Нередко приходится слышать о резких выпадах американских деятелей против ООН. Они договорились даже до того, что, мол, ООН "вредит делу мира". Расскажите, пожалуйста, о роли этой международной организации в наш беспокойный век.
В. Агранов, Сочи
РОЛЬ ООН, вопреки всем проискам и начетам, не ослабевает, а, наоборот, растет. Напомним, что среди более чем 100 вопросов повестки дня последней сессии несомненный приоритет был отдан советским инициативам, таким, как "Осуждение ядерной войны", "Замораживание ядерных вооружений", предложение о заключении Договора о запрещении размещения в космическом пространстве оружия любого рода. А на чрезвычайном заседании в начале ноября, посвященном положению на Гренаде, Генеральная Ассамблея решительно осудила наглую агрессию США против Карибского государства. Все эти факты - верное и неоспоримое свидетельство жизненности мирового сообщества.
Организация Объединенных Наций, несомненно, одно из важнейших достижений послевоенного развития мира. Почти 40 лет назад в Сан-Франциско были определены ее первые контуры и провозглашена основополагающая цель: "избавить грядущие поколения от бедствий войны". Каждый здравомыслящий человек, а тем более люди, прошедшие через ад второй мировой войны, видели в этом не только знамение наступавшего мирного времени, но и добрую перспективу.
В Организацию Объединенных Наций вовлекаются все новые силы. Начиналось, как известно, с 50 стран, а теперь в организации уже 158 государств. ООН объединяет свои миролюбивые усилия с целым спектром неправительственных организаций и общественных движений - национальных и международных.
Для десятилетий существования ООН характерно противоборство двух линий. Одна - последовательная, миролюбивая, целеустремленная, направленная на то, чтобы организация работала возможно более эффективно. Сторонники другой линии не жалели сил, чтобы приспособить международное Сообщество к поддержке империалистических акций, противных самой природе этой универсальной организации.
КТО МЕШАЕТ РАБОТЕ
СТРЕМЛЕНИЕ американской стороны подмять ООН проявилось уже чуть ли не в первые недели и месяцы ее существования. Так, с 14 декабря 1946 г., когда Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о пребывании молодой организации в Нью-Йорке, в районе Манхэттена, до 26 июня 1947 г., когда было подписано соглашение о штаб- квартире, американские представители извели горы бумаги и произнесли огромное количество речей, смысл которых сводился к тому, чтобы поставить ООН в положение учреждения, чуть ли не подчиненного государственному департаменту США.
Возможно, кому-то может показаться тенденциозным подобное утверждение. Но вот что в 1960 г., спустя полтора десятилетия после создания ООН, писал один из тогдашних столпов буржуазной публицистики, Уолтер Липпман, по поводу очередного скандала (американские власти вознамерились "не пустить" на XV сессию Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке руководителей некоторых социалистических государств, в том числе Советского Союза): "Говорить о главах социалистических стран как о "нежелательных и непрошеных гостях"- значит абсолютно неправильно понимать характер наших отношений с ООН, - указывал Липпман. - Они находятся в Нью-Йорке не как гости США или кого-то другого. Они находятся здесь потому, что независимо от нашего мнения о них их правительства являются по праву членами ООН, и мы обязаны защищать их право присутствовать здесь".
И после XV сессии мир стал свидетелем немалого числа неуважительных и прямо враждебных выходок американской администрации против ООН и тех, кто представляет в ней интересы государств-членов. Американский шантаж по поводу членства в различных организациях мирового сообщества чаще всего сопровождается угрозой уменьшить взнос, а то и вовсе отказаться от финансового участия. Между тем, как писал в свое время бывший генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм, взнос правительства США, представлявший тогда 25 проц. бюджета ООН, обходился каждому американскому налогоплательщику в сумму, меньшую стоимости пачки сигарет. А во сколько обходится тому же налогоплательщику раскрученная Белым домом гонка вооружений?
Нелишне добавить, что, помимо всего прочего, неуважение к ООН является и демонстративным пренебрежением американской администрации к воле законодателей своей собственной страны. Ведь еще 4 августа 1947 г. в объединенной резолюции сената и палаты представителей N 144 они не просто уполномочили президента ввести в действие соглашение между США и ООН, но и обязывали его способствовать претворению этого соглашения в жизнь. Словом, штаб-квартира ООН находится на американской земле не из милости, не на правах бедного родственника, а на основе соглашения, налагающего определенные обязательства на власти страны пребывания.
Если даже согласиться на минуту с допущением Липпмана, будто Белый дом "неправильно понимал характер отношений" с ООН, можно было бы надеяться, что к сегодняшнему дню несложная механика этих отношений полностью дошла до сознания даже самых малосведущих в международном праве деятелей из Вашингтона. Факты, однако, свидетельствуют об обратном.
ОЧЕРЕДНУЮ грубую провокацию в отношении ООН администрация страны пребывания затеяла в сентябре прошлого года. Были закрыты американские гражданские аэропорты перед специальным самолетом, на котором должен был прилететь на сессию Генеральной Ассамблеи глава делегации СССР А. А. Громыко. Не в силах противопоставить что-либо серьезное конструктивной программе советских инициатив, правители Вашингтона хотели бы забаррикадировать перед ними вход в ООН.
Советский представитель и другие участники заседания выразили решительное возмущение провокацией американских властей, но те даже не сделали попытки сгладить инцидент. До того мало кому известный заместитель постоянного представителя США при ООН Чарльз Личенстайн "наутро проснулся знаменитым". Он отводил все разумные доводы выступавших. И договорился до того, что, мол, не нравится - скатертью дорожка. "Американцы придут на пристань, - глумился Личенстайн, - проводить корабли, отплывающие в лучах заходящего солнца от берегов Соединенных Штатов". Эти его, мягко говоря, неуважительные слова были с глубоким возмущением восприняты общественностью во всем мире. Тем не менее разнузданная клеветническая кампания против ООН и ее специализированных учреждений в США не утихает.
ЧТО ИМ НЕ ТАК?
ОБЪЯСНИТЬ, почему так происходит, можно по крайней мере двумя обстоятельствами.
Первое: как отметил 25 мая в своей речи в Университете Джона Голкинса генеральный секретарь ООН Перес де Куэльяр, "США сейчас действительно зачастую оказываются в меньшинстве (в ООН. - Б. П.) по ряду вопросов, которым они придают большое значение".
Да, не нравится нынешним лидерам Америки изменившееся в мировом сообществе соотношение сил, не по вкусу им рост авторитета СССР среди членов ООН, не нравится возрастающая роль развивающихся стран, требующих пересмотра международных экономических отношений и создания нового экономического и информационного порядка. Вот истоки пропагандистской войны администрации Рейгана против ООН.
Второе: не в силах изменить такое положение вещей, вашингтонские руководители все больше склоняются к убеждению - если нельзя вновь прибрать к рукам машину голосования в международных организациях, то лучше вообще разрушить эти организации.
Джин Джерард, представительница США в ЮНЕСКО, в середине июня в интервью газете "Котидьен де Пари" на вопрос, почему теперь, при Рейгане, наступило ужесточение позиции США по отношению к международным организациям, ответила, что Рейган "решил рассмотреть деятельность 96 международных организаций, чтобы выяснить, правильно ли они управляются". А "рассмотрев", решил перейти к действиям. Вот несколько примеров таких действий.
* Скандал во Всемирном почтовом союзе. "Как заявила администрация Рейгана, - пишет газета "Нью-Йорк таймс", - Соединенные Штаты отзовут свою делегацию из Всемирного почтового союза, а также прекратят выплату взносов этой организации, если Израиль будет изгнан с ее конгресса".
* Скандал на сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. США в одностороннем порядке отказываются от участия в обсуждении вопроса о запрещении выведения оружия в космос и грозят покинуть этот форум, где представлены 53 страны.
*Скандал с неявкой США в Международный суд в Гааге, где разбирался иск о преступной деятельности ЦРУ, Пентагона, а также самого президента Р. Рейгана против никарагуанского народа.
* Наконец, решение Белого дома выйти из ЮНЕСКО к концу текущего года, "если она не изменит своего поведения" в духе, угодном Р. Рейгану.
Примеров таких не счесть...
И ПОТОМУ зря лицемерно сокрушается американский президент по поводу "неосуществившейся мечты основателей ООН" и обливается горькими слезами по поводу "исчезновения духа", породившего эту организацию. Этот дух извращает прежде всего он сам своим пренебрежением к судьбам народов, своим стремлением к несбыточному мировому господству.
Да, к сожалению, нельзя сказать, что свершились все надежды, которые связывали организаторы ООН с деятельностью своего детища, но бесспорно одно: без такой организации наш удивительно беспокойный мир выглядел бы сейчас еще гораздо более разрозненным, тревожным и неустроенным.
Осуществить то, к чему в трудных дебатах некогда пришли авторы Устава ООН, - проявлять терпимость и жить в мире друг с другом, как добрые соседи, на Земле, пережившей меньше чем за полвека две мировые войны, - задача не из легких. Добрососедство государств, относящихся к разным общественным системам, достигается не вдруг. Возникают все новые проблемы сосуществования, сотрудничества. Главнейшая из них - защита нашей планеты от возрастающей угрозы ядерной катастрофы.