Примерное время чтения: 4 минуты
105

Такой хоккей нам не нужен... (23.08.2001)

Когда-то эта игра была гордостью страны, а имена "ледовых рыцарей" знал и стар, и млад. Сегодня хоккей превратился в странного монстра, о котором что-то слышали, но забыли, как он выглядит. В общем, призрак...

ТАК худеют на диете недалекие люди. Принимают дорогостоящие заграничные таблетки, а результат - ноль. Некоторые даже концы отдают... Так и наш хоккей. Каких только прививок ему не делали за последние 10 лет, а он как лежал в реанимации, так и лежит. Впрочем, на прошедшем "Кубке Спартака" малость шевельнулся от инъекции: приехали звезды НХЛ. Но потом высморкался и перевернулся на другой бок. Болеть дальше...

Не помог укол. Вот в 96-м эффект был, когда все, кто гремел на Западе, вдруг вспомнили, где научились клюшку держать. Девчонка, помнится, схватила меня за руку в кулуарах Дворца спорта "Сокольники" и, глядя прямо в глаза, спросила: "Где Буре, покажите!" Я показал. Паша как раз резал лед на очередной тренировке. "Боже, это мечта! - скрестив руки на груди и глядя в небеса, прошептала блондинка. - Я всю жизнь себя готовила, чтобы стать женой хоккеиста... Но только такого, как Буре".

- Почему именно такого? - спросил я не без интереса (девушка была писаной красавицей).

И она стала загибать пальцы:

- Английский я знаю в совершенстве, готовлю прекрасно, этикет изучила досконально. Теперь все это надо показать на практике. А почему, собственно, не я, а какая-нибудь другая...

Когда я узнал, что девушка приехала на "Кубок Спартака" из Узбекистана, чтобы реализовать свои замыслы, да еще занимает ответственный пост в госучреждении, я чуть диктофон не выронил. Причем все на полном серьезе! С Федоровым даже сфотографировалась, но до Паши не добралась.

Вспоминаю этот случай с улыбкой, но и с горечью. Потому что в этот раз все было иначе. Нет, поклонницы были, и Буре был (с охраной) - хоккея не было. Броуновское движение...

- В чем причина? - спросил я тренера "Звезд России" Евгения Зимина.

- Ну, во-первых, ребята, выступающие в НХЛ, готовы пока на 40-50% своих возможностей. У них отпуск, они только вкатываются в тренировки. Но третий период с чешской сборной ребята сыграли хорошо, в тот советский хоккей, к которому привыкли болельщики.

- А так они в какой хоккей играют?

- Непонятно в какой! Ни в советский, ни в канадский, ни в шведский, ни в чешский, в какой-то гибридный. Сплошные зацепы, игра от обороны, никакой атаки, паса нет, сплошная борьба, удаления... Это касается и нашей сборной, и клубов. Но это же не наша игра! Она чужда нам генетически! Непонятно, для чего это делается, с какой целью. Ведь умеем играть в наш хоккей, так надо не бояться этого делать!

- Детский хоккей у нас в таком же состоянии?

- Конечно, не тот, который был. Намного меньше талантливых ребят. Но они есть! Беда в том, что их не учат победной советской школе хоккея. Большая часть тренеров работает на результат, а не на обучение ребят. В результате они вырастают неумейками...

Лишний раз вспомнил эту беседу, наблюдая пустые трибуны во время турнира. "Наш зритель ходит на спектакль, хоккейный балет, а не на кровь, как в Канаде", - говаривал незабвенный Фирсов. И был абсолютно прав. Нет системы игры, которой завидовали канадцы, когда мы их громили "под ноль" в Кубках вызова и т.д. Нет сыгранных "троек" и "пятерок", воспитанных в клубах, и играющих в разной манере в сборной. Вот чем силен был советский хоккей, от которого мы отказались.

А вот чехи от своего - нет. Поэтому и выигрывают все подряд последние годы. Понимает ли это Слава Фетисов, который будет готовить сборную к Олимпиаде?

Борис Майоров сомневается.

- У него нет опыта самостоятельной работы. Такие эксперименты не для Олимпиады. Но раз взялся, значит, верит в себя, так что пожелаем ему успеха.

От себя добавим: все будет зависеть от того, сумеет ли он правильно распорядиться той властью, которую сосредоточил в своих руках. Властью, подкрепленной доверием президента.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно