Примерное время чтения: 6 минут
132

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Палестинское сопротивление: трудности и проблемы

ПАЛЕСТИНСКОЕ освободительное движение переживает сейчас нелегкое время. Оценивая все, что в нем происходит, приходишь к выводу, что, во-первых, руководство этим движением явно ослабло и, во-вторых (это, возможно, еще важнее), оказалась размытой сама цель борьбы. Такое положение, с одной стороны, усилило соглашательские тенденции в буржуазных кругах палестинской верхушки, а с другой - породило в низах такие акты отчаяния, как индивидуальный террор, бегство подальше от Ближнего Востока и т. д.

Что же случилось? Исчезла сама палестинская проблема? Нет, она по-прежнему остра и взрывоопасна. Суть ее - в стремлении разбросанного по многим странам в результате израильской агрессии палестинского народа, насчитывающего сейчас более 4,5 млн. человек, обрести право на национальное самоопределение, иметь свое государство.

ПОСЛЕ 1964 г. силой, возглавившей борьбу за достижение этой цели, стала Организация освобождения Палестины (ООП), признанная всеми арабскими правительствами, а позднее ООН и многими другими государствами единственным законным представителем палестинского народа. Постепенно вокруг ООП объединились практически все другие палестинские организации, возникшие легально или нелегально в различных арабских странах на базе имеющихся там лагерей палестинских беженцев или палестинского меньшинства.

Несмотря на возникавшие сложности и конфликты, палестинское сопротивление набирало силу. Штаб-квартира ООП размещалась поначалу в Каире, затем, после израильской агрессии 1967 г., стала частично перемещаться в Амман, но позже обосновалась в Бейруте. В Ливан перебазировалось большинство организаций ООП и, по сути дела, все палестинские вооруженные силы.

Удар, нанесенный Израилем в 1982 г. по Ливану, в первую очередь приняли на себя палестинские боевые отряды. Они сражались мужественно, почти 80 дней вместе с ливанскими прогрессивными силами и сирийской бригадой обороняли Бейрут, но в конце концов были вынуждены покинуть город вместе с руководящими органами ООП и входящими в нее организациями и оказались рассеянными по восьми странам. Уже само по себе это создавало сложности. Штаб-квартира ООП обосновалась в Тунисе, почти за 2,5 тыс. км от родины, вдали от центров активной борьбы народа.

ПОНАЧАЛУ казалось, что эта раздробленность временная и постепенно устранится, но события приняли иной оборот. Сначала в среде палестинских военных, оставшихся вместе с сирийскими войсками в ливанской долине Бекаа, поднялась волна критики против стиля руководства Я. Арафата. Затем дело переросло в острый конфликт, затронувший как крупнейшую палестинскую организацию ФАТХ (ее также возглавляет Арафат), так и ряд других. Положение осложнилось острыми разногласиями между руководством ООП и некоторыми арабскими правительствами, включая Сирию и Ливию. В результате большая часть организаций, ранее сплоченных под знаменами ООП, отошла от нее, отказавшись подчиняться ее руководству.

Все это затянуло созыв XVII сессии Национального совета Палестины - высшего органа ООП. Когда он собрался в ноябре 1984 г. в Аммане, туда прибыли только 257 из 384 его членов. Арафат вновь был избран председателем исполкома ООП. В ответ в марте 1985 г. в Дамаске на временной основе был создан Палестинский фронт национального спасения. В него вошли Народный фронт освобождения Палестины, Ас- Сайка, Фронт палестинской борьбы и т. д. Создание этого фронта истолковывалось, в частности, как реакция на сближение руководства ООП с Иорданией, заключение амманского соглашения между королем Хусейном и Арафатом.

Это соглашение было расценено как отказ от независимого палестинского государства и забвение роли ООП в качестве единственного законного представителя палестинского народа. На базе этого соглашения была предпринята попытка вступить в переговоры с США, а затем и Израилем, однако она окончилась неудачей. Король Хусейн заявил, что больше не считает себя связанным этим соглашением, порвал связи с Арафатом и пресек его надежды перебазировать часть аппарата ООП из Туниса в Иорданию.

Как видим, ООП оказалась в лабиринте сложных проблем, к которым добавились и финансовые трудности: ряд правительств (например, Кувейта) резко сократили или вовсе прекратили отчисление средств в ее бюджет.

АНАЛИЗИРУЯ положение в Палестинском движении сопротивления (ПДС) и отдельных его звеньях, нетрудно заметить, что организационное и политическое размежевание в нем отражает как социальные процессы, происходящие сейчас в арабском мире, включая и палестинцев, так и атмосферу разногласий и раздоров, существующих между арабскими государствами. Как результат политики израильских властей чувствуется разрыв между палестинцами, находящимися в изгнании, и теми, кто остался на оккупированных землях.

Реальность такова, что, согласно официальной статистике, примерно 2 млн. палестинцев относятся к категории беженцев, влачащих жалкое существование на сверхскромные пайки ООН и других международных организаций. Другие заняты как чернорабочие, составляющие самый низкооплачиваемый слой, на стройках, в коммунальных службах (мусорщики, прачки и т. д.), в сельском хозяйстве.

Вместе с тем образовался довольно значительный отряд интеллигенции (учителя, инженеры, журналисты, работники госаппарата), которые весьма высоко оплачиваются в странах Персидского залива. Наконец, в последние годы заметно усилилась буржуазная прослойка среди палестинцев (например, в Иордании и Саудовской Аравии): есть крупные банкиры, предприниматели, торговцы. Интересы обездоленных соотечественников отодвинулись для них на дальний план, революционное крыло ПДС стало "неприемлемым". Хотя многие отчисляют деньги в фонд ООП или других организаций, крепкие нити связали их с теми странами, где они сейчас находятся.

Все это, разумеется, увеличивает сложность достижения столь необходимого единства и сплоченности в палестинском движении. Тем более что многие арабские правительства стали заметно спокойнее относиться к палестинской проблеме. Ирано-иракская война, междоусобица в Ливане, американские удары по Ливии, субрегиональные конфликты, внутренние сложности поглотили все их внимание. Не секрет, что США и Израиль стремятся осложнить положение в палестинском движении, обострить в нем разногласия, используя их в своих политических целях. Обе эти страны не признают ООП и не скрывают своего желания ликвидировать ее.

ОДНАКО, как ни запутана обстановка на Ближнем Востоке, как ни велики трудности, с которыми столкнулось палестинское движение, все это никак не меняет самой сути палестинской проблемы - стремления народа, лишенного родины, покончить с израильской оккупацией, осуществить право на самоопределение. Исторический опыт показывает: урегулировать длящийся уже многие годы ближневосточный конфликт невозможно без учета национальных интересов и прав арабского народа Палестины.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно