67

Самураи нам помогут - за ними не заржавеет

КОГДА легендарный прыгун тройным Виктор Санеев, обладатель трех золотых олимпийских медалей, не так давно потерял работу, он обратился за помощью к Примо Небиоло, президенту Международной федерации легкой атлетики. Ныне покойный знаменитый итальянец недоуменно воскликнул: "Боже, за ту славу, что ты, Виктор, принес своей стране, тебе должны миллион долларов". Итальянец как будто не знал, в какой стране мы живем...

ЛАДНО, официально страна уже объявила, что за золотую медаль олимпийского Сиднея-2000 завоевавший ее российский атлет получит премию в 100 тыс. долл. Стимул мощный, но не решающий. Для того чтобы "сказку сделать былью", талантливым, амбициозным и, между прочим, очень патриотично настроенным лидерам российского спорта нужны соответствующие условия для подготовки.

А вот с этим у нас, особенно в последние годы, не густо, а пусто. Причем, куда взгляд ни кинь, всюду клин. Даже в, казалось бы, самом благополучном и медалеемком олимпийском виде - легкой атлетике. Конкретный пример - проблемы в спортивной жизни молодого Вячеслава Воронина, чемпиона мира, Европы и рекордсмена страны по прыжкам в высоту.

Наши и зарубежные специалисты, не говоря уж о болельщиках, единодушно считают Вячеслава главным претендентом на победу в виде, который со времен легендарного Валерия Брумеля считался для россиян особенно престижным. Между тем отечественная федерация легкой атлетики отнюдь не спешит продемонстрировать свою заинтересованность в успехе Воронина. И тому приходится в буквальном смысле надрываться, выступая в немереном количестве турниров, в том числе коммерческих, чтобы вложить заработанные призовые в свою олимпийскую подготовку.

Хорошо известно, что не более богатые, нежели мы, поляки еще за полтора года до Игр создали своей единственной надежде и главному сопернику нашего чемпиона Артуру Партыке абсолютно все условия для предстоящей захватывающей воздушной дуэли.

Вы подумали, что речь идет о какой-то фантастической сумме "зелени", которую Воронин и его тренер Александр Бурт тратили бы налево и направо, ни в чем себе не отказывая? К слову, работу тренера не федерация, а Воронин лично оплачивает из собственного кармана. Так вот, Александр Бурт рассказал, что, по его подсчетам, чтобы обеспечить Вячеславу суперподготовку, нужны 20 тыс. долл.

Знаю также, что для первого весеннего сбора спортсмену и тренеру необходимы были всего 2 тыс. долл., и сбор едва не сорвался... Нет, они не плачутся, понимая, в какой стране живут. Они "крутятся", и те, кто действительно болеет душой за наш спорт, им помогают чем могут.

Власти Северной Осетии - Алании, например, откуда Вячеслав родом. Или московский легкоатлетический клуб "Луч". Дальновидные японцы из всемирно известной фирмы "Мизуна" специально для Славы разработали оригинальную модель шиповок. С учетом всех его и тренера рекомендаций и пожеланий. Вовсе не безделица: специалисты знают, что подобные шиповки могут дать прирост результата в 10 см и более...

Между прочим, те же ушлые японцы проявляют такую заинтересованность лишь по отношению к 4-5 суператлетам во всем мире. Выходит, в своем процветающем бизнесе они сделали ставку на восходящую российскую звезду. А мы в своей скаредности и тупости продолжаем рассчитывать на вековое нашенское "авось".

СПОРТКОКТЕЙЛЬ

К ВЕЛИКОМУ удовольствию болельщиков, в прошлый понедельник на базе сборной России в Новогорске первую тренировку провел Алексей Яшин. Его очень ждали в команде: герой нашей сборной на чемпионате мира-99, тогда единственный в ней легионер, он и сейчас готов ей помочь. Как пояснил сам знаменитый хоккеист, за сборную России, в силу известных обстоятельств, он сыграет лишь в случае проигрыша "Оттавы" в первом раунде плей-офф Кубка Стэнли клубу "Торонто". Яшин не исключает также, что он будет заявлен на финальный этап питерского чемпионата мира-2000. Но для этого нашим хоккеистам необходимо войти в четверку лучших.

* * *

ЕЩЕ один наш великий хоккеист - Павел Буре вызвал бурю восторга своей игрой против "Айлендерс" в прошлое воскресенье. "Флорида" Павла уступила в гостях 2 : 3, но обе шайбы на счету ее лидера. Павел стал лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ 1999/2000 - 59 шайб.

* * *

МАТЧИ третьего тура российского чемпионата по футболу принесли сразу два рекорда первенства. На играх побывали 183 600 зрителей, в среднем 22 950 болельщиков на каждом матче. На центральную встречу тура - "Спартака" с "Локомотивом" - в Лужники пришли 65 тысяч фанов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно