Примерное время чтения: 5 минут
131

Советско-американский форум "За жизнь и права человека". К конкретным проектам

В феврале этого года на состоявшейся в Вашингтоне встрече советской и американской общественности был принят проект создания постоянно действующего советско-американского форума "За жизнь и права человека". Спонсорами форума стали Советский комитет защиты мира (СКЗМ) и американская общественная организация "Центр за советско-американский диалог". В начале декабря в Москве состоялась первая официальная сессия этого форума, посвященная 40-летию принятия ООН Всеобщей декларации прав человека. В работе сессии с американской стороны приняли участие около 30 представителей общественных организаций и групп - проводников "народной дипломатии", с советской - видные ученые, писатели, деятели культуры, представители религиозных общин, журналисты. Прокомментировать результаты сессии наш корреспондент Б. СТАНИШНЕВ попросил секретаря СКЗМ Г. ЛОКШИНА.

В ПРОШЛОМ, как правило, мы проводили подобные мероприятия с людьми, более или менее близкими к нам по своим взглядам, убеждениям. Это позволяло без особых осложнений принимать резолюции, где мы фиксировали нашу общую позицию и обращались с призывами.

Нынешнюю группу составили представители "среднего класса" Америки - со своими устоявшимися взглядами, возможно, предрассудками и предубеждениями. Речь здесь шла о том, чтобы в условиях существования реальных различий в подходе к проблеме прав человека, в трактовке различных ее аспектов начать тем не менее процесс взаимного сближения, даже сотрудничества.

В результате мы пришли не к декларациям или резолюциям, а к конкретным договоренностям - американцы назвали их проектами.

Форум проходил в пяти рабочих группах. В каждой из групп родились те или иные интересные инициативы. Была, например, достигнута договоренность об обмене опытом правового воспитания детей. По мнению специалистов, в московской школе N 45 хорошо поставлено преподавание правовых вопросов. Американские участники форума, побывав в этой школе, договорились с советской стороной о том, что из США туда приедут двое специалистов для детального изучения нашего опыта. Советские специалисты в свою очередь вылетят в США. Такой обмен планируется осуществить в течение следующего года на безвалютной основе.

Другой пример. Американцам понравилась пропаганда правовых знаний, проводимая нашим популярным журналом "Человек и закон". Родилась идея издания в США дайджеста материалов, опубликованных в этом журнале, - из каждых трех номеров журнала американцы будут делать один. "Человек и закон" получит возможность выйти на читательский рынок в США и заработать валюту.

- Были ли в программе форума встречи с представителями "неформальных" групп?

- По просьбе американских участников форума, которые знали о существовании в Москве десятков организаций "неформалов", мы пригласили 10 - 12 представителей таких организаций из числа тех, которые сотрудничают с СКЗМ, другие пришли сами. Среди них можно назвать "Гражданское достоинство", "Демократическую перестройку", "Вахту мира" и др. Всем были предоставлены все возможности рассказать о своей деятельности.

Со стороны американцев имели место попытки контактов и с другими группами, в том числе с так называемыми "отказниками". Мы не возражали - форум проходил при абсолютно открытых дверях. Хотя, конечно, некоторые заявления звучали здесь явно неконструктивно.

- Насколько мне известно, намечалось, что американские участники форума побывают в домах у советских граждан. Как это выглядело на практике?

- С СКЗМ активно сотрудничает отделение международного движения "Глобальная семья". Это группа людей - инженеров, врачей, ученых, журналистов, объединившихся на "неформальной" основе. Мы обращались к этой организации с просьбой подыскать на вечер несколько семей, готовых принять у себя американцев (Кстати, саму эту методику мы "подсмотрели" в США) Желающих обычно находилось гораздо больше. Нам оставалось только передать список американцам, указав профессию и примерный возраст людей, с тем чтобы американцы могли подобрать себе знакомых по интересам.

В результате почти каждый вечер любой американский участник мог отправиться в гости к советской семье. В общей сложности было задействовано около 20 семей.

- Григорий Михайлович, заключительная стадия работы форума совпала по времени с приходом трагических вестей из Армении...

- Сразу же после получения информации о землетрясении американские участники форума очень оперативно провели совещание, координируя свои действия. Затем по всем имеющимся в распоряжении видам связи передали в штаб квартиры своих организаций в США просьбы выслать самые необходимые медикаменты и медицинское оборудование, составив соответствующий перечень. От себя лично внесли около 5 тыс. долл. в банкнотах и чеках на нужды пострадавших.

СКЗМ со своей стороны начал сбор и пересылку в Армению одежды, детских игрушек, продовольствия. Совместным решением бюро СКЗМ и правления Советского фонда мира выделено 20 млн. руб. на оказание помощи пострадавшим. Финские сторонники мира прислали бригаду врачей, занимающихся забором донорской крови. В здании нашего комитета принимается материальная помощь - объявления об этом расклеены в людных местах, на нескольких станциях метрополитена. Набираем большую концертную бригаду для проведения совместных с американскими партнерами благотворительных концертов - в нее, видимо, войдут А. Градский, группы Стаса Намина, "Парк Горького", "Бригада С" и другие. Поступает помощь от Всемирного Совета Мира и многих национальных комитетов мира.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно