Примерное время чтения: 9 минут
236

МИР СОЦИАЛИЗМА. Польский рабочий класс

Проблемы развития и становления.

СТАНОВЛЕНИЕ рабочего класса ПНР как класса социалистического общества - длительный, не лишенный трудностей и противоречий процесс. Начать хотя бы с того, что в годы гитлеровской оккупации, когда Польша лишилась 40% национального достояния и понесла огромные людские потерн, самый большой урон был нанесен рабочему классу. Значительная его часть была обречена на распыление и деклассирование.

После освобождения Польши от немецко-фашистских захватчиков и образования народного государства в стране началось строительство основ социализма. С тех пор польский рабочий класс претерпел коренные изменения. К настоящему времени занятость в промышленности по сравнению с 1950 г. почти утроилась. Рабочий класс стал самым многочисленным классом польского общества. Вместе с семьями он составляет более половины населения страны. Если в 1946 г. в сто рядах насчитывалось 1,7 млн. человек, то в 1985 г. - 7,5 млн.

Существенно изменилась внутренняя структура польского рабочего класса. Если перед войной рабочие промышленности и строительства составляли 35%, то ныне - почти 70% всего рабочего класса.

Свыше половины рабочих занято на предприятиях с числом работающих более 1 тыс. человек, 17,5% - на предприятиях, где рабочих и служащих более 5 тыс. Свыше трети польского пролетариата работает на предприятиях, являющихся носителями технического прогресса.

ТРУДНОСТИ РОСТА

Сегодня без сомнений можно утверждать, что рабочий класс стал ведущей экономической силой народной Польши, основным производителем материальных благ, решающей доли национального дохода. Тем не менее продолжающийся процесс формирования и развития польского рабочего класса имеет характерные проблемы.

Создание основ социализма в ПНР до сих пор происходило с определенной неравномерностью, и социалистические преобразования в стране имеют различную глубину. Так, с одной стороны, налицо высокие темпы индустриализации - промышленное производство в Польше за 1950-1985 гг. увеличилось более чем в 14 раз, с другой стороны - 20% национального дохода страны все еще производится за пределами обобществленного сектора экономики. Это не могло не сказаться на формировании и развитии польского рабочего класса, который до сих пор является очень неоднородным. Еще весьма многочисленной является группа крестьян-рабочих, т. е. тех, кто сочетает работу на предприятии или стройке с трудом в своем небольшом крестьянском хозяйстве.

Нынешние проблемы развития польского рабочего класса связаны также с тем, что он переживает смену поколений. В 1978 г. 46,6% рабочих были моложе 30 лет, а 67,9% - 40 лет. Подавляющее большинство кадровых рабочих с довоенным стажем, которые являлись носителями пролетарских традиций борьбы за социализм, уже вышли на пенсию. Их место заняли те, кто стал рабочим в годы индустриализации, пришел в промышленность из сельского хозяйства и других отраслей. В 50-60-е годы их доля в общем числе рабочих достигала 70%. Классовое сознание этого поколения не могло окончательно сформироваться за такой короткий срок.

Недостаточный уровень политического сознания части польского рабочего класса, а также утрата им ряда революционных рабочих традиций объясняются, кроме всего прочего, серьезными ошибками, допущенными партией в идейно-воспитательной работе. В ней не были, в частности, учтены рост запросов рабочего класса, его повышающийся профессиональный уровень и такие особенности польской действительности, как неравномерность социалистических преобразований, многоукладность экономики, наличие у части польского общества мелкобуржуазного сознания.

РАБОЧИЕ - ЗА СОЦИАЛИЗМ

Ошибки, допущенные партией в процессе социалистического строительства, прежде всего в социально-экономической политике, привели к тому, что во второй половине 70-х годов ее связи с рабочим классом были нарушены. Именно этим обстоятельством, а также связанным с ним недовольством части трудящихся воспользовалась внутренняя и внешняя реакция, когда предприняла попытку свергнуть социалистический строй в Польше. Как отмечалось на 16-м (июнь 1984 г.) пленуме ЦК ПОРП, в 1980-1981 гг. определенные группы рабочих, посчитавшие мелкобуржуазные ценности своими, поддались демагогическому и анархо-синдикалистскому влиянию этих сил. Чтобы пресечь наступление реакции, защитить завоевания социализма, польским властям пришлось 13 декабря 1981 г. ввести в стране военное положение. Одновременно в ГРНР начался процесс преодоления возникших экономических деформаций и нарушений социальной справедливости, ликвидации последствий кризиса. В него все активнее включается рабочий класс. На 16-м пленуме ЦК ПОРП констатировалось, что большинство рабочих разобрались в ситуации, выявили подлинные намерения антисоциалистических сил. Как подчеркнул на состоявшемся в конце июня - начале июля с. г. X съезде ПОРП В. Ярузельский, "реакционное авантюристическое направление, которое взяло верх в руководящих звеньях "Солидарности", среди ее быстро разраставшегося аппарата, не могло быть линией рабочего класса...". Решающая часть рабочего класса высказалась за социалистический строй, понимая, какую политическую и социальную роль он обеспечивает этому классу в государстве и обществе. Однако процесс мобилизации рабочего класса на скорейшее обеспечение стабилизации не свободен от определенных трудностей. На настроении рабочих сказываются инфляция, рост цен и некоторые другие негативные явления социально- экономической жизни.

Существенное влияние на формирование позиции рабочих оказывает и католическая церковь.

НА ПРИНЦИПАХ САМОУПРАВЛЕНИЯ

В этих условиях ПОРП стремится всячески стимулировать трудовую и общественно-политическую активность рабочих, усилить их роль в основных социально-экономических процессах. Для этого партия старается создать сегодня все необходимые условия, укрепляет свои связи с различными отрядами рабочего класса, ищет новые, более результативные формы партийной работы.

Одним из многих, но, пожалуй, основным условием скорейшего преодоления кризиса, стабилизации положения во всех областях жизни страны, усиления ведущей поли рабочего класса в этом процессе является перевод экономики ПНР на рельсы интенсивного развития. Именно этому служит проводимая сейчас в стране экономическая реформа. Ее цель - укрепить централизованное планирование и управление и в тоже время предоставить предприятиям большую самостоятельность, основой которой должны стать самофинансирование и самоуправление.

При этом самое широкое участие в решении всех производственных и иных вопросов должен принимать весь коллектив предприятия, органом которого является общее собрание или (на крупных предприятиях) конференция делегатов, а также избираемый на них совет трудового коллектива. На большинстве предприятий совет трудового коллектива выбирает и утверждает директора. На остальных предприятиях назначение директора относится к компетенции учредительного органа (министерства, народного совета и др.), но кандидат должен получить одобрение совета трудового коллектива.

Экономическая реформа уже дает определенный эффект, но в условиях сохраняющейся общей несбалансированности народного хозяйства ее принципы реализуются пока не полностью. X съезд ПОРП выступил с инициативой проведения всеобщего смотра организации производства и рабочих мест в масштабе всей страны. Это крупное комплексное мероприятие призвано выявить упущения и узкие места, барьеры, стоящие на пути осуществления экономической реформы.

В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

К числу принципиально важных задач совершенствования политической системы, которые сегодня решает ПОРП с целью дальнейшего продвижения польского общества по пути строительства социализма, относятся обновление форм и методов работы политических институтов, развитие социалистической демократии, расширение участия рабочего класса и всех трудящихся в управлении государством и общественными делами.

В докладе ЦК ПОРП X съезду было отмечено: "Сегодня еще часть рабочих не убеждена в том, что к их голосу внимательно прислушиваются. Наш долг - сделать все, чтобы они чувствовали себя во всем хозяевами своего предприятия, страны".

Партия повсеместно проявляет заботу как о росте собственного авторитета в рабочей среде, так и о возрастании места и роли рабочих в партийной жизни. Как первоочередную задачу рассматривают партийные организации расширение своих рядов за счет рабочего класса. И хотя за период с середины 1980 г. до конца 1985 г. доля рабочих в партии уменьшилась с 46,4 до 38,3%, приток их в партию в последнее время увеличивается. Если в 1983 г. из всех принятых в кандидаты в члены ПОРП рабочие составили 34,2%, то в 1985 г. их доля увеличилась до 45%.

Прилагаются также усилия для увеличения удельного веса рабочих в выборных органах ПОРП, в ее активе и аппарате, в различных комиссиях при партийных комитетах.

Расширяется представительство рабочих в государственных органах власти, растет их активность во всех институтах социалистической демократии. В Сейме восьмого созыва (февраль 1980 г. - август 1985 г.) было 98 рабочих, что составляло 20% всех депутатов. В избранном в октябре 1985 г. Сейме их 106 (23%).

Важную роль в сплочении польского рабочего класса вокруг программы преодоления последствий кризиса, в стимулировании возрастания роли рабочих в социально- экономической и политической жизни страны призвано играть обновленное профсоюзное движение, находящееся в процессе становления. Оно объединяет сейчас более 6 млн. человек. 60% членов профсоюзов - это рабочие. Среди председателей профсоюзов они составляют 35%.

Структуру профсоюзного движения образуют более 25 тыс. заводских и более 130 всепольских, прежде всего отраслевых профсоюзных организаций и объединений. Создано Всепольское соглашение профсоюзов, которое выражает и представляет волю и мнение этих организаций, не являясь их организационным центром в полном смысле слова. Новые профсоюзы ищут пути и методы сочетания эффективной защиты повседневных интересов рабочих с увеличением их роли в обеспечении роста национального дохода, в совершенствовании материального производства (ряд функций профсоюзного движения перешел к органам самоуправления).

В 1985 г. была создана новая форма общественного контроля на уровне городов и гмин - рабоче-крестьянская инспекция. Ее цель - расширить участие трудящихся, и прежде всего рабочих, в решении различных вопросов на местах.

* * *

X съезд ПОРП принял новую Программу ПОРП, а также решения, направленные на укрепление социализма в стране. Большая роль в реализации этих решений отводится рабочему классу. Таким образом, будущее Польши тесно связано с дальнейшим ростом его активности, с возрастанием его ведущей роли в жизни общества, с увеличением его патриотической и интернациональной ответственности за развитие своей страны, за ее достойное место в социалистическом содружестве.

И. ЯЖБОРОВСКАЯ, доктор исторических наук;

Н. БУХАРИН, кандидат исторических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно