Примерное время чтения: 4 минуты
78

Русские дезертируют из ЦСКА?

Баскетбольный клуб ЦСКА уверенно вышел в "финал четырех" Евролиги, который пройдет в Москве 6 и 8 мая. Можно ли рассчитывать на успех, об этом наш разговор с капитаном команды Сергеем ПАНОВЫМ.

- НЫНЕШНИЙ армейский клуб одновременно похож и на Ноев ковчег - "всякой твари по паре", и на 3-й Интернационал... А на каком языке общаетесь?

- В основном на английском и русском. Но в нашем лексиконе есть сербские, греческие, даже эстонские и датские слова.

- Почему так много легионеров в ЦСКА?

- По большому счету, русских игроков уровня, который сейчас необходим для победы ЦСКА в Евролиге, попросту нет. Даже если собрать сборную России, то не будет того результата, что имеет на данный момент команда. Поэтому ставка и была сделана на легионеров.

- Душан Ивкович - первый главный иностранный тренер в баскетбольном ЦСКА. Как впечатление?

- У Ивковича колоссальный авторитет в Евролиге среди тренеров, судей - с ним все считаются, и это немаловажно в решающих матчах. В его арсенале высочайший баскетбольный интеллект, нас он учит "читать" игру и моментально реагировать на ситуацию. Ни догмы, ни схемы в игре ему не нужны, хотя у него самого все доступно, понятно и разложено по полочкам. Раньше многие жаловались, что он заставляет выключать мобильники на тренировках, но это - составляющая той дисциплины, которую он требует в первую очередь от себя. На выезде и в Москве перед играми мы все вместе живем в гостинице. Даже когда мы приезжаем в его родной город Белград, Душан не уходит от нас ночевать к себе домой.

- Самый дорогой российский спортсмен - баскетболист Андрей Кириленко. Его 10-летний контракт оценивается в 80 млн. долларов. Если сравнивать зарплаты в НБА и в России, то получается, что баскетболисты, выступающие за океаном, играют на порядок лучше вас. Так ли это?

- Не думаю, что здесь есть прямая зависимость. "Джазменам Юты" со счетом 100:10 мы никогда не проиграем (смеется)... Задача любого спортсмена - уехав за океан в НХЛ или НБА, там закрепиться, показав свою лучшую игру. И если ты попал в профи, то играешь примерно на своем прежнем уровне.

- Я как-то разговаривал с президентом ЦСКА Александром Гомельским относительно контрактов, и он согласился, что выплаты баскетболистам часто превышают разумные пределы.

- Но он сам же подписывает такие суммы в контрактах. Не думаю, что Александру Яковлевичу потом становится жалко этих денег!

- Да дело не в жалости, а в элементарной справедливости. Майкл Джордан только от "Nike" получал гонорар в 10 млн. долларов - эта сумма превышала ежегодную заработную плату, которую получали все рабочие Индонезии, работающие на этой фирме...

- А хоть один из этих рабочих мог бы так же сыграть, как Джордан, и принести столько же славы "Nike" и баскетболу? Он ни у кого этих денег не воровал, он честно работал, вот и платили ему миллионы. И вообще, не стоит заглядывать в чужой кошелек. Это некрасиво.

- Как думаешь, почему разброс цен на билеты "финала четырех" столь велик - от 25 до 1100 евро?

- Вопрос не ко мне. Но знаю, что билеты уже все распроданы. Мы же к 60-летию Победы постараемся вновь доказать: "Красная армия всех сильней"...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно