Примерное время чтения: 6 минут
136

Забота о мире реальная и мнимая

Год в политике СССР и США

23 апреля 1985 г. - состоялся Пленум ЦК КПСС. В докладе Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева подчеркивалось: "Человечество оказалось перед выбором: либо дальнейшее нагнетание напряженности и конфронтации, либо конструктивные поиски взаимоприемлемых договоренностей".

5 мая - в подмосковном городе Красногорске торжественно открыт Мемориальный музей немецких антифашистов.

8-9 мая - советский народ, народы социалистических стран, все прогрессивное человечество отметили 40-летие Победы над гитлеровским фашизмом.

30 июля - СССР заявил о своем решении прекратить в одностороннем порядке любые ядерные взрывы, начиная с 6 августа, даты, отмечаемой в мире как день трагедии Хиросимы, и призвал США последовать его примеру. Мораторий объявлялся до 1 января 1986 г. и далее, если и США воздержатся от проведения ядерных испытаний.

2-5 октября - визит М. С. Горбачева во Францию, во время которого были проведены плодотворные советско- французские переговоры на высшем уровне и выдвинуты новые масштабные советские миролюбивые инициативы.

19-21 ноября - советско-американская встреча на высшем уровне в Женеве, на которой произошел прямой, полезный и конкретный разговор. Стороны заявили о недопустимости ядерной войны.

15 января 1986 г. - Заявление М. С. Горбачева, в котором предложена советская программа избавления планеты от ядерного оружия к концу нынешнего тысячелетия. Слова еженедельника "Шпигель" (ФРГ) - "Русские сделали свой ход - и какой!" - точно отражают реакцию в мире.

СССР продлил еще на три месяца - до 31 марта 1986 г. - односторонний мораторий на любые ядерные взрывы.

25 февраля - в Политическом докладе XXVII съезду КПСС выдвинуты принципиальные Основы всеобъемлющей системы международной безопасности.

14 марта - опубликован ответ М. С. Горбачева на послание лидеров шести стран. В ответ на их призыв воздержаться от ядерных испытаний до следующей встречи между СССР и США в верхах советский руководитель заявил: "Советский Союз не будет проводить ядерных взрывов и после 31 марта - до первого ядерного взрыва в США".

29 марта - М. С. Горбачев в выступлении по советскому телевидению подтвердил позицию СССР по мораторию на ядерные взрывы и выразил готовность в ближайшее время встретиться с президентом Рейганом в любой европейской столице, чтобы договориться о прекращении ядерных испытаний. "Мы еще раз, - подчеркнул Генеральный секретарь ЦК КПСС, - даем американской администрации шанс принять ответственное решение - прекратить ядерные взрывы. В противном случае Советский Союз возобновит испытания".

16 апреля. - "Советское руководство, - отмечается в Заявлении Советского правительства в связи с американской агрессией против Ливии, - предупреждало, что такого рода действия не смогут не затронуть отношения между СССР и США. К сожалению, к этому предостережению... в Вашингтоне не прислушались. По существу сама администрация сделала невозможной на данном этапе намечавшуюся встречу на уровне министров иностранных дел наших двух стран".

17 апреля - опубликовано послание М. С. Горбачева лидеру ливийской революции М. Каддафи, в котором, в частности, говорится, что "...Советский Союз и впредь твердо намерен выполнять взятые на себя обязательства в плане дальнейшего укрепления обороноспособности Ливии".

18 апреля - в выступлении на XI съезде СЕПГ М. С. Горбачев предложил договориться о значительном сокращении всех компонентов сухопутных войск и тактической авиации европейских государств, а также соответствующих сил США и Канады, размещенных в Европе.

1 мая 1985 г. - президент США Р. Рейган посетил военное кладбище в западногерманском городе Битбурге, чтобы оказать почести захороненным там гитлеровцам в канун 40-й годовщины со дня разгрома гитлеризма.

Июнь - госдепартамент США отказал во въездных визах советской делегации, которая должна была принять участие в торжественном заседании прогрессивной американской общественности по случаю 40-летия Победы.

Июнь - американский конгресс проголосовал за выделение 2,5 млрд. долл. на форсированную разработку широкомасштабной системы ПРО с элементами космического базирования.

Июль - конгресс США вынес решение о выделении 124,5 млн. долл. на производство нового поколения "бесшумных убийц" - бинарных боеприпасов нервно-паралитического действия.

18 августа - США провели очередное ядерное испытание, за которым последовали другие.

13 сентября - США провели третье по счету, но первое боевое испытание нового поколений противоспутникового оружия системы АСАТ. По выражению одного американского конгрессмена, Вашингтон сыграл "прелюдию к развертыванию гонки вооружений в космосе".

24 октября - речь Р. Рейгана на юбилейном заседании ГА ООН, в которой он пытался усилия по обузданию ядерной гонки подменить разговорами об "урегулировании региональных конфликтов".

7 марта 1986 г. - администрация США выдвинула беспрецедентное требование сократить на 40% дипломатический персонал постоянных представительств СССР, УССР и БССР при ООН.

13 марта - американские военные корабли вызывающе, демонстративно нарушили Государственную границу СССР в Черном море у Южного берега Крыма.

22 марта - вопреки протестам американской и международной общественности США провели на полигоне в штате Невада испытание ядерного оружия.

23 марта - военно-морские силы США начали беспрецедентные по масштабам провокационные маневры у берегов Ливии, пятые в 1986 г., в ходе которых был совершен налет на ливийскую территорию.

29 марта - Белый дом отверг предложение СССР воздержаться от ядерных испытаний.

10 апреля - проведен новый ядерный взрыв в Неваде.

15 апреля - американская авиация по приказу президента Рейгана совершила массированный варварский воздушный налет на Ливию, развязав агрессию, которая вызвала негодование во всем мире. Нанесен значительный материальный ущерб, имеются человеческие жертвы, среди которых - трое детей М. Каддафи. Один из западных корреспондентов в репортаже из Триполи передал: "Погибли ни в чем не повинные мирные жители, разрушены их дома, в больницах кричат от боли раненые дети".

Это реальные дела Вашингтона. Они вопиюще противоречат его лживой демагогии:

"Поскольку мы два самых мощных государства в мире, наш долг перед остальным человечеством - не только сдержать данное нами слово, но и содействовать мирному урегулированию местных и региональных конфликтов..."

"Свобода и демократия - лучшие гарантии мира. История свидетельствует, что демократические страны не развязывают войн". (Р. Рейган. - Журнал "Америка", февраль 1986 г.).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно