Примерное время чтения: 11 минут
86

[Есть ответы] Ваши вопросы от 14.04.1986

Реальные доходы населения за одиннадцатую пятилетку увеличились на 11%. За счет чего это произошло? Ведь заработная плата повысилась не у всех.

С. Старилов, Воронеж

ПРЕЖДЕ всего заметим, что реальные доходы и заработная плата - это далеко не одно и то же. Реальные доходы определяют то количество материальных благ и услуг, которое реально, т. е. практически потребляется населением. Именно поэтому этот экономический показатель наиболее полно отражает уровень благосостояния народа.

Заработная же плата является лишь одним из источников реальных доходов населения, наряду с денежными выплатами из общественных фондов потребления: пенсиями, стипендиями и различными пособиями (например, по беременности и родам, малообеспеченным семьям и др.)

К другому источнику реальных доходов населения относятся те материальные блага и услуги, которые население получает через общественные фонды потребления в сфере обслуживания (образовании, здравоохранении).

Включаются в реальные доходы и натуральные продукты, поступившие из личного подсобного хозяйства, и средства от их реализации.

Как видим, слагаемые реальных доходов таковы, что затрагивают интересы практически всех слоев населения.

Теперь, после того как мы выяснили источники реальных доходов, давайте посмотрим, за счет чего же в XI пятилетке произошло их увеличение.

Основным источником их повышения явился рост оплаты по труду. За счет этого обеспечивается примерно 3/4 прироста реальных доходов. За годы прошедшей пятилетки заработная плата была увеличена рабочим и служащим угольной промышленности, значительной части тружеников сельского хозяйства. Начато повышение заработной платы работников народного образования. Установлены дополнительные льготы ряду категорий работников легкой и пищевой промышленности и т. д. В общей сложности это повышение коснулось свыше 20 млн. человек.

Цифра далеко не малая, но читатель прав. Зарплата действительно повысилась не у всех. Однако, как мы уже выяснили, она является лишь одним из источников реальных доходов. Другим источником роста реальных доходов стали общественные фонды потребления. А ведь выплаты и льготы из них увеличились на 25% и составили в 1985 г. в расчете на душу населения около 530 руб.

Основная часть средств, выделяемых из этих фондов, была направлена на удовлетворение возрастающих потребностей трудящихся в образовании, культуре, медицинском обслуживании, жилье и многом другом.

Вполне естественно, если у одной категории граждан реальные доходы возросли главным образом за счет повышения заработной платы, то у другой - за счет осуществления в XI пятилетке различных социальных мероприятий. А их было немало. Давайте вспомним. Для женщин-матерей был введен частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком (до 1 года), увеличены единовременные пособия по случаю рождения ребенка. В дошкольных учреждениях и школах- интернатах повышены нормы расхода на питание. Введено бесплатное обеспечение учащихся общеобразовательных школ учебниками, установлены дополнительные льготы по оплате путевок. Повышены минимальные размеры пенсий рабочим, служащим и колхозникам. Увеличены пенсии значительной части рабочих и служащих, вышедших на заслуженный отдых более 10 лет назад. Введены дополнительные надбавки к пенсии за непрерывный стаж работы.

Большое значение для увеличения реальных доходов населения, особенно сельского, имеют доходы от личных подсобных хозяйств. На их долю в семьях колхозников приходится более 25% дохода. Кстати заметим, что сегодня реальные доходы колхозников растут быстрее, чем у рабочих и служащих, и тем самым уровень благосостояния этих категорий населения постоянно сближается.

Все это вместе взятое и способствовало повышению реальных доходов советских людей.

А. БОКОВ, кандидат экономических наук

* * *

В Основных направлениях указывается на необходимость развития и внедрения новых видов технологий, в том числе мембранных. Слышал, что на Западе мембранные технологии используются уже широко, а что на сегодняшний день в этой области сделано у нас?

В. Садов, Ленинград

МЕМБРАННАЯ технология - основа биотехнологических методов, принцип действия которых позаимствован у живой природы. Мембрана - это тончайшая пленка, обволакивающая клетку. Она является прекрасным биологическим фильтром и регулятором огромного количества биохимических процессов.

Производство искусственных мембран из различных синтетических материалов и использование их для разделения смесей самого разнообразного состава и фильтрации на очень высоком молекулярном уровне приобретает все более важное значение.

Действительно, биотехнологии, включая и мембранные, нашли на Западе широкое применение. Но такое положение дел характерно для всех развитых, в том числе и социалистических стран. Например, согласно прогнозу английской фирмы "Т. А. Шитс", к 2000 г. мировой объем продукции, вырабатываемой биотехнологическими методами, составит около 60 млрд. долл. и по отдельным отраслям будет следующим (в млрд. долл.): энергетика - 16,35; пищевая промышленность - 12,66; производство химикатов - 10,55; медицина - 9,08; сельское хозяйство - 8,55.

В начале 80-х годов у нас были созданы научно- производственные организации нового типа - межотраслевые научно-технические комплексы (МНТК) (см. "АиФ" N 14), ориентированные на самые перспективные направления научно- технического прогресса. И среди первых шестнадцати комплексов - МНТК "Мембраны".

В каких конкретных областях используются мембранные технологии в нашей стране?

В химической и нефтехимической промышленности - для разделения различных соединений, повышения нефтеотдачи пластов, получения топлива, извлечения металлов из руд и промышленных отходов и т. д.

Пищевая промышленность применяет такие технологии при консервировании овощных и фруктовых соков, приготовлении высококачественного сахара, использовании отходов молочного производства для получения полноценных белковых продуктов. В конце 70-х годов, например, в СССР разработана установка БАРС - блок автоматического регулирования газовой среды. Каждый из БАРСов в среде с пониженным содержанием кислорода и 95% азота обеспечивает оптимальное хранение от 1 тыс. до 5 тыс. т плодов в течение года. Для сравнения отметим, что яблоки сорта алма-атинский апорт в обычной воздушной среде сохраняются максимум два-три месяца. Один из первых БАРСов установлен в 1979 г. в плодохранилище г. Алма- Аты.

Кроме того, примерно 30 различных молочных продуктов производится с использованием мембранных технологий. В частности, сверхглубокая фильтрация цельного молока ускоряет производство таких известных сыров, как "Российский", "Костромской ", " Литовский ".

В медицинской промышленности мембраны применяются для обезвреживания биологических и медицинских препаратов. С помощью мембранных методов можно производить практически все современные лекарственные препараты, включая вакцины, антибиотики, гормоны и т. д.

Сегодня половина производимых промышленностью мембран идет в медицинскую промышленность, в аппараты "искусственная почка".

Автомобилестроители успешно эксплуатируют мембранные установки для улавливания взвесей лакокрасочных материалов из сточных вод после окраски деталей.

Как показывают расчеты, одна тонна мембранных материалов позволяет сберечь 300 т ценного промышленного сырья, 230 т органических растворителей, 150 т активированного угля и 26×10"sup"9"/sup" ккал тепла, а кроме этого, предотвратить сброс в водоемы до 100 тыс. м"sup"3"/sup" особо вредных стоков.

До 1982 г. мы использовали главным образом импортные мембранные материалы, сейчас появились отечественные: мембраны десяти различных марок производственного объединения "Тасма", фильтры "Владипор", созданные во Всесоюзном научно-исследовательском институте синтетических смол, и другие.

В XII пятилетке для нужд различных отраслей народного хозяйства химической промышленностью предусмотрен десятикратный рост производства мембранных материалов.

Общий экономический эффект от внедрения мембранных технологий составит к 1990 г. около миллиарда рублей.

В. РОМАНЕНКО

* * *

Претензии израильской сионистской верхушки на "великий Израиль" нередко обосновываются ссылками на библию. Разумеется, это не может служить основанием для экспансионистской политики. Но все же хотелось бы знать, действительно ли существуют у сионистов какие-то "библейские права".

А. Черкасов, пос. Усинск, Коми АССР

В САМОМ ДЕЛЕ, сионистские идеологи называют Палестину своей родиной. В общепризнанном толковании Палестина - это территория, расположенная к западу от р. Иордан до Средиземного моря и граничащая с Египтом на юго-западе, Ливаном - на севере, Сирией - на северо-востоке. Одна ко с момента зарождения сионизма его идеологи постоянно вынашивали идеи и предпринимали попытки расширить "национальный очаг" - будущее государство Израиль - не толь ко в границах Палестины, но и за счет территорий соседних с Палестиной арабских стран, добиваясь создания так называемого "великого Израиля" от Нила до Евфрата.

Историческое наименование Палестины, существовавшее тысячи лет, родившееся, когда на этой территории проживали филистимляне, сионисты переименовали в "эрец Израэль" (землю Израилеву), стремясь таким образом подтвердить свои "исторические права" на эту территорию. Напомним, что в соответствии с резолюцией 181 (II) ГА ООН от 29 ноября 1947 г. на территории Палестины предполагалось создать 2 государства - арабское и еврейское, но сионисты своими вооруженными провокациями, террором воспрепятствовали образованию арабского государства.

Идеологи сионизма и правящие круги Израиля толкуют историю, основываясь на библейских легендах и сказаниях, превратив некоторых мифических библейских героев в якобы подлинно существовавших исторических персонажей, чуть ли не в государственных деятелей. Иными словами, литературу стремятся обратить в документ, имеющий юридическую силу. Но даже если предположить, что библия все-таки может служить источником исторической летописи, давайте посмотрим, есть ли и в этом случае у сионистов основания претендовать на свое особое право на "землю обетованную".

"И СКАЗАЛ Господь Аврааму: " пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую я укажу тебе. ...И пришли (Авраам, его жена и племянник. -Н. Р.) в землю Ханаанскую... В этой земле тогда жили Хананеи" (Бытие, гл. 12, стихи 1, 5, 6). "В этот день заключил Господь завет с Авраамом, сказав: потомству твоему даю я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата..." (Бытие, гл. 15, стих 18).

По сионистскому толкованию, "богом избранный народ" образовал в Палестине свое государство, которое впоследствии подверглось нападению врагов и было разрушено. Евреи же рассеялись по всему свету. А поскольку, мол, бог завещал Палестину именно потомству Авраама (под которым почему-то сионисты понимают исключительно одних евреев), то они-де обладают извечным правом вернуться на эту землю в любое удобное для них время. Это "возвращение" и было провозглашено целью сионизма. Они его осуществляют по настоящее время огнем и мечом - по примеру своих "предков", добавив к этому самолеты и бомбы, поставляемые их заокеанским покровителем.

Такого рода объяснение рассчитано исключительно на невежество. Во-первых, если уж следовать библейскому писанию, то Аврааму - праотцу не только евреев - отводилась роль стать "отцом множества народов", одним из которых являются евреи. А ведь от первого сына Авраама Измаила, по тем же легендам, ведут свое происхождение многие народы, в том числе арабы. И это не говоря уже о тех десятках народностей, которые уже проживали на земле Ханаанской до прихода древнееврейских племен. Из сионистской же интерпретации библии почему-то выпадает все, что связано с другими народностями, которые, если уж следовать этому источнику, имеют такие же права на эту землю, что и евреи. Сионисты вспоминают удобные для себя места библий, а неудобные игнорируют.

НЕ КЛЕИТСЯ и сионистское толкование библии в том, что касается их утверждения о Палестине как "родине еврейского народа". По библии, с самого начала Авраам, его сын Исаак и внук Иаков- Израиль, а также 12 его сыновей, по их же словам, чувствовали себя там чужеземцами (Бытие, гл. 23, стих 4). Библия рассказывает о том, что через некоторое время по пришествии в землю Ханаанскую они перекочевали в Египет, а затем потомки их потомков (Моисей, Иисус Навин) огнем и мечом завоевали эту землю. Истребив подавляющее большинство местного населения, они основали в Палестине древнееврейское государство. В частности, сыновья Иуды, одного из сыновей Иакова-Израиля, под руководством царя Давида захватили Иерусалим, перебили его жителей и сожгли этот ханаанский город, после чего он и был провозглашен "священным городом" иудейским.

Итак, даже сама библия убедительно показывает, что Палестина вовсе не была родиной еврейского народа, а была захвачена древними евреями.

Это порой признают даже некоторые сионистские деятели. В библейские времена, отмечают они, древние евреи кочевали с места на место, и земля Ханаанская вовсе не была первой остановкой в еврейском миграционном движении, и тогда они и не знавали таких слов, как "родина", "отчизна". По мнению большинства ученых, Палестина действительно была не первой, но одной из остановок еврейского миграционного движения, которое началось изначально на юге Аравийского полуострова. Отсюда шло их расселение в район Тигра и Евфрата, затем далее в сторону Средиземного моря. Именно с Южной Аравии ведут свое происхождение древние семитские племена, из которых генеалогически впоследствии вышли древнееврейская и арабская народности зачастую в ассимиляции с местными народностями.

Признать сколь-либо правомерным притязания на землю предков - тем более на основании столь шатких, сомнительных, облеченных в псевдоисторическую или религиозную форму доводов - значило бы поставить под сомнение всю историю народов, отказаться от общепризнанных понятий суверенитета и всего международного права в целом.

Н. РАХМАДЖАНОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно