Примерное время чтения: 7 минут
248

Спортивные подлости

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ болельщики и сами спортсмены об этом знают и помнят: "Будет небесам жарко, сложат о героях песни. В спорте надо жить ярко. Надо побеждать честно". Но ведь мало кто сомневается и в том, что большой спорт имеет свою изнанку. Когда победы стремятся достичь любой ценой - путем подлога, психологического запугивания соперника или нанесения ему физического ущерба. Нередко атлетов этому обучают специально...

Глубокий вдох утопленника

РАЗГОВОРИЛИСЬ на эту тему с Александром Кабановым, двукратным олимпийским чемпионом, ныне главным тренером сборной России по водному поло. Уж очень этот вид спорта заманчив для нечестной борьбы. Если посмотреть кадры подводных действий игроков, просто оторопь берет: жестокие захваты, коварные удары ногами, руками друг другу мошонку выворачивают... Жуть!

"Всякое бывает, - соглашается Александр. - В игре могут сильно ногой или рукой ударить, запросто заехать по зубам, в ухо или глаз". Разумеется, далеко не всегда это делается специально, но... судите сами. Еще во времена, когда сборная СССР боролась с югославами за лидерство на мировой арене, у югов играл классный и мощный защитник - Паначич. А у нас - ловкий, быстрый нападающий Вадим Жмудский. Когда сборные обеих стран встречались на очередном турнире, югослав еще до начала матча обычно стращал нашего: "Будешь быстро плавать, око выйму!"

Спросил Александра: "Случается ли, что некоторым "штучкам" обучают намеренно?" - "Бывает". Один питерский тренер дотошно отрабатывал с подопечными "фирменный" трюк. Вот защитник взгромоздился на игрока сверху, притопил. Что тот сделает сразу после того, как вынырнет на поверхность? Правильно - глубоко вдохнет. А в этот момент соперник техничным шлепком направляет ему в рот пригоршню брызг. Бедолага попросту выворачивается наизнанку...

Легендарный тренер, "папа" отечественного баскетбола Александр Гомельский рассказывал о рискованной "дуэли" на площадке, которую в свое время с упорством, достойным лучшего применения, вел тбилисский динамовец Отар Коркия с рижским армейцем Янисом Круминьшем.

Всякий раз, когда рижский СКА встречался с "Динамо", Коркия старался блокировать соперника одним и тем же подлым приемом. В момент, когда Круминьш, прыгая, атаковал кольцо, грузин наступал ему на ногу.

У любого другого игрока в результате порвались бы сухожилия. Однако 150-килограммовый Круминьш был настолько силен, что умудрялся совершить прыжок вместе со стоящим на его стопах Коркия и при этом делать точный бросок!

Выбитые из седла

ПОПУЛЯРНЕЙШИЙ в прошлом наш супергонщик Александр Гусятников рассказывал, каково им часто приходится в борьбе на трассе.

Он припомнил, в частности, драматический финиш одной из "Велогонок Мира" - дело было в Варшаве. Наш Влад Нелюбин незадолго до конца гонки проигрывал лидеру чешской команды Моравцу 2 секунды. И вот последний вираж, Нелюбин нагнал чеха, начал его обходить, но прямо по курсу - огромная лужа. Вырвавшийся вперед Влад попытался миновать ее по большому радиусу, Моравец - по малому, и в этот момент ехавший колесо в колесо с соотечественником другой чех - Земан - бросился прямо через лужу и буквально протаранил нашего гонщика.

Разумеется, на "Тур де Франс" и "Джиро д'Италия" такого не увидишь. Однако, по словам Гусятникова, абсолютно все профессиональные звезды велоспорта в совершенстве владеют приемами "кроссинга" - без этого там не выживешь.

Если соперник стремится прорваться между его задним колесом и ограждением, он располагается так, чтобы тот мчался впритирку с оградой и в конце концов педалью зацепил бы железную ножку. Если тот просто "сидит на колесе", выжидая момент для атаки, лидер специально провоцирует преследователя, оставляя тому вожделенную "дырку". Стоит в нее сунуться, как тут же навстречу ему выставляется локоть или коленка.

"Фуевые фокусы"

ЗНАМЕНИТЫЙ в прошлом хоккеист, неоднократный чемпион страны, мира и Европы Вячеслав Анисин рассказал, как в каком-то из эпизодов матча со сборной Швеции на пятачке он блокировал сразу трех скандинавов. Один из них потерял равновесие и, падая, дотянулся и разрезал коньком висок Вячеславу. Ему потом было наложено 17 швов.

Известный в свое время защитник "Спартака" и сборной СССР Александр Бубнов был очевидцем, когда во время матча столичных "Динамо" и "Торпедо" нападающий Владимир Сахаров сделал динамовцу Анатолию Парову задний подкат (сейчас он запрещен), причем выполнил его неудачно. Удар бутсой в голень был настолько сильным, что кость сломалась. Да так, что хруст услышал весь стадион.

- Лично я за всю свою карьеру не сломал ни одного игрока, - откровенничает Бубнов. - Но врать не стану: иногда защитники специально напугают нападающих еще в начале игры. Некоторые тренеры даже учат, как психологически задавить противника. Достаточно встретить его в поле и сильно задеть, чтобы он потом опасался приближаться к воротам.

И у борцов существуют свои "фирменные" фенечки, когда, например, под видом широкого захвата за шею наносится сильнейший удар по уху. Или открытой ладонью борец бьет соперника по лицу, провоцируя того на драку. "У меня на такие случаи был собственный контрприем", - улыбнулся двукратный олимпийский чемпион Николай Балбошин и рассказал, как огромной ладонью склонял голову такого забияки к ковру и, удерживая его в таком положении, незаметно для судей пальцами закрывал ему рот. Полузадохнувшийся провокатор тут же становился паинькой...

Среди боксеров тоже хватает умельцев заехать большим пальцем в глаз сопернику или "сковырнуть" ему бровь. Впрочем, по утверждению знаменитого в прошлом мастера ринга Виктора Рыбакова, здесь в особом ходу приемы психологического давления на соперника. Причем самые разные.

"Однажды, - признался Виктор, - во время чемпионата Союза обедаем с женой в ресторане, вечером мне предстоял финальный бой. Через столик со своим тренером расположился мой будущий соперник по финалу.

Заказываю бутылку шампанского, чокаюсь с супругой. У того парня глаза на лоб: "Что это Рыбаков себе позволяет?" Только он отвернулся, я тотчас выплеснул вино под стол. Спустя несколько минут повторил манипуляцию. На выходе столкнулись нос к носу. Он мне обиженно: "Ну ты, Рыбак, совсем меня в грош не ставишь, уже свою победу начал праздновать?" А я ему: "Что ты, обычно у меня обед с водочкой, вот после нее я жутко агрессивным становлюсь. Так что не боись, сильно избивать тебя сегодня я не собираюсь..."

Рыбакову очень нравилось, когда на ответственных турнирах секундировал ему наш легендарный боксер Виктор Агеев. Тот умел одной-двумя фразами встряхнуть подопечного, как-то направить его действия.

"Помню, - сказал Виктор, - находясь не в лучшей форме, я дополз до финала. Перед последним раундом и вовсе сил не осталось, а соперник по рингу козлом скачет. Петрович, говорю, как бы мне темп ему сбить, самому сачкануть, отдышаться? Ведь по очкам-то я веду..." - "Как - как? Ты капу выплюни. Пока рефери вас разведет, пока поднимет и протянет тебе - дыши не хочу".

Сказано - сделано. Гонг, махнул руками пару раз для приличия и - тьфу! Капа моя на полу, а ушлый судья не ее, а палец вверх поднял: "Рыбакову первое предупреждение". Встретился глазами с Петровичем, тот за канатами плечами пожимает: "Фуевый ты фокусник"...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно