59

Команда самых-самых

На протяжении целой недели пятая часть жителей планеты Земля дружно охает и ахает, рвет на себе волосы и бьется в экстазе, впадает в депрессию и уходит в запой. Разносчиками чрезвычайно заразной болезни стали первые в новом тысячелетии Олимпийские игры, взявшие старт в городе Солт-Лейк-Сити. Российские болельщики тоже неистово болеют за своих, причем во всех видах - от керлинга до шорт-трека, но больше всего переживают за хоккейную сборную, которая в эти дни берет старт на Олимпиаде. МОЛОДОЙ знакомит тебя с самыми колоритными ее персонами, которым предстоит привезти из Америки "золото". Тьфу-тьфу, не сглазить.

самый видавший виды.


Игорь Ларионов по кличке Профессор, несмотря на свой 41 год, заслужил себе место в сборной не только впечатляющими старыми заслугами. Российскому суперветерану предстоит взять на себя роль вожака команды, где ввиду звездности коллектива, не исключено, будут возникать разногласия, потушить которые и просто вправить мозги, кому нужно, Игорю не составит труда. Впрочем, в игровом плане Ларионов, проводящий нынешний сезон ничуть не хуже молодых коллег по сборной, также будет незаменим. К тому же не стоит забывать, что форвард "Детройта" не играл на Олимпиадах уже 14 лет, и в Юте он наверняка постарается это компенсировать.

...высокооплачиваемый.


То, что самый большой куш из россиян срывает Павел Буре, вполне естественно. Буре - самый известный и популярный наш хоккеист, он входит в число ультразвезд НХЛ. Поэтому, чтобы удержать у себя такого игрока, его "Флориде" приходится раскошеливаться - за с вой сезон Павел по контракту получит 10 миллионов "зеленых" плюс призовые, а также рекламные. Однако в январе Павел сломал руку, и большинство российских болельщиков, узнав эту новость, схватились за сердце - как же бороться за "золото" на Олимпиаде без Буре? Но все вроде бы обошлось.

...американский.


Иногда форвард "Детройта" Сергей Федоров по капризности не уступает своей девушке и по совместительству секс-королеве современного тенниса - Анне Курниковой. Играть или нет за сборную даже на таком феерическом турнире, как Олимпийские игры, Федоров обычно решает в последний момент. Перед нынешней Олимпиадой Сергей согласился пополнить ряды национальной команды России лишь после разговора с ее главным тренером Вячеславом Фетисовым. До этой беседы он мотивировал свой отказ тем, что климат внутри команды будет далек от совершенства. Порой казалось, что сытые и всегда довольные Штаты Федоров (имеющий, кстати, американское гражданство) любит много больше, чем воспитавшую его Россию. Так, пару лет назад он выделил американским юным хоккеистам весьма кругленькую сумму, которая руководителям родной школы Сергея и не снилась. Впрочем, сейчас Федоров обратил внимание и на Россию, регулярно поставляя комплекты игровой формы юношеским командам московских клубов.

...свирепый.


Защитник литовского р`озлива Дарюс Каспарайтис с момента своего появления в Северной Америке наводит ужас на хоккеистов НХЛ. Глядя на действия Дарюса на площадке, складывается впечатление, что для него нет большего удовольствия, чем от души припечатать несчастного соперника к борту. Причем Каспарайтису, чей рост составляет всего 180 см, безразлично, насколько противник его здоровее. Дарюс не делает исключения даже для россиян - в этом сезоне он уже успел травмировать Олега Твердовского и Андрея Николишина.

...патриотичный.


Алексей Яшин никогда не отказывался защищать честь Родины на международной арене, как бы тяжело и неудачно ни складывался для него сезон. Бывало, что на обычно обделенном вниманием энхаэловцев чемпионате мира он оказывался единственным заокеанским легионером в составе сборной и за уши вытаскивал ее из пропасти. С каждым подобным турниром, где Яшин бился за двоих, а то и за нескольких коллег по НХЛ, его авторитет в нашей стране рос как на дрожжах. В США и Канаде человеческие качества Яшина также помогли ему завоевать уважение: недавно известный хоккейный журнал "The Нockey New" опубликовал список ста самых влиятельных личностей НХЛ (действующих игроков в этом рейтинге обычно очень мало), где Яшин расположился на почетном 17-м месте.

...амбициозный.


18-летний Илья Ковальчук, хотя и проводит свой первый сезон в НХЛ, по числу поклонников уже может дать фору многим. Ковальчук - первый номер драфта НХЛ (своеобразного предсезонного аукциона молодых хоккеистов) - пользовался бешеной популярностью как в вырастившем его московском "Спартаке", так и в его нынешнем клубе "Атланта", куда он неожиданно уехал осенью прошлого года. На практике оказалось, что Ковальчук выбрался в НХЛ в самое подходящее время - по крайней мере сейчас он лучший снайпер среди россиян.

...замученный травмами.


33-летний защитник "Монреаля" Владимир Малахов практически полностью пропустил последние три сезона из-за постоянных травм колена. За это время он так изголодался по игре, что сейчас "проглатывает" целиком каждый матч, в котором принимает участие, дабы не оставить ни одной крошки. Что отрадно: в рвении к игре он пока еще ни разу не переусердствовал, и на Олимпиаде такой вечно голодный хоккеист просто незаменим.

...непризнаваемый.


Николай Хабибулин в этом сезоне является одним из самых надежных голкиперов НХЛ, отражая практически все. Но вот с честно заработанными наградами у него пока напряженка. Так, Хабибулин оказался единственным из нашей сборной образца 1992 года, кто не получил золотую медаль за победу на Олимпийских играх в Альбервиле. Тогда, хотя Николай был третьим вратарем команды и не попал в заявку ни на один матч, он должен был получить хрустальный диск, обрамленный золотом. Справедливость восторжествовала лишь спустя десять лет - для Николая дополнительно изготовили альбервильскую медаль и вручили, когда уже начались Игры в Солт-Лейк-Сити.

самый габаритный.


Защитник-разрушитель Борис Миронов, так же, как и Каспарайтис, многим в НХЛ внушает страх. Но если Дарюса опасаются из-за его силовых приемов, то Миронова можно испугаться, просто взглянув на него. Когда мощный, весящий 106 кг при росте 190 см, Миронов, как скала, вырастает вблизи своих ворот, поверьте, далеко не каждый нападающий не дрогнет в коленях. Посмотрим, поможет ли это нашей сборной отыграть хорошо?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно