Примерное время чтения: 2 минуты
56

ЮАР. Деньгами не поможешь

ПРАКТИЧЕСКИ ежедневно поступают сообщения о новых выступлениях противников апартеида в ЮАР. Только за последние несколько месяцев улицы Йоханнесбурга и других южноафриканских городов неоднократно становились ареной столкновений темнокожего населения с полицией и войсками.

Расистский режим отвечает ужесточением репрессий. С июля прошлого года в ЮАР дважды вводилось чрезвычайное положение. Улицы южноафриканских городов сегодня патрулируются войсками. В тюрьмы брошены тысячи африканцев, за шесть месяцев текущего года убито почти 1 тыс. человек.

"Режим Претории готов к безумной бойне, чтобы удержаться у власти, и единственное мирное средство помешать такому кровопролитию - установление международным сообществом всеобщих обязательных санкций", - заявил председатель Африканского национального конгресса (АНК) О. Тамбо.

Мировое сообщество разделяет позицию АНК - декларация проходившей в июне в Париже Всемирной конференции по санкциям против расистской ЮАР была принята представителями более чем 120 государств.

Вопрос об экономическом бойкоте Претории стоял также на повестке дня июньской встречи на высшем уровне стран - членов ЕЭС. Но... участники встречи так и не пришли к единому соглашению: против санкций активно выступили Великобритания и ФРГ. "Мы должны помогать ЮАР, а не стараться ее сломить", - с таким заявлением выступил на днях и президент США Рейган.

В чем причина такой "лояльности" по отношению к расистскому режиму?

По данным Южноафриканского резервного банка, капиталовложения английских фирм в ЮАР в прошлом году достигли 12,5 млрд. долл., американских - 5 млрд. долл. (по другим данным, 14 млрд. долл.). По подсчетам еженедельника "Бизнес уик", в ЮАР действует не менее 300 американских компаний. Инвестиции ФРГ в экономику режима апартеида составляют сегодня 2 млрд. долл. В числе других торгово- финансовых партнеров ЮАР газета "Юманите" называет Францию, Италию, Испанию и даже Ватикан. Суммарные капиталовложения Запада в экономику ЮАР составляют около 43 млрд. долл.

Уже поэтому Запад столь болезненно воспринимает любые попытки "ущемить" интересы расистов Претории. Но есть и другая, не менее важная причина: на Западе, в первую очередь в США, видят в режиме апартеида политического союзника, выступающего в качестве "противовеса" государствам юга Африки с их независимой политикой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно