Примерное время чтения: 4 минуты
93

Ж. Матье: "Я за контакты"

Своими впечатлениями о Международной конференции ИЮПАК по органическому синтезу, о поездке в Советский Союз с нашим корреспондентом Л. Ершовой делится известный ученый, профессор института "Русель Уклаф" Ж. МАТЬЕ (Франция).

КОРР. Господин Матье, как вы оцениваете профессиональный уровень работ советских химиков, представленных на конференции?

МАТЬЕ. Авторитет советских химиков-органиков всегда был высок. Это касается и самостоятельных научных разработок, и совместных исследований ученых СССР и Англии, США, ФРГ, Швеции и других стран. Достаточно напомнить, что академик Н. Кочетков является региональным редактором журнала "Тетраэдрон" - самого авторитетного международного журнала по органической химии.

Что же касается молодых ученых, то, к сожалению, я мало знал о них до этой конференции. Вашу страну на научных форумах представляют, как правило, маститые исследователи, а в международных симпозиумах молодых ученых вы редко принимаете участие. Возможно, у вас их так много, что это накладно для государства? Во Франции, например, традиционно принято большинство молодых исследователей посылать на стажировку в крупнейшие научные центры мира или привлекать к участию в исследованиях международного класса. Кроме того, у нас постоянно устраиваются специальные, порой совсем небольшие семинары молодых ученых, на которые приезжают и зарубежные коллеги. Такие контакты дают часто поразительные результаты, они чрезвычайно полезны, особенно для начинающих исследователей, так как помогают быстрее формироваться научному мировоззрению, выявляют профессиональную пригодность, дают соревновательные стимулы.

Другая проблема, с которой я столкнулся в вашей научной среде, - это проблема обновления оборудования. Современная наука достигла сейчас такого высокого технического уровня, что многие сегодняшние работы просто невозможно сделать на оборудовании даже пяти шестилетней давности. Судя по моим наблюдениям, не во всех химических институтах страны дело с этим обстоит благополучно. Не могу судить, просчеты ли это отечественного приборостроения или организационные трудности, скажем, на республиканских уровнях. В этом смысле я, конечно, считаю эталоном Институт биоорганической химии имени М. М. Шемякина АН СССР. Уверен, что это один из сильнейших по научным достижениям, техническому оснащению и дизайнерскому исполнению научных центров Европы, а может быть, и мира. Говоря об этом институте, не могу не упомянуть об интереснейших исследованиях по регуляции гормональной системы, ведущихся в отделении члена корреспондента АН СССР И. В. Торгова.

КОРР. Вы не раз уже бывали в нашей стране. Каковы ваши впечатления от нынешней поездки?

МАТЬЕ. Да, я объездил почти всю вашу страну, был и в Прибалтике, и в Средней Азии. Меня всегда поражало, как люди со столь различной историей и культурой, языками и традициями могут дружно жить вместе. Франция - небольшая страна, но у нас так много самых разных проблем. Как же трудно должно быть упорядочить жизнь, экономику на такой огромной и неравнозначной территории, как ваша!

Как всегда, со дня моего последнего приезда многое изменилось.

КОРР. Что именно?

МАТЬЕ. Женщины. Они похорошели, стали гораздо ярче, веселее и элегантнее одеваться.

КОРР. Ответ истинного француза...

МАТЬЕ. О! Напрасно вы улыбаетесь. Это очень важный знак, который говорит о многом. Во-первых, в продаже появилось больше красивых вещей, а значит, активизировались выгодные внешнеторговые связи и отечественная легкая промышленность, подъем которой, кстати, не может быть обособленным от процессов, происходящих во всей экономике. Потом, у покупательниц появилось больше денег, а главное, желание носить более яркую, праздничную одежду. Это значит - повысилось настроение, общий жизненный тонус.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно