Примерное время чтения: 3 минуты
151

ФАКТЫ ПРОТИВ ДОМЫСЛОВ. К дискуссии в Юрмале

На проходившей в Юрмале конференции общественности СССР и США некоторыми американскими представителями была предпринята попытка превратить эту встречу в трибуну для восхваления Соединенных Штатов, якобы являющихся "образцом свободы и демократии", для оправдания своего вмешательства в дела других стран.

Мы взяли всего несколько сообщений, поступивших в дни работы конференции из США по каналам информационных агентств, которые свидетельствуют, насколько далеки от реальной действительности демагогические разглагольствования американских политиков в Юрмале.

* Из-за преднамеренной задержки с выдачей американских въездных виз группа видных советских ученых не смогла своевременно приехать в США, чтобы принять участие в конференции по проблемам прекращения ядерных испытаний, а также установить сейсмологическую аппаратуру для контроля над ядерными взрывами. Об этом сообщил, выступая в Денвере (штат Колорадо), представитель американской общественной организации Совет по защите природных ресурсов Джэкоб Шерр.

Четыре представителя Академии наук СССР планировали прибыть в Денвер для того, чтобы приступить к работе на конференции, организованной университетом штата Колорадо. На ней советские ученые должны были обменяться со своими американскими коллегами опытом в области слежения за испытаниями ядерного оружия.

* * *

* Еще два американца - участник войны во Вьетнаме Б. Уилсон и ветеран второй мировой войны Д. Мэрфи - объявили о решении присоединиться к "голодовке во имя жизни", которую проводят сейчас ветераны вьетнамской войны Ч. Литке и Дж. Майзо в знак протеста против политики администрации Рейгана в Центральной Америке.

"В 1945 г. я участвовал в освобождении узников фашистских концлагерей, - заявил 66-летний Мэрфи. - Тогда я поклялся, что сделаю все, что смогу, чтобы не допустить подобных зверств. Сорок лет спустя, приехав в Никарагуа, я вновь увидел кровавые злодеяния - на сей раз творимые контрас".

* * *

* Апелляционный суд отказался дать разрешение на пересмотр дела видного американского индейского деятеля Леонарда Пелтиера, хотя и пришел к выводу, что федеральные обвинители утаили от суда присяжных важные улики.

Пелтиер отбывает два срока пожизненного заключения в федеральной тюрьме в штате Канзас.

В октябре 1975 г. в отчете, предназначенном для служебного пользования ФБР, официальный эксперт по баллистике Эван Ходж писал, что гильзы, обнаруженные на месте убийства агентов ФБР, не подходят к ружью, из которого, как гласило обвинение, стрелял Пелтиер.

Три члена апелляционного суда недавно пришли к выводу, что эта улика, которая была скрыта, побудила бы, возможно, присяжных оправдать Пелтиера.

* * *

В выступлениях ряда представителей США на встрече в Юрмале в связи с "делом Данилоффа" ставился вопрос о якобы "ненормальных условиях" работы иностранных корреспондентов в Москве. Тому, как в действительности они живут и работают, посвящена беседа Г. Ариевича с руководителем пресс-центра МИД СССР Ю. А. ГРЕМИТСКИХ (с. 5 - 6).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно