Примерное время чтения: 2 минуты
100

Ущербное партнерство

Как сообщает газета "Интернэшнл геральд трибюн", США черпают деньги на все новые и новые программы Пентагона в Западной Европе, превратив ее в рынок для сбыта американских вооружений. Из 30 млрд. долл., которые Западная Европа ежегодно расходует на вооружения 3/4 попадают в сейфы американских подрядчиков Пентагона. Как полагают брюссельские экономисты, Вашингтону, может быть, и хотелось бы добиться еще большей милитаризации западноевропейской промышленности, но он тем самым подорвал бы свои позиции как экспортер оружия для НАТО. На это США в условиях огромного внешнеторгового и бюджетного дефицита пойти не могут.

Западноевропейцы опасаются, что, привлекая их промышленные компании и научно исследовательские учреждения к участию в исследованиях и разработках в рамках рейгановской программы "звездных войн", США намерены оставить для них трудоемкие, но подчиненные роли, что только усугубило бы проблемы, которые возникли в области научно- технического развития Западной Европы.

* * *

Вслед за ФРГ и Великобританией Израиль заявил о своем намерении присоединиться к американской программе "звездных войн". На сегодня в Израиле планируется создание около 20 систем вооружений в рамках этой программы. Соответствующие военные исследования, по данным ЮПИ, уже ведут 3 израильских университета и не менее 5 частных компаний.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно