Примерное время чтения: 6 минут
90

О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ "РАДИОГОЛОСА". БАРЬЕР НЕСОВМЕСТИМОСТИ (часть 1)

Как правило, западные средства массовой информации пытаются рисовать жизнь бывших советских граждан, выехавших на постоянное жительство в страны капитала, в самом радужном свете.

Однако в некоторых публикациях, появляющихся на Западе, встречаются признания и полупризнания, которые не только диссонируют с легендой, создаваемой буржуазной пропагандой, о процветании бывших советских граждан в "свободном обществе", но и разоблачают эту легенду.

Предлагаем статью, написанную на основе публикаций ряда буржуазных политологов и социологов. Автор ее намеренно ограничился именно этим кругом источников - работами специалистов, которых, как говорится, нельзя заподозрить в сочувствии к коммунизму и к СССР.

В 1982 г., пишет израильский автор Т. Горовиц, Центральное статистическое бюро Израиля провело опрос бывших советских граждан еврейской национальности, которые к тому времени уже прожили в Израиле 5 лет. Им был задан вопрос: "Повторили бы вы сегодня вновь свой выбор, сделанный 5 лет назад?". "Нет, мы остались бы в СССР", - ответил 41% опрошенных.

"Процент тех, кто не повторил бы своего решения о выезде из СССР, - замечает автор, - относительно высок. Он объясняется расхождением между ожиданиями... и реальностью израильской жизни".

БОЛЬШИНСТВО НЕДОВОЛЬНО

Авторы обследования, проведенного в 1980 г., отметили, что выехавшие из Советского Союза в целом неудовлетворительно оценивают свое нынешнее социальное положение. "Тот, кто в Советском Союзе был главным инженером, в Израиле работает рядовым инженером, мастер становится рабочим, заведующий отделением больницы - врачом", - вынужден признать один из участников обследования, ярый антисоветчик американец М. Новек.

"Общее чувство неудовлетворенности снижением своего социально-профессионального статуса" характерно для большинства бывших советских граждан, подчеркнул он.

Т. Горовиц приводит такие данные: 60% выехавших из западных районов Советского Союза и 75% - из восточных и южных районов заявили во время опроса, что в СССР они занимали более высокое социальное положение. До выезда из Советского Союза только 22% лиц еврейской национальности были заняты в сфере производства на рабочих местах, в то время как 60% - в сфере науки и техники. После четырех лет жизни в Израиле 70% бывших граждан СССР работали в промышленности в качестве рабочих и техников, пишет Т. Горовиц.

По данным профессора И. Шувала (Израильский институт прикладных социальных исследований), по специальности в Израиле работали только 44% мужчин и 27% женщин из числа выехавших из СССР.

Сионистский журнал "Израиль сегодня" в 1981 г. поместил материалы израильских экономистов и социологов под заголовком "Абсорбция и экономический вклад репатриантов* из Советского Союза в Израиле". Авторы пишут, что 45% опрошенных заявили, что их положение в Израиле хуже или намного хуже, чем было в СССР. Авторы констатируют, что на "земле обетованной" уровень культурной жизни бывших советских граждан резко снизился. Оказывается, что в среднем "репатриант" из СССР в Израиле "втрое реже, чем в СССР, бывает в кино, в 6 раз - в театре, в 4 раза - на концертах, вдвое реже ходит в музеи и на выставки, в 8 раз - на спортивные соревнования".

ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВНИЗ

В 1982 г. израильский социолог Р. Кац писала, что перемещение бывших советских граждан но социально- профессиональной лестнице израильского общества имеет тенденцию к понижению. Процент тех, кто повысил свой социально-профессиональный статус, равен только 8% у мужчин и 5% у женщин.

Р. Кац приводит в своей статье данные о понижении социально-профессионального статуса различных категорий бывших советских граждан еврейской национальности из Латвии, Литвы и Молдавии спустя 8-14 лет после их приезда в Израиль (опрошено было около 800 человек).

Основная масса опрошенных мужчин - около 60% - оказалась в сфере производства Израиля, где они заняли положение квалифицированных и неквалифицированных рабочих.

Около 40% опрошенных из числа занятых женщин работали в административной и торговой сфере и в сфере быта и еще 40% - в сфере производства в качестве техников и неквалифицированных рабочих, при том, что количество имеющих законченное среднее и высшее образование среди них было выше, чем среди мужчин (около 80%).

Кроме того, около 40% опрошенных мужчин и 60% женщин оказались в Израиле безработными.

В другом, несколько более масштабном исследовании, в котором участвовали 1566 бывших граждан СССР, как показывает Р. Кац, выяснилось, что в среднем 50% мужчин и женщин спустя 11 лет проживания в Израиле также были безработными. Среди них мужчины в возрасте 18-34 лет составили 44%, 35-54 лет - 8%, от 55 лет и старше - 48%: имеющие законченное среднее и высшее образование - свыше 60%, имеющие детей в возрасте от 5 до 17 лет - 10%. Безработные женщины в возрасте 18-34 лет составили 38%, 35-54 лет - 21%. от 55 лет и старше - 21%, имеющие законченное среднее и высшее образование - около 60%, имеющие детей в возрасте от 5 до 17 лет - 19%.

В своих передачах "Голос Израиля" также вынужден признать, что среди бывших советских граждан, прибывших на "землю обетованную", существует безработица. Даже такой ярый антисоветчик, как один из руководителей объединения иммигрантов из Советского Союза Г. Фейгин, в октябре 1982 г. обвинил израильское правительство в том, что 10 тыс. бывших советских граждан не имеют работы.

ВО ИЗБЕЖАНИЕ ТРУДНОСТЕЙ

Израильский автор И. Тел, в свою очередь, пишет, что только с апреля 1981 г. до начала 1982 г. в группу "Эли" (занимается выяснением причин эмиграции из Израиля, организована в апреле 1981 г.) "поступило более 500 просьб помочь выехать из Израиля, в том числе и от недавно выехавших из СССР евреев". Причину этого И. Тел видит в трудностях нахождения работы и подходящего жилья, в "неприятных столкновениях с израильской бюрократией, которая вовсе не желает решать каким бы то ни было образом проблемы экономической, социальной и культурной интеграции этих людей". Даже председатель исполкома Всемирной сионистской организации (ВСО) А. Дульчин в своей статье, помещенной в газете "Гаарец", вынужден был признать, что в Израиле имеют место дороговизна и спекуляция жильем: "Нередки случаи, когда израильтяне спекулировали своими квартирами, требуя за них от вновь прибывших по 150 тыс. долларов и более".

Итак, реалии капиталистического общества Израиля оказались для многих бывших советских граждан весьма суровыми, совсем не такими, как они ожидали, принимая под влиянием сионистской и империалистической пропаганды решение о выезде из Советского Союза. Информация, которую они получали об Израиле, оказалась мифом, обманом Источниками ее были передачи "Голоса Америки", "Голоса Израиля", "Немецкой волны", Би-би-си, "Радио Свобода" и т. д., пропагандистская литература, письма, зазывающие евреев на "родину отцов", в "процветающее образцовое государство", соответствующая обработка части советских евреев сионистскими эмиссарами из числа иностранных туристов, журналистов и дипломатов и т. п.

Окончание следует.

---

* Так сионисты называют лиц, которых им удалось заманить в Израиль.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно