Примерное время чтения: 5 минут
93

Вячеслав Быков - хоккейный Хиддинк?

Последний раз отечественная сборная по хоккею выигрывала мировое "золото" в 1993 году. Капитаном той сборной был Вячеслав БЫКОВ.

СПУСТЯ четырнадцать лет Быков - гражданин Швейцарии и наставник ХК ЦСКА - отправится на апрельский чемпионат мира в Москве в статусе главного тренера команды России.

Накануне Дня защитника Отечества "АиФ" пообщался с ним и выяснил, почему в армейском клубе нет лейтенантов, что мешает нашим победам на спортивных фронтах и какими силами будем обороняться от врагов на первенстве планеты.

- ВЯЧЕСЛАВ Аркадьевич, хоккейный клуб ЦСКА и армия - сегодня их что-нибудь связывает, кроме одной буквы в аббревиатуре?

- Конечно. Хоккейный клуб - это акционерное общество, а большое ЦСКА (Федеральное государственное учреждение Минобороны. - Прим.) - один из наших акционеров. Скажем, развитие детско-юношеской школы - это наш совместный проект.

- А почему тогда вашим хоккеистам не присваиваются воинские звания?

- Раньше игроки ЦСКА являлись военнослужащими и принимали присягу. Мне на второй год службы за спортивные заслуги присвоили звание младшего лейтенанта, а в резерв я ушёл капитаном. Сегодня это просто потеряло актуальность. Хотя, если кто-то из игроков захочет связать жизнь с армией, это вполне возможно.

Просто хобби

- ВАШ сын играет за молодёжную сборную Швейцарии. Зачем кадры конкурентам отдаёте?

- У моей семьи двойное гражданство. Сын играл за Россию. Ездил на турниры, а потом его перестали вызывать. Может быть, сыграли роль определённые взаимоотношения. Не буду говорить коррупция, но близко к тому. Я не стал в это соваться. Поэтому мы с ним подумали, раз в России нет интереса, а в сборную Швейцарии зовут, то стоит попробовать. Может, потом поменяет своё спортивное гражданство на российское. Но это будет решение сына. Я привык доверять своим детям, и они свободны в своём выборе.

- Вы как-то сказали, что наши хоккеисты и те же швейцарцы по-разному относятся к своему делу.

- Это Европа. Спорт для них - не вся жизнь. Каждый из них учится другой профессии, чтобы по завершении карьеры применить себя в чём-то ином. Это просто хобби, любимое занятие на данный момент, поэтому и поражения они переживают не так сильно. За счёт хоккея они не смогут потом лежать на диване, ничего не делая. А у нас спорт - возможность выскочить в люди, заработать себе на всю жизнь.

- А почему тогда в России производство тех же футболистов не поставлено на конвейер, как в Бразилии?

- Сложно сказать. Футболисты и хоккеисты есть, только вот качество их оставляет желать лучшего. Видимо, мешают как раз эти деньги, которые крутятся вокруг. Сейчас приходят к нам молодые игроки, которые толком показать ничего не могут, первый вопрос у них: "Сколько дадите?" Нужно найти какую-то формулу оплаты, чтобы она стимулировала к росту в спортивном плане, а не просто: дали - и всё, особо ничего можно не делать.

Надо терпеть

- ХИДДИНК за те семь месяцев, которые возглавляет сборную, реально провёл с российскими футболистами 23 дня. А вы?

- Я (Быков подходит к календарю и считает) - 79 дней. Но это за весь сезон и вместе с чемпионатом мира. Тоже немного? График такой насыщенный и у нас, и у них. Есть окно для сборной - используем. Понимаете, если бы футболисты сейчас выиграли на один-два матча больше, никто бы не спрашивал, сколько времени понадобилось. Просто все с нетерпением ждут результата. Хочется, чтобы быстрей выбились куда-то, взяли медали. И я этого хочу, и Хиддинк. Но иногда стоит смотреть реально на вещи. И терпеть.

- Терпеть? Россия не видела мирового "золота" 13 лет. Видимо, что-то случилось с "настоящими мужчинами", которые играют в хоккей.

- Дело не в мужчинах, просто хоккей - это процесс творческий. Будь то тренер или игрок: стоит поработать спустя рукава, стать слабеньким ремесленником - наступает стагнация, а за стагнацией идёт регресс. В какой-то момент после перестройки механизм развития игры дал сбой. Это непросто - сразу раз и восстановить.

- То есть пора перестать придумывать, что наша Суперлига скоро догонит НХЛ?

- Если догонит, то только по зарплатам. Наш чемпионат - это даже не номер два на планете. С другой стороны, можете прямо так и написать: российские игроки - одни из самых талантливых в мире. Проблема в системе, в организации игры. И это наша главная задача сегодня.

Ещё одна задача - не просто набрать личностей по именам или по заслугам, а создать команду, которая на чемпионате мира будет единым организмом. Это непросто. Безусловно, будем смотреть и хоккеистов НХЛ. Мы же не националисты какие-то: вот, мол, они уехали, сбежали, и это уже не наше. Не надо считать их изгоями. Кто-то действительно останется за бортом, и без обид здесь невозможно. Но когда выбор будет сделан, мы вместе с этими ребятами пойдём до конца. Без каких бы то ни было потом сожалений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно