Примерное время чтения: 10 минут
90

[Есть ответы] Ваши вопросы от 04.07.1983

В печати часто встречается понятие "социалистический интернационализм". Расскажите, пожалуйста, в чем его суть, чем отличается интернационализм социалистический от пролетарского.

Г. Спинжарь, Полтава

На Ваш вопрос отвечает доктор философских наук, профессор Э. А. ВАГРАМОВ.

ЕСЛИ попытаться кратко определить социалистический интернационализм, то следует сказать, что это тот же пролетарский интернационализм - во взаимоотношениях социалистических наций, социалистических государств. Социалистический интернационализм - продолжение и развитие пролетарского интернационализма в новых условиях, в условиях строительства социализма и коммунизма. Это значит, что в идеологии и политике стран социализма, связанных узами социалистического интернационализма, реализуются принципы, свойственные пролетарскому интернационализму: солидарность, единство действий трудящихся во имя общих классовых целей; строгое равноправие больших и малых наций, органичное сочетание национальных и интернациональных интересов; непримиримость к каким-либо проявлениям буржуазного национализма, шовинизма и национального нигилизма.

Социалистический интернационализм вместе с тем означает расширение классовых характеристик этих принципов, их социальной базы и сферы применения. Это объясняется тем, что принципы взаимоотношений между передовыми рабочими разных стран превращаются в нормы взаимоотношений между народами внутри многонациональных социалистических стран и на международной арене - во взаимоотношениях стран социализма и их народов. Вот почему мы говорим уже об интернационализме не только рабочего класса, а народов стран социализма.

Впервые принципы социалистического интернационализма нашли воплощение в СССР - стране победившего социализма, ликвидировавшей национальную рознь и неравенство и спаявшей все народы в единую братскую семью.

В Советском Союзе и ряде других стран социализма социалистический интернационализм законодательно закреплен в конституционных нормах, регулирующих принципы взаимоотношений между народами и гражданами как внутри страны, так и в межгосударственных отношениях.

Как уже говорилось, в условиях мировой социалистической системы речь идет о нормах и принципах пролетарского интернационализма, возведенных на уровень международных межгосударственных отношений. Естественно, что это означает рождение и укрепление новых специфических форм их конкретного проявления. Так, во взаимоотношениях стран социалистического содружества реализуется интернационалистский принцип братского сотрудничества, солидарности и взаимной поддержки, совместной защиты социалистических завоеваний.

Как подчеркивал на июньском Пленуме ЦК КПСС Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Ю. В. Андропов, жизнь требует не просто расширения сотрудничества, но и повышения эго качества, эффективности. КПСС и другие братские партии стремятся к качественно новому уровню экономической интеграции, которая в перспективе станет все более глубокой, всеохватывающей и эффективной. В сфере духовной жизни произойдет дальнейшее идейной сближение братских народов, укрепление чувства единства, сущности исторических судеб, расширение обмена ценностями культуры.

Следует подчеркнуть, что принципы социалистического интернационализма реализуются в условиях острого противоборства социализма и капитализма. Идеологи антикоммунизма прилагают все больше усилий, чтобы расшатать братское единство стран социалистического содружества, ослабить преданность народов составляющих его стран идеалам социализма, отравить их ядом буржуазного национализма. Это проявилось в событиях в Венгрии (1956 г.), Чехословакии (1968 - 1969 гг.), Польше (1980 - 1981 гг.). Не прекращаются провокации против социалистической Кубы. В этих условиях актуально звучит положение итогового документа "международного Совещания коммунистических и рабочих партий (1969 г.) о том, что "защита социализма - интернациональный долг коммунистов".

Пытаясь подорвать принципы социалистического интернационализма, его противники клеветнически утверждают, будто реализация этих принципов означает забвение норм международного права. Между тем классовая, пролетарская трактовка норм взаимоотношений социалистических стран означает, во-первых, органическую связь интернационалистских и общедемократических принципов (добровольность, уважение суверенитета, равноправие социалистических наций и государств, невмешательство во внутренние дела), во-вторых, требует учета социальных критериев при их характеристике.

Несостоятельно и сведение норм социалистического интернационализма к общедемократическим, забвение того, что взаимоотношения стран социализма, безусловно включающие верность принципам уважения суверенитета, равенства, невмешательства во внутренние дела, идут дальше, они опираются на принцип солидарности, взаимной поддержки и братского сотрудничества, что совершенно исключает практика международных отношений стран капитала.

Жизнь начисто опровергает и вымыслы буржуазных идеологов, ревизионистов, будто социалистический интернационализм означает слепое копирование какой-то "советской модели". Соблюдение общих принципов социалистического строительства не исключает, а предполагает огромное разнообразие форм, методов построения нового общества. Взаимное изучение опыта марксистско-ленинских партий и вместе с тем творческое применение марксизма-ленинизма - закон в деятельности КПСС, всех братских партий.

Таким образом, социалистический интернационализм - это жизненно важная в нынешних условиях разновидность пролетарского интернационализма. Было бы неверно, однако, при его характеристике отыскивать какие-то его "преимущества" перед пролетарским интернационализмом - знаменем революционной борьбы пролетариата, трудящихся всего мира. Это, по существу, однопорядковые понятия. Поэтому в партийных документах нередко пишется (через запятую) о пролетарском, социалистическом интернационализме.

* * *

Что предпринято для того, чтобы избежать потерь сельскохозяйственной продукции (в первую очередь картофеля, овощей и фруктов) урожая 1983 года?

В. Болдырев, Ставрополь

И. Терещенко, Ялта

В целях уменьшения потерь сельскохозяйственной продукции в 1983 г. будут значительно увеличены объемы закупок картофеля и плодоовощей непосредственно в хозяйствах, перевозок и хранения продукции в контейнерах, а также доставка продукции по методу "поле - магазин". Такая организация работы позволила за истекших два года уменьшить потери овощей и фруктов на 2 проц.

В государственной торговле страны имеется хранилищ для 11,9 млн. т картофеля и плодоовощей. Принимаются меры по строительству новых хранилищ, в том числе с активным вентилированием и охлаждением.

В настоящее время в системе Минплодовощхоза СССР заканчивается ремонт и подготовка к приемке нового урожая емкостей для хранения плодоовощей и картофеля на 6,7 млн. т, из них 2,4 млн. т - с искусственным холодом и 1,4 млн. т - с активной вентиляцией.

* * *

Как известно, после состоявшихся в Австрии в конце апреля выборов в Национальный совет канцлер Крайский подал в отставку. Как вы считаете, не изменится ли после его ухода внешняя политика Австрии?

В. Тихонов, Рязань

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ Австрии (СПА), единолично правившая страной в течение 13 лет, на этих выборах утратила абсолютное большинство в парламенте. Раньше у нее было 95 мест из 183 в Национальном совете (нижней палате парламента), а сейчас только 90. Поэтому СПА вынуждена была разделить власть с Австрийской партией свободы (АПС), которая получила 12 депутатских мандатов.

После того, как 24 мая с. г федеральный президент Рудольф Кирхшлегер привел к присяге новое коалиционное правительство, печать заговорила о "начале новой эры". Основанием тому послужил сложившийся впервые после войны союз двух партий, стоящих на разных, во многом противоположных позициях, - СПА и АПС. До сих пор у власти находились либо коалиции социалистов с Австрийской народной партией, либо правительство одной из этих двух партий.

Бруно Крайского, возглавлявшего все предыдущие кабинеты социалистов и в значительной степени определявшего всю внешнюю и внутреннюю политику Австрии, на посту федерального канцлера сменил Фред Зиновац, которого Крайский сам рекомендовал на этот пост. Еще до выборов Крайский заявил, что возглавит очередное (пятое) правительство только в том случае, если его партия сохранит абсолютное большинство.

Политические наблюдатели отдают должное ушедшему канцлеру. Они подчеркивают, что он пользовался большим авторитетом и у себя в стране и за рубежом. Даже газета австрийских деловых кругов "Прессе", не питающая к социалистам особых симпатий, писала об уходе человека, который "в значительной мере содействовал росту международного авторитета альпийской республики". Крайский остается на посту председателя СПА до следующего съезда.

Новый глава австрийского правительства Ф. Зиновац, как отмечает печать, - человек большой культуры и широкой эрудиции, сын слесаря (впервые в истории страны канцлером стал социалист, действительно вышедший из среды рабочего класса). Политическую карьеру он начал в 1961 г., когда был избран секретарем бургенландской земельной организации СПА. В кабинете Крайского Ф. Зиновац занимал посты вице-канцлера и министра просвещения и искусства.

31 мая на заседании Национального совета Ф. Зиновац выступил с программным правительственным заявлением. В нем подчеркивается, что проводившийся до сих пор курс Австрии - как внешний, так и внутренний - в большой мере сохранится. Стремление к обеспечению мира, разрядки и разоружения остается основным принципом австрийской внешней политики, подчеркнул канцлер. По его словам, новый кабинет намерен и впредь проводить активную политику нейтралитета, которая "гарантирует людям жизнь в условиях мира".

Ввиду географического положения Австрии на стыке двух военных союзов, заявил Зиновац, она крайне заинтересована в сохранении и возрождении разрядки, которая должна вновь прийти на смену бесплодной и опасной конфронтации. Поэтому федеральное правительство считает необходимым развивать сотрудничество со всеми государствами, независимо от их общественного строя, отвергая политику торговых ограничений, а также намерено предпринимать усилия в области ограничения гонки вооружений, выступать за разоружение.

Таково заявление. Каким же будет его воплощение? Характерно, что буржуазные органы печати в стремлении дискредитировать социалистов и их политику после выступления Ф. Зиноваца в парламенте наперебой стали сожалеть о "временах Крайского" (которого, кстати, отнюдь не жаловали и подвергали ожесточенным нападкам). С другой стороны, многие обозреватели гадают, как отразится на политическом курсе СПА союз с буржуазной АПС. Ведь социалисты не могут теперь действовать без оглядки на своего партнера по коалиции.

Однако, как показывает программа правительства, ставка делается на преемственность политического курса. И это закономерно. Основные усилия правительство намечает сосредоточить на борьбе с обостряющимися экономическими трудностями - производственным спадом, безработицей и инфляцией. Что же касается внешнеполитического курса, то, по выражению генерального секретаря СПА Фрица Марша, Австрия видит в политике нейтралитета важный вклад в поддержание мира и сотрудничества в Европе.

Этот курс, основанный на положениях Государственного договора и закона о постоянном нейтралитете, полностью оправдал себя за 28 лет существования независимой Австрии, способствовал укреплению ее международных позиций, стабильности внутреннего развития. Австрия почувствовала крупные преимущества международного сотрудничества в различных областях.

В этот период благоприятно развивались советско- австрийские отношения. Полезность и благотворность взаимовыгодных связей неоднократно подчеркивали австрийские государственные деятели. Наша страна - за продолжение и укрепление таких отношений.

* * *

В одном из номеров вашего бюллетеня была опубликована таблица, из которой видно, что во Франции возраст выхода на пенсию по старости 60 лет. Но на одной из лекций по международным вопросам лектор указал, что в этой стране пенсионный возраст составляет 65 лет. Кто прав?

И. Клементьева, Ленинград

ПОПРОБУЕМ в этом разобраться. В соответствии с Кодексом социального обеспечения 1956 г. во Франции законодательно установленный возраст выхода на пенсию одинаков для мужчин и женщин и составляет 60 лет. Однако многие французские рабочие и служащие стараются продолжать наемную работу и после достижения 60-летнего возраста. Дело в том, что при обращении за пенсией в 60 лет ее размер составляет всего 25 проц. заработной платы. В то же время за каждый год работы после указанного возраста размер пенсии увеличивается на 5 проц. заработка, т. е. при окончании работы в 61 год составляет 30 проц., в 62 года - 35 проц. заработной платы и т. д., достигая 50 проц. заработка в 65 лет. Именно в этом возрасте французские наемные работники стараются оставить работу и перейти на пенсию. Поэтому иногда в печати и в устных выступлениях указывают возраст выхода на пенсию во Франции 65 лет. Таким образом, законодательно установленный пенсионный возраст во Франции - 60 лет, но вследствие очень низкого размера пенсии многие работники стремятся уходить на пенсию по старости в 65 лет.

Ответы подготовили: И. Струков, Г. Галь, Р. Цивилев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно