Примерное время чтения: 2 минуты
70

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. О правах человека

На проходившей в Женеве ежегодной сессии Комиссии ООН по правам человека делегация США предприняла попытку добиться принятия резолюции, осуждающей политику Кубы в области прав человека. О том, какие методы при этом использовались, рассказала на своих страницах английская газета "Гардиан".

Подобно тяжелой артиллерии, пущенной в ход, посол администрации Рейгана при ООН генерал Вернон Уолтерс маневрировал в Женеве между различными лобби и залами заседаний в Комиссии по правам человека, выкручивая руки и добиваясь голосов.

Но его усилия закончились неудачей. США были вынуждены снять свою резолюцию с критикой Кубы, так как комиссия, не вынося предварительных суждений о положении дел в республике, единогласно приняла приглашение Фиделя Кастро направить в эту страну группу из шести наблюдателей. Это предложение было поддержано представителями латиноамериканских и неприсоединившихся стран, которые составляют большинство в комиссии.

Яростная кампания США против Кубы отодвинула на второй план работу, проделанную комиссией в отношении Чили и других стран.

Руководитель делегации США вызвал недовольство представителей западноевропейских стран, заявив, что Вашингтон будет со всей серьезностью рассматривать случаи голосования против его резолюции. Он напомнил им, что в прошлом году конгресс сократил на 15 млн. долл. торговые кредиты Индии после того, как эта страна выдвинула процедурное предложение относительно прекращения дебатов по Кубе, которое было принято. "Ни один представитель не любит, когда на него кричат", - сказал один из участников встречи, который назвал такое поведение "грубым".

Некоторые наблюдатели в Женеве отметили, что, в отличие от США, Советский Союз в последние два года, с момента начала проведения политики реформ, занял более прагматичную позицию в вопросах прав человека. Москва начала направлять в Женеву своих официальных представителей на переговоры по проблемам эмиграции, этническим вопросам и проблеме смертной казни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно