В вельможных верхах есть свои правила. Но поговорка "Короля делает свита" - верна для всех положений. Если, как говорят, король спорта - футбол, у него тоже есть свои пажи и рыцари. Те, кто тащит королевскую мантию (иногда на себя), и те, кто беззаветно служит "монарху".
ФУТБОЛ - зрелище особое. Говорят, нигде национальный характер не проявляется так явно, как в этой игре с мячом. Нам от этого не легче (с характером - напряженка), но смотрим. А вдруг проклюнется. А где его легче всего усмотреть? Правильно - в детях, они непосредственнее. И в этом смысле турнир "Кожаный мяч", некогда гремевший, а ныне посеревший, очень показателен. Особенно в младшей возрастной группе - 9-10 лет. Мяч тяжелый, силенок - кот наплакал, а поле настоящее, как у взрослых. И бьются! Кстати, есть за что. Победитель в этой группе поедет в Париж на чемпионат мира среди детских команд - "Кубок Наций Данон". А это уже серьезно! Ребята это знают и играют на пределе возможного.
- Какие травмы бывают у юных футболистов? - спрашиваю старейшего врача-педиатра Екатерину Введенскую, с которой мы оказались рядом на трибуне стадиона "Москвич", где проходил финал.
- В основном - ушибы. Но всякое случается...
- Вы, наверное, про этих ребят все знаете - и про мечты, и про болячки...
- Конечно, я даже знаю, какая команда выиграет. И редко ошибаюсь (не ошиблась врач и на этот раз, "поставив" на владивостокскую "Пирамиду", которая победила кемеровский "Миф". - Прим. Ю. З.). Но вы посмотрите, как родители за них болеют! Причем мамы даже больше, чем отцы.
- Не знаете, берут с родителей деньги за тренировки?
- У нас в Иваново - нет. Хотя вот бутсы, например, я знаю, дорого стоят. Поэтому многие играют в кроссовочках.
- Но ведь и подставы бывают в таких турнирах. По возрасту, мастерству (участвовать могут только любители. - Прим. Ю. З.)...
- Это уже на совести тренера, - вступает в разговор заслуженный мастер спорта Анатолий Исаев. - Бывают такие "бандиты"...
- Нет, у нас таких нет! - вмешивается Екатерина Александровна. - Вот Юрий Криволапов, тренер, - отец родной для нашей детворы. Бутов тоже. Хотя платят им копейки.
- А не пропадут эти ребята для большого футбола? Ведь их здесь вроде никто не высматривает... - обращаюсь к ветерану.
- Это не совсем так. Я был в Иваново, и мы "просматривали" каждую команду. И в каждой был хоть один талантливый парень. А то и больше. Там, кстати, из "Спартака" был наблюдатель и многих взял "на карандаш".
- А что дальше? Вот, допустим, нашли парня, вызывают его в Москву, родители платят за это?
- Родителям это ничего не стоит, - вступает в разговор Екатерина Александровна, - а ребенок на полном обеспечении. Я встретила в Москве нашего мальчика, который в интернате учится, - чудо просто! И учится хорошо, и тренируется...
- А как вы считаете, можем мы из той ямы выбраться, в которую попал наш футбол? Ведь зрелищность большинства матчей, скажем мягко, невысока... - обращаюсь я к олимпийскому чемпиону Исаеву.
- Надо воспитывать индивидуальности, какими раньше были Бобров, Федотов, Симонян, Черенков... Сейчас болельщики на команды ходят смотреть, а раньше ходили и на команду, и на отдельные личности. Помню, Стрельцову в чемпионате страны запрещали играть, а в первенстве Москвы - нет. Так трибуны битком были забиты. Дикость! Ни за что ни про что человека на 6 лет от футбола отлучили...
- Как он еще смог...
- Ну, это талантище был! Где теперь такие? Вот с греками сборная играла. Говорят, приехали пообщаться, наладить связи... А где же характер победителей?
Игрок 50-х вздохнул, оперся на инвалидную палочку и устремил взгляд на футбольное поле. Словно среди бегающей малышни пытался отыскать будущего Стрельцова или Федотова...
А я подумал: может, зря ищет, ведь на государственном уровне у нас детским футболом никто по-настоящему не занимается. Все развалено, только начинаем по крупицам собирать. И спасибо "Данону", что помогает: включил "Кожаный мяч" в розыгрыш мирового детского первенства.
Хотя в каком-то смысле - это нонсенс. Ведь изначальная идея "Кожаного мяча" - другая. Воспитательная. О чем не уставал повторять в свое время известный тренер Гавриил Качалин, а теперь Владимир Паротиков - президент питерского клуба. И чем более дворовым он будет, тем больше пользы принесет. Даст массовость, здоровье, а мастерством, то есть непосредственно футболом, должны заниматься детские спортивные школы и ответственные за это функционеры. Да и по Уставу клуба выявление талантливых ребят стоит только на пятом месте.
И все-таки обидно, что в Германии, Франции и т. д. детей тренируют по советским методикам, о которых мы забыли. И судя по тому, что французы - чемпионы мира, - не безуспешно тренируют.