72

МИР СОЦИАЛИЗМА. ПОРП И РЕЛИГИЯ

Польский еженедельник "Аргументы" опубликовал статью "Об отношении ПОРП к религии", в которой рассматривается политика партии в отношении религии и верующих, в том числе в рядах ПОРП. Предлагаем изложение этой статьи.

МАРКСИСТСКАЯ партия, указывает еженедельник, является политической организацией, призванной осуществить социалистическую перестройку общества. И эту задачу она может выполнить только во взаимодействии с миллионами трудящихся, большинство которых в Польше - верующие.

Религиозность трудящихся масс, как правило, не имеет формы окончательно сформированного мировоззрения и не всегда отвечает принципам социальной доктрины церкви. В то же время надлежит учитывать, что культовые институты делают все возможное, чтобы религиозное мировоззрение влияло на позицию людей в общественно-политической жизни.

ОТНОШЕНИЕ ПАРТИИ К ЦЕРКВИ

Это отношение сложно определить однозначно. С одной стороны, церковь является учреждением, служащим удовлетворению религиозных потребностей, а с другой - институтом, воздействующим на общественную жизнь в соответствии с собственными принципами. В этой роли церковь выступает как определенная общественная сила, использующая религиозные чувства для внерелигиозных, политических целей.

Марксистская партия и социалистическое государство уважают религиозные чувства верующих и гарантируют юридическую защиту их обрядов, не вмешиваются во внутренние дела церкви, предоставляют возможность свободной организации религиозной практики и пастырской деятельности, если эта деятельность не нарушает существующих законов. В то же время религиозной пропаганде партия противопоставляет программу воспитания своих членов в духе научного мировоззрения и социалистической морали. Партия также придерживается принципа отделения религиозной деятельности от деятельности государства и его институтов.

Партия не выдвигает требования ограничить церковную деятельность узкорелигиозными рамками. Она лишь требует, чтобы внерелигиозная деятельность костела не подрывала принципов социалистического строя и не нарушала законов государства.

Принципиально иным должно быть отношение партии и социалистического государства к проводимой под вывеской церкви деятельности, подрывающей основы строя или идущей вразрез с политикой государства. И предпринятые по пресечению этой деятельности санкции направлены не против церкви как религиозного учреждения, а против оппозиционной политической силы.

...И К ВЕРУЮЩИМ ТРУДЯЩИМСЯ

Еженедельник отмечает, что критическое отношение марксистской партии к религии не означает отрицательного отношения к верующим. Такая позиция была бы в высшей степени неправильной Подчиняя борьбу за научное мировоззрение борьбе за социализм, партия стремится сплотить людей на основе общих классовых интересов.

В политической сфере коммунисты выдвигают и осуществляют принцип единства верующих и неверующих в процессе социалистического строительства ради высших общенациональных интересов. Различия в мировоззрении в данном случае являются менее существенными. Ибо важнее отношение людей к социализму, общественному долгу, труду.

В сфере идеологии партия рассматривает распространение научного мировоззрения как одну из своих важнейших задач. Гуманная программа освобождения человека от влияния религиозных верований всегда трактовалась марксистами как неотъемлемое условие его полного освобождения. Однако она никогда не рассматривалась независимо от других задач социалистического строительства. Пропаганда научных взглядов должна быть также свободна от упрощений и ие должна оскорблять религиозные чувства, создавать антагонистические противоречия в обществе.

ВЕРУЮЩИЕ В РЯДАХ ПОРП

Останавливаясь на проблеме верующих в рядах партии, еженедельник подчеркивает, что в отличие от государства она не может рассматривать религиозные верования как частное дело своих членов. Вступая в партию, люди обязуются углублять свои знания, повышать уровень политического сознания, признавать теорию марксизма-ленинизма как основу мировоззрения. Тем не менее в партии еще есть верующие.

ПОРП исходит из того, что критерии принадлежности к партии должны быть прежде всего политическими: признание программы партии, активная политическая работа, добросовестное выполнение профессионального долга. Принимая во внимание существующее в Польше положение в области вероисповедания и стоящие перед партией цели и задачи, ПОРП не подчеркивает атеистическую позицию в своем уставе. Она принимает в свои рады людей, которые признают ее политическую программу и добровольно обязуются ее осуществлять.

В то же время привитие материалистических принципов - важная задача, которую партия осуществляет в своей идейно- воспитательной работе.

Иначе обстоит дело, когда верования мешают членам партии выполнять партийные задания или приводят их к действиям, противоречащим программе партии.

Более высокие требования ставятся перед партийным активом. От этих лиц требуется сформировавшееся материалистическое мировоззрение. Ибо результаты воспитательной работы по углублению социалистического сознания всех членов партии, всего общества в значительной степени зависят от позиции тех, чья политическая деятельность непосредственно связана с воспитанием масс в духе научно-материалистического мировоззрения.

* * *

По страницам прессы социалистических стран

ВНР. "Хети вилаггаздшаг" подчеркивает, что в деятельности промышленных предприятий большое внимание будет уделено развитию связей со странами СЭВ. Ряд предприятий планирует увеличить поставки своих изделий в социалистические страны на 28-32%.

Агентство МТИ передает, что занятость венгерского населения остается полной. Доля мелкотоварных производителей и торговцев по-прежнему незначительна. В начале 1985 г. она составляла лишь 4,4% работоспособного населения.

ПНР. Выступая на пресс-конференции в Праге, Председатель Совета Министров ПНР З. Меснер заявил, что дискриминационные меры Запада в отношении Польши нанесли экономике страны ущерб, оцениваемый в 15 млрд. долл.

СРР. Газета "Ромыния либерэ" пишет о необходимости вторичного использования энергии, подчеркивая, что в 1985 г. за счет этого было сэкономлено около 6 млн. т условного топлива.

ЧССР. Агентство ЧТК передает: в последние три года 7-й пятилетки (1981-1985 гг.) в ЧССР уменьшился объем сверхурочных работ. В промышленности он сократился на 0,8%, в строительстве - на 1,1%, в угледобывающей промышленности - на 2,7%.

Куба. Агентство Пренса Латина распространило интервью министра внешней торговли Кубы Р. Кабрисаса, в котором сообщается, что, несмотря на политику экономической блокады, проводимую США, республика в 4-раза увеличила свой оборот с капиталистическими государствами. Он вырос с 310 млн. долл. в 1958 г. до 1 млрд. 245 млн. долл. в 1984 г.

КНР. Агентство Синьхуа сообщает, что 1 апреля на Шанхайском самолетостроительном заводе началась сборка самолета "МД-82" - первого самолета китайско-американского производства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно