89

В. Третьяк: Всё будет хОкКЕЙ!

5 мая в Латвии стартует чемпионат мира по хоккею. За результат выступления российской сборной будет отвечать новый президент Федерации хоккея Владислав ТРЕТЬЯК.

В 90-м ГОДУ Третьяку предложили немалые деньги, чтобы он выступил за "Чикаго". Самый известный вратарь планеты, которому исполнилось тогда 38 лет, отказался. Сказал: "Хорошо играть в таком возрасте не смогу, а плохо - не хочу". Сегодня Третьяка попросили возглавить весь российский хоккей. Отказаться не смог. Попросили на самом верху, да и на неподходящий возраст не сошлёшься. На днях олимпийскому чемпиону и по совместительству главе думского спортивного комитета исполнилось 54 года.

"За спасение хоккея зарплату не получаю"

- ГОВОРЯТ, вас Путин лично уговаривал...

- Доля правды в этом есть. Общался. Представляете, президент страны целый час говорил о хоккее. Хотя чему удивляться? Футбол и хоккей - это такие же национальные проекты. Это традиции страны, иначе мы бы так не переживали из-за поражений наших команд.

- Вы, Владислав Александрович, человек с незапятнанной в федеральном масштабе репутацией, ввязались в довольно рискованное мероприятие. Такие должности пока никому не приносили народной любви.

- Я не знаю, смогу ли сделать то, что все хотят. Буду стараться. Если берусь делать что-то, то пытаюсь делать это профессионально. А как иначе?! Не думаю, что за мои дела мне когда-нибудь будет стыдно. А станут критиковать - сделаю выводы. Но один я ничего не смогу. Мы должны объединиться - и игроки, и тренеры, и клубы, и государство. Перестать делиться на своих и чужих.

- Говорят, что пару лет назад голкиперу "Сан-Хосе" Набокову предложили 20 млн. долл. за роль Третьяка в фильме "Советы наносят ответный удар". Сколько платят самому Третьяку за роль спасителя российского хоккея?

- Как президенту федерации мне не платят ни копейки. Это общественная должность. В Госдуме я получаю, как и все остальные депутаты. Иногда со всевозможными премиями набегает 60 тысяч рублей.

"Я не обещаю выиграть чемпионат"

- МЫ УЖЕ фактически поверили в то, что нет в России футболистов, способных выиграть хоть что-то в мировом масштабе. Не рождаются. Другое дело хоккей: Овечкин, Малкин - за ними ведь в очередь становятся лучшие клубы Америки. При этом "золото" наша сборная не видела уже 13 лет.

- Ну, серебряные медали - это тоже большое достижение.

- А вот раньше это считалось большим поражением. Как мы себе планку, оказывается, снизили!

- Я вам действительно не могу сказать, что завтра мы выиграем чемпионат мира. Будь это СССР, сказал бы: да. На 99%. Это раньше мы были сильнее всех остальных на голову. А сегодня и канадцы, и чехи, и словаки... - все претендуют на "золото". И мы ничем не лучше.

- Это они до нашего уровня подтянулись или мы упали?

- А чем мы занимались все эти годы?! Превращали стадионы в рынки. Люди говорили ЦСКА и подразумевали барахолку. Кино, театр, спорт - мы десять лет выбросили в пропасть и сейчас пожинаем плоды. Здоровье нации - не пустой звук. Малкин, Овечкин - их единицы. Потеряно поколение. Вот сейчас пытаемся наверстать упущенное. Наверстаем ли? Верю, что да. Русский народ шаги быстро делает. Нас только в 49-м году в хоккей научили играть, а мы уже в 56-м стали олимпийскими чемпионами.

- В общем-то, из этих звёздных единиц и состояла наша сборная на Олимпиаде в Турине. А результат - скромное 4-е место. И ведь не таланта не хватило, а какого-то духа, стержня.

- Другие были люди. Тогда, в 1971 году на чемпионате мира, когда мы в решающем матче проигрывали шведам, Тарасов в перерыве запел гимн СССР, а после "Чёрный ворон". Мы чуть с ума не сошли. Батька запел! Выскочили и порвали шведов - 6:3. Но мы были воспитаны в духе патриотизма. Сегодня этого у нас мало, к сожалению. Я приезжаю на детский турнир, спрашиваю ребят: за какую команду хотите играть? Думаю: ЦСКА, "Спартак" - нет, за "Нью-Йорк". Ему только 10 лет, а он уже хочет отсюда уехать. Патриотизм не рождается на пустом месте. Вот американцы сняли фильм про то, как они у нас в 80-м выиграли. Называется "Чудо". Так они это "Чудо" в школах показывают. А в России Олимпиаду не в каждом городе посмотришь: где сигнал не проходит, где ещё что-то. Кумиров не осталось у молодёжи. А ведь у нас очень много выдающихся людей в самых разных областях, но они вытеснены с телевидения бесконечными бандитами и ментами.

- Патриотизм патриотизмом, но порой кажется, что мы просто избаловали хоккеистов. Огромными зарплатами, бесконечной готовностью убрать тренера, который не нравится, лишь бы приехали и поиграли за сборную России.

- Опять же изменилось время. Это раньше в сборную все стремились. Потому что если ты в команде - ты кумир народа, ты обеспеченный человек, за границу выезжаешь. Но не дай бог скажешь, что тебя что-то не устраивает, - с хоккеем можно попрощаться. Наше поколение воспитывалось под розгами. Сейчас мы живём в демократии. И тренер теперь такой же наёмный работник, как и игрок. А насчёт денег... Да, конечно, балуем. Но, с другой стороны, мне кажется, если человек талантлив, он должен получать за это приличные деньги. А мы пока платим за "золото" чемпионата мира 7 тысяч долларов. Это же смешно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно