Примерное время чтения: 7 минут
271

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Как складывается бюджет "средней" французской семьи (часть 1)

ОБРАЗ типичного француза, к которому основательно приложили руку французские карикатуристы, довольно своеобразен. Месье Дюпон, как правило, - мужчина средних лет, с солидным брюшком, в домашних шлепанцах, широких неглаженых брюках и майке, с баскским беретом на голове. На губе у него висит тлеющий окурок местной крепчайшей сигареты "Житан" или "Галуаз", в руке - хозяйственная сумка, откуда торчит литровая бутыль дешевого красного вина, длинный батон белого хлеба ("багет") и пучок зеленого лука порея.

Месье Дюпон - это символ "глубинной Франции", землепашец- солдат, хранитель национальных устоев и традиций. Он любит много и вкусно поесть, посидеть в кафе с друзьями, посмеяться над другими и над собой, сыграть партию в були - тяжелые металлические шары, которыми надо попадать в маленький шарик - "поросенок".

ВПРОЧЕМ, современный "средний" француз не очень похож на свой живописный традиционный образ. О нем сегодня и пойдет разговор.

Во-первых, он прежде всего горожанин (68,8% населения страны приходится на города и поселки). У него примерно один шанс из семи оказаться жителем "большого Парижа" - города Парижа и его пригородов, где проживает 8,5 млн. человек. Кстати, сам Париж "среднему" французу не по карману.

* 5-комнатная квартира в хорошем районе Парижа стоит от 1 млн. франков и выше, а средняя цена квадратного метра жилья составляет 9350 фр.

Во-вторых, он является служащим (служащие составляют около 20% экономически активного населения).

В-третьих, он активно занимается спортом и строго соблюдает диету.

В нашем случае Жак Дюпон - вполне реальный служащий страховой фирмы, как и его жена Изабель. У них двое детей, которые ходят в школу.

ДОХОДЫ. Жак ежемесячно зарабатывает около 9850 фр. Изабель получает минимальную межпрофессиональную зарплату - около 4550 фр. в месяц.

* Такую зарплату получают 16% французских женщин. А вообще зарплата женщин в среднем на 15% меньше, чем у мужчин.

Помимо зарплаты около 1/3 фактических доходов "средней" французской семьи приходится на выплаты из фондов социального страхования, формируемых за счет взносов самих трудящихся, государственных дотаций и сборов с предпринимателей.

Таким образом, общий ежемесячный доход семьи Дюпонов составляет 19 тыс. фр. Посмотрим теперь, куда уходят эти деньги.

НАЛОГИ. Хотя французы и шутят, что уклонение от уплаты налогов стало их национальным видом спорта, занимаются этим в основном люди, чьи доходы существенно превосходят доходы Дюпонов.

А Дюпонам же, как и другим 20135096 семьям, учтенным налоговым ведомством, приходится ежегодно подавать декларацию о доходах и выплачивать государству и местным органам власти 15583 фр. налогов, (это почти на 1300 фр. уменьшает ежемесячный доход).

Кроме того, 13,88% каждой зарплаты Дюпонов (или почти 2000 фр.) уходит на взносы в фонды социального страхования (в том числе на медицинское обслуживание) и пенсионного обеспечения.

ЖИЛЬЕ. Семья Дюпонов проживает в собственном домике из 4 комнат в пригороде, что километрах в 30 от Парижа. Перед домом - крохотный палисадник, в котором Изабель разводит цветы. Дюпоны умышленно ограничили участок, сэкономив и на покупке земли, и на земельном налоге.

Разумеется, сразу купить дом Дюпонам было не по карману. Дом приобретен на банковскую ссуду сроком на 20 лет из расчета 11% годовых. Таким образом, дом, цена которого 203600 фр., обойдется Дюпонам в конечном итоге более чем в 600 тыс. фр. (10% стоимости вносится сразу, а ежегодные погашения кредита составляют 31100 фр.).

ТРАНСПОРТ. У Жака и Изабель есть машина. Это "Рено-5", одна из самых популярных марок французских автомобилей, по размерам несколько уступающая "Жигулям", но шустрая и экономичная. 5 - 7 литров бензина, расходуемые Дюпоном за день, обходятся ему в 25 - 35 фр. Это не намного дороже, чем проезд в общественном транспорте: билет метро на поездку во 2-м классе в пределах Парижа стоит немногим менее 5 фр., а до метро надо добираться из пригорода или автобусом, или на электричке - региональном экспрессе.

В зависимости от мощности двигателя, комплектации и отделки "Рено" обходится французам в сумму порядка 40 - 50 тыс. фр. Закон запрещает ездить на незастрахованной машине, а с недавнего времени французов обязали наклеивать на лобовое стекло специальную марку, свидетельствующую об уплате страховки. Такая же марка подтверждает, что заплачен налог на машину.

Как правило, машины приобретаются в кредит, процент которого ориентирован на уровень инфляции. Если затянуть с платежом, то машину могут забрать обратно, независимо от того, какая часть стоимости уже выплачена.

ПИТАНИЕ. В субботу и воскресенье Дюпоны занимаются покупками продуктов на неделю. Конечно, хлеб и всякие мелочи закупаются в лавках рядом с домом, но основные запасы делаются по выходным.

В субботу семья едет в загородный универмаг самообслуживания: "Каррефур", "Ошан" или "Мамонт" - цены там пониже, чем у соседей-лавочников. Вообще, разница в цене на одну и ту же вещь может достигать 50% в зависимости от места продажи. Чем дальше магазин от города, тем он дешевле. Дюпоны это знают и активно используют.

Здесь в больших количествах закупается стерилизованное молоко (2,65 - 4 фр. за литр), хранящееся месяцами, крупы, макароны, соль, сахар, питьевая вода (воду из крана можно пить далеко не везде), сыр, колбаса, сосиски (27 фр. за 20 шт.), фасованные птица, рыба, мясо (30 - 50 фр. за килограмм), мыло, стиральный порошок и др. Такой заезд в "Каррефур" обходится семье примерно в 1 тыс. фр.

В воскресенье совершается выезд на рынок, где покупаются в основном овощи и фрукты: на рынках они дешевле, чем в магазине, кроме того, можно походить по рядам, сравнить качество и цены. Рынки тоже бывают дешевые и дорогие. Дюпоны стараются ездить на самый дешевый парижский рынок на площади Бастилии, но все равно оставляют там каждый раз не менее 100 фр., даже если не покупают ни мяса, ни рыбы.

ОДЕЖДА И ОБУВЬ. Их Дюпоны покупают в крупных и не самых дорогих магазинах, таких, как "СиА", "Макс и Спенсер". Не обходят они стороной и недорогие универмаги типа "Монопри", "Призюник" и др. Конечно, товары в них похуже, зато цены доступнее, чем в солидных "Галери Лафайет", "Прентан", "БШВ" и др., куда Дюпоны заглядывают в первую очередь во время сезонных распродаж - "сольдов", проводящихся два раза в год, когда приглянувшуюся вещь можно купить на 10 - 20% дешевле.

Впрочем, как ни хитри, а каждая вещь имеет свою цену. Приличный костюм стоит не менее 1500 фр., конечно, если он не вышел из ателье известной фирмы, - тогда цена повысится в 2 - 4 раза.

Мужские туфли дешевле 350 - 400 фр. лучше не покупать: они все равно быстро развалятся. Плащ обойдется не менее чем в 1000 фр.

МЕДИЦИНСКОЕ обслуживание. Это одна из основных статей расходов Дюпонов. Хотя они ежемесячно делают взносы в фонд страхования по болезни, им компенсируются лишь 70% расходов. Остальные 30% (8 тыс. фр. в год) приходится оплачивать самим.

* В среднем 50% медицинских расходов французов приходится на госпитализацию, 30% - на визиты к врачам и анализы, 20% - на лекарства, очки и т. п.

ОБРАЗОВАНИЕ. Дети Дюпонов - близнецы Антуан и Антуанетта, - учатся в школе. Десять лет обучения (с 6 до 16 лет) во Франции обязательны. По окончании средней школы сдается выпускной экзамен на звание бакалавра ("бак"). Успешно проходят экзамен около 70% школьников. "Бак" дает право записаться в университет (в порядке живой очереди) или держать экзамен в высшие школы, где готовят инженерные и административные кадры.

Параллельно со школой существует система профессионально-технического обучения, готовящая квалифицированных рабочих и служащих.

Лицей (средняя школа), где обучаются дети Дюпонов, относится к категории "средних", "бак" в нем успешно сдают 50 - 60% учеников. Направить своих детей в частную школу, где более высокий уровень преподавания и где "бак" получают все выпускники, Дюпоны не могут - это им не по карману. Во Франции в частных школах обучается только 17% учащихся. Деньги родителей открывают им будущее. У детей Дюпонов уверенности в своем будущем нет.

* Как свидетельствуют опросы, более 50% школьников опасаются, что после школы не смогут ни поступить в вуз, ни найти работу, а 37% даже убеждены в этом. И это неудивительно, ведь 50% армии безработных, насчитывающей 2,4 млн. человек, составляет молодежь в возрасте до 25 лет.

Окончание следует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно