Примерное время чтения: 3 минуты
86

Когда закочится "черный день" нашего хоккея?

О "Кубке Балтики" все уже забыли, а напрасно. Очень показательно для нашего хоккейного рыцарства. Взять на пику парочку противников, а потом разрешить ударить себя палашом поперек груди. И пойти осмысливать...

НАШ палаш - это чехи. А бьют за то, что даем себя ударить. При Рагулине не посмели бы. Вот и стоит хоккейная Россия с синяком под глазом. Восемь лет (!), как не плясала под победными знаменами на чемпионатах мира ("молодежка" не в счет). А в прошлом году вообще была бита на собственном льду, кстати, не так уж далеко от Чудского озера.

Когда же закончится "черный день" нашего хоккея? Может, подо льдом и узнать? Там, где пот, а часто и кровь. От нагрузок, травм, столкновений... Где столько лет хозяйничал врач хоккеистов ЦСКА и сборной Олег Белаковский.

- Боятся многие родители детей в хоккей отдавать, Олег Маркович. Не престижно, да и травм много...

- Вы правы, хоккей - травмоопасный вид спорта, и полностью травм избежать нельзя. Но свести их к минимуму можно. Для этого надо иметь защитную форму, обязательно шлем, хорошо разминаться перед тренировкой или матчем, быть физически крепким.

- А если у родителей не хватает денег на форму?

- Мы когда играли в детстве, сами делали себе щитки. Главное - желание...

А насчет престижа - это к Мишакову. Живая легенда, любимец Тарасова. Отдал хоккею все, включая здоровье. Нервно закуривает, дышит часто, переминаясь на больных ногах...

- После того, как уехали ведущие, хоккея не стало. Детские спортшколы развалились. Играют в командах мастеров - в ворота попасть не могут. По 4-6 человек за воротами - что это за игра по углам? Высшую школу тренеров закрыли, детских тренеров нет. Я бы тех, кто играть закончил, направлял в детские спортшколы, чтобы показать могли...

И пошел, переваливаясь с ноги на ногу, по дну Малой арены Лужников, как подбитый ледокол.

А мне вспомнился Фирсов. Неуемный, ершистый и никому не нужный. Места не нашлось в нашем хоккее. Все приватизировали. Так и зачах гений обводки и щелчка, не передав науки неблагодарному Отечеству. И сколько таких рыцарей ходит еще по стране в порванных в боях шинелях! Вот упал бесстрашный "локомотив" Витя Якушев, не по своей воле... А о скольких мы не знаем?

Пока страна так относится к своим героям - не будет ей побед. И та, которую ждут от легионеров на Олимпиаде, погоды в нашем хоккейном доме не сделает. Дай Бог, конечно, но факты упрямая вещь. Сегодня 14-летний пацан считает себя вправе подойти к тренеру и спросить: "А сколько я буду за это получать?" Часто ничего толком не умея делать на площадке.

Впору показывать таким хронику, как летел на крыльях к воротам канадцев Харламов, как бил по шайбе покойный Фирсов и ложились под нее еще здравствующие Рагулин с Ромишевским. Ничего при этом не требуя. Они просто чувствовали за собой страну и ответственность перед ней.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно