Примерное время чтения: 2 минуты
62

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Чем не наряд?

Тюремная роба, по мнению карикатуриста из американской газеты "Пиплз дейли уорлд", куда больше подходит статуе Свободы, чем античный хитон. Неудивительно: по оценкам американских экспертов, в Соединенных Штатах насчитывается около 70 тыс. политических заключенных.

О том, какие методы используют власти предержащие в США в отношении "инакомыслящих", свидетельствует статья, опубликованная в газете "Бостон глоб", выдержки из которой приводим ниже.

Как отмечалось на состоявшейся недавно в Гарварде конференции общественных организаций, администрация Рейгана использует страхи американцев перед "угрозой терроризма" для дискредитации широкого круга политических организаций Соединенных Штатов, для оправдания активизации своей кампании угроз, запугивания и слежки, причем речь идет об организациях, разрешенных законом.

Ч. Берлет, юрист из Чикаго, заявил, что весьма распространенной в США стала практика перлюстрации почтовой корреспонденции, похищения документов и прослушивания телефонных переговоров. Берлет рекомендует членам общественных организаций не касаться в своих письмах вопросов личной жизни, поскольку такая информация "традиционно" используется для запугивания и дискредитации активистов. Он также советует проявлять осторожность в разговорах по телефону.

Еще одним средством запугивания стали анонимные угрозы по телефону. Подобному психологическому воздействию подверглась, например, семья одного из лидеров Движения за предоставление убежища беженцам из Центральной Америки (спасающимся от репрессий проамериканских диктаторских режимов. - Ред.). М. Ланди. Против самой Ланди был возбужден судебный иск за отказ давать показания в Тусоне на процессе над 11 деятелями Движения.

Администрация США, отмечалось в Гарварде, внедряет платных провокаторов и доносчиков, в частности, в религиозные организации. Ланди рассказала также о прослушивании телефонов некоторых священнослужителей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно