Примерное время чтения: 5 минут
207

Лось завалил лосиху

ФУТБОЛИСТЫ московского "Локомотива" продолжают готовиться к предстоящему сезону во Франции - в курортном местечке Фон-Раме. Перед отъездом туда капитан железнодорожников Дмитрий ЛОСЬКОВ рассказал о ближайших планах:

- В составе "Локомотива" - пройти как можно дальше в Лиге чемпионов и вернуть себе золотые медали российского первенства. В сборной страны - выйти из группы на чемпионате Европы.

ПО ИТОГАМ прошлого сезона Лоськов установил своеобразный рекорд: стал самым метким бомбардиром чемпионата России и сделал больше всех голевых передач. За время проведения российских первенств такого не удавалось больше никому. С глазомером и выверенностью пасов, раздаваемых полузащитником "Локо", все ясно. А вот с ногами удачливого "забивалы" история давняя и трагическая...

Уральский город Курган, откуда Дмитрий родом, известен миру больше всего тем, что там работал, создав свою клинику, знаменитый хирург Гавриил Илизаров. По созданной им методике, с помощью специального аппарата там успешно лечат переломы различной тяжести.

С этим самым аппаратом юный Лоськов познакомился в результате несчастного случая. Во время перемены слишком близко подошел к качелям на школьном дворе, на которых лихо раскачивался кто-то из старшеклассников. Удар торцом доски в голень левой ноги маленького зеваки был чудовищен: врачи илизаровской клиники собирали в течение восьми часов растерзанную кость буквально по фрагментам. Спустя много недель бедолага приходил в спортзал футбольной школы на костылях и, подпрыгивая на манер кузнечика, лупил по мячу правой ногой. А левую с помощью чудодейственного аппарата не только восстановили, но, может быть, сделали... чуть длиннее, чем прежде.

Так или иначе история с ногами лучшего полузащитника "Локо" имела продолжение. Три года назад Лоськов долго не играл, лечился, сам толком не зная от чего. В конце концов причину болезненной травмы установили в Германии - ущемление спинного нерва. Тогда же выяснилось, что правая нога футболиста немного короче левой. Немецкие умельцы сделали ему три комплекта специальных стелек: для бутс, для кроссовок и для обычной обуви - чтобы было удобно ходить.

- В итальянских, испанских клубах проводятся замеры, с какой силой футболисты наносят удары по мячу. Скажите, Дмитрий, а вы силой своего удара никогда не интересовались?

- У нас в "Локомотиве" таких исследований не проводилось. Хотя, действительно, было бы интересно узнать, с какой скоростью летит мяч после твоего удара, и сопоставить ее с результатами других игроков.

Поздно пить "Боржоми"

- МОЖНО ли достичь успехов в футболе, начав играть в зрелом возрасте?

- Конечно, нет. Основы техники закладываются в детстве. В 16 лет и старше для прогресса в футболе, как говорится, поздно пить "Боржоми".

- Но даже в уличном футболе и любители иногда такие финты демонстрируют, что дух захватывает...

- Финт какой угодно, разумеется, можно освоить. Но настоящая техника, как я ее понимаю, - не набор эффектных финтов. Это и прием, и обработка мяча, и умение сделать точную передачу на любое расстояние, хорошо поставленный удар. Короче, все, чему учат в детских спортивных школах.

- Своих сыновей - Антона и Богдана в такую школу отдадите?

- Младшему еще только год, с ним по этой части ясности пока нет. А трехлетний Антон с мячом практически не расстается. Хотя жена Татьяна вовсе не уверена, что наши мальчишки в будущем свяжут свою жизнь со спортом. Ей бы этого не хотелось, а по мне - пусть сами выбирают.

Азарт в крови

- СРЕДИ болельщиков вы знамениты не только футбольными, но и легендарными охотничьими подвигами...

- Ну рассказы об этом сильно преувеличены. Обзавелся ружьем и охотничьим билетом лишь несколько лет назад. Пристрастил к этому делу по дружбе Игорь Чугайнов, теперь тренер молодежной сборной, он родом с Алтая, там все мужики, кажется, - охотники. В прошлом году Чугайнов медведя завалил. Но я с ним туда не ездил - далеко очень и горы, это не по мне. Обычно охочусь в Тульской области.

- Говорят, что в вашей комнате на базе "Локомотива" в Баковке есть почетный трофей - чучело убитого вами огромного кабана.

- Не чучело, а голова свирепого секача, которого удалось подстрелить во время прошлогоднего отпуска. А по ходу нынешнего общими с партнерами по охоте усилиями добыли еще двух здоровенных кабанов. Лично мне на сей раз довелось подстрелить лосиху.

- Не жалко ее было?

- Лосиху, конечно, жалко. Но зверь выскочил прямо на меня, а в таких случаях либо - либо... Вообще же главное чувство и на охоте, и в футболе, которое владеет тобой, - это азарт.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно