Примерное время чтения: 3 минуты
151

ФАКТЫ ПРОТИВ СЛУХОВ. Землетрясение в Молдавии. Испытание на гражданственность

По телевидению и радио, в газетах уже сообщалось о характере и размерах бедствия, причиненного землетрясением городам и селам Молдавии. В этих экстремальных условиях абсолютное большинство тружеников республики проявили мужество и самоотверженность, сразу же пришли на помощь попавшим в беду.

К сожалению, нашлись и такие, кто стал распространять слухи и небылицы о последствиях стихийного бедствия. Нелепые слухи распространяются и кое-кем с Запада.

Корреспондент АТЕМ обратился к министру здравоохранения Молдавской ССР К. А. ДРАГОНЮКУ и попросил его рассказать о пострадавших от землетрясения.

- Как депутат Верховного Совета республики, я со всей ответственностью заявляю: нет никаких оснований сомневаться в достоверности официальных сведений.

Органами здравоохранения зарегистрировано два смертных случая от тяжелых травм, полученных во время землетрясения. Первый - кишиневский школьник Сева Высокосов, на которого упала балка, умер еще днем 31 августа. Второй трагический исход зафиксирован 5 сентября: несмотря на все усилия врачей, так и не придя в сознание, скончался слесарь завода "Счетмаш" А. Н. Дерягин. Его прыжок из окна третьего этажа повлек за собой повреждения черепа и многочисленные переломы.

В ту тревожную ночь и два последующих дня в городах и районах республики медицинская помощь была оказана 595 гражданам. 45 из них мы госпитализировали. В больницы направлены люди главным образом с сотрясением мозга и разного рода переломами. Амбулаторно оказана необходимая помощь получившим ссадины, ушибы, небольшие раны. В Кишиневе эта статистика выражается соответственно числами 515 и 29.

В тот день, как и в любой другой, зарегистрировано обострение отдельных хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых. Были и случаи инфаркта миокарда, в том числе с летальным исходом. Однако их количество не превышает среднестатистические показатели. Землетрясение, конечно, могло послужить стрессовым фактором, но не является непосредственной причиной осложнений.

Данные по каждому району республики свидетельствуют: по три человека оказались на больничных койках в Кагуле, Тараклии, Чадыр-Лунге, где к помощи медиков прибегли 28 граждан. В Кантемире ни одному из восьми пострадавших госпитализация не потребовалась. В Леово из десяти человек на стационарное лечение понадобилось направить одного. В Бессарабке госпитализированы двое.

* * *

Бедствие, как известно, причинило значительные повреждения и разрушения многим зданиям старой постройки.

- На следующий же день, как это принято в нашей стране, на помощь пострадавшим пришли все союзные республики, - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС Председатель Совета Министров Молдавии И. П. Калин. - Мы получили лесоматериалы из Верхнекамска, палатки из Ставрополя и Ярославля, сталь и прокат из Донецка.

По просьбе жителей во всех отделениях Госбанка СССР в Молдавии открыт особый счет N 700. В числе коллективов, которые одними из первых внесли деньги, объединение "Агротранс" Глодянского района, колхоз "Путь Ленина" Фалештского и "Гигант" Вулканештского районов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно