Примерное время чтения: 2 минуты
62

ПРЕСС-ЦЕНТР (04.05.1990)

НА БРИФИНГЕ в пресс-центре МИД СССР начальник Управления по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Ю. РЕШЕТОВ информировал журналистов о том, что американская сторона отложила на неопределенный срок ответный визит в США делегации советских психиатров. Один из предлогов, приводимых американской стороной для оправдания этого шага, заключается в том, что в составе советской делегации якобы есть люди, имевшие отношение к злоупотреблениям в психиатрии.

Эти предлоги явно надуманны, отметил выступавший. Списки участников делегации были предварительно одобрены американской стороной.

Когда готовилась поездка в СССР делегации американских психиатров, напомнил Ю. Решетов, с советской стороны не было никакой "цензуры" в отношении состава делегации. В частности, там были лица, которые ранее значились у нас в "черных списках" как в высшей степени необъективно относящиеся к нашей стране. Тем не менее советская сторона разрешила въезд всем, а пребывание этой делегации проходило в обстановке исключительной открытости: не было ни одного пациента, ни одного учреждения - даже расположенного в закрытых зонах, которые американские психиатры не могли бы осмотреть.

* * *

Представителями СССР и США в принципе согласован текст нового советско-американского соглашения о торговле, отметил выступивший на брифинге первый заместитель начальника Управления информации МИД СССР В. Перфильев.

По имеющимся неофициальным данным, предусмотренное соглашением взаимное предоставление СССР и США режима наиболее благоприятствуемой нации в торговле может увеличить двусторонний оборот товаров и услуг в 2 - 3 раза.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно