Примерное время чтения: 7 минут
73

МЕЖДУ СТРОК. Спасите "Свободу"!

"То внимание, которое Москва уделяет гласности, предъявляет новые требования к вещанию Соединенных Штатов на Советский Союз. Радиостанции "Свобода" и "Свободная Европа" с этими требованиями не справляются", - констатирует американская газета "Крисчен сайенс монитор".

Случается, что на страницы крупнейших буржуазных газет попадают материалы достаточно объективные.

Если же говорить о деятельности подведомственных ЦРУ радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа" - организаций, которые вразрез с хельсинкским соглашением продолжают отравлять отношения между СССР и США, то более или менее объективные статьи на эту тему в западной прессе - вообще большая редкость. В этом смысле репортаж, опубликованный американской газетой "Крисчен сайенс монитор" и посвященный положению дел в штаб-квартире РС/РСЕ, - исключение. Ознакомившись с этой статьей, написанной, прямо скажем, не с просоветских позиций, но содержащей немало откровенных признаний, мы решили опубликовать ее и прокомментировать.

Итак, что же пишет "Крисчен сайенс монитор"?

"Недавний визит в штаб-квартиру радиостанций "Свободная Европа" и "Свобода" в Мюнхене показывает, что после тяжелого периода радиостанции наконец находятся на пути к выздоровлению. Но им предстоит пройти долгий путь и преодолеть множество препятствий, прежде чем они будут способны служить эффективным инструментом американской внешней политики".

Как же так? - удивится читатель. "Радиоголоса", которые преподносили себя как "источник объективной информации о Советском Союзе" (хотя мало кто у нас верил в это), которые говорили о "болезнях" нашего общества (правда, в основном мнимых) и называли себя "оазисом американской демократии в Западной Европе" (западноевропейцам решать, так ли это на самом деле), - так вот, эти "радиоголоса", оказывается, были до сих пор "больны", "неэффективны", да еще, видимо щадя наши уши, чего-то "недоговаривали", если наша "кампания гласности", по словам американцев, заставляет их ввести "новые требования"? О каких таких "препятствиях" идет речь, если Запад устами тех же радиостанций рекламировал капиталистическое общество как "самое демократичное общество в мире", которое допускает все мыслимые и немыслимые проявления свободы слова?

Оказывается, цитирую статью дальше, "бывшая администрация РС/РСЕ, возглавляемая бывшим председателем Совета международного вещания Фрэнком Шекспиром, председателем объединенного руководства Джеймсом Бакли и директором радиостанции "Свобода" Джорджем Бейли, поощряла низкопробную полемику в эфире и допускала противоборство эмигрантских группировок среди сотрудников радиостанций".

Запоздалое признание давно известного факта наводит на мысль, что теперь-то уж "Свобода" и "Свободная Европа" перестроятся и не будут рупором оголтелой антисоветской, антисоциалистической пропаганды, станут освещать события, происходящие в мире, и в частности в СССР, с объективных позиций. Что же для этого сделано на радиостанциях?

"Нынешний председатель объединенного руководства РС/РСЕ Юджин Пелл прибыл из Вашингтона, где он был директором "Голоса Америки". До этого он работал корреспондентом Эн-би-си в Москве. Он стремится сделать информацию надежной, а подачу ее - высокопрофессиональной".

Итак, на РС/РСЕ сменили руководителя. Однако, учитывая опыт нового председателя объединенного руководства РС/РСЕ, можно усомниться в том, что правды в репортажах "Свободы" и "Свободной Европы" прибавится.

Неразрешимой на РС/РСЕ остается и проблема кадров. Вот что по этому поводу пишет "Крисчен сайенс монитор":

"Несмотря па значительные усилия Пелла, положение на РС/РСЕ продолжает оставаться тревожным. Правление Шекспира - Бейли оставило свой след в Мюнхене, например, в подборе кадров, поскольку протеже Бейли остались на радиостанции.

Этот вопрос носит более широкий характер, чем поощрение предыдущей администрацией экстремистов среди выехавших из СССР. Появившиеся на свет в результате холодной войны РС/РСЕ традиционно принимали на службу выехавших из Советского Союза и восточноевропейских стран, чья антисоветская настроенность не всегда была подкреплена журналистским мастерством или знанием Запада. Между сотрудниками РС/РСЕ возникли глубокие противоречия. Эта проблема стоит особенно остро на радиостанции "Свобода". Ее корреспондентам и редакторам, выходцам из Советского Союза, не хватает политической терпимости.

Вот так. Оказывается, во всей неразберихе, царящей на РС/РСЕ, виноват Советский Союз! Он поставляет на радиостанции отбросы - безграмотных антисоветчиков, не владеющих пером. Он подсовывает бедным американцам "политически нетерпимых экстремистов", а те доверчиво принимают их на работу.

Но на этом "происки Кремля" не кончаются. Москва нанесла еще один нокаутирующий удар радиостанции "Свобода": "Русская служба радиостанции "Свобода" до сих пор не оправилась от потрясения, причиненного ей бегством в Москву несколько месяцев назад исполнявшего обязанности главного редактора Олега Туманова. Его преемник по- прежнему не назначен".

Можно только посочувствовать господам из Мюнхена: у них среди бела дня исчезают лучшие кадры, замены которым нет и пока не предвидится.

А дальше "Крисчен сайенс монитор" рисует совсем уж мрачную картину:

"Особенно тяжелое положение создалось в украинской службе. Возглавят мая протеже Бейли Анатолием Каминским, служба регулярно выходит в эфир с программами, в которых оправдываются украинские националисты, сотрудничавшие с нацистами во время второй мировой войны. В передаче от 5 марта украинская служба восхваляла человека, командовавшего батальоном СС "Нахтигаль", в котором служили украинские предатели. В передаче от 30 июня украинская служба отметила годовщину создания марионеточного украинского правительства во Львове, организованного под эгидой немцев. В июле в эфире прозвучали четыре различные программы, отметившие смерть Ярослава Стецько, премьер-министра этого правительства. А 15 августа украинская служба транслировала дискуссию "за круглым столом", участники которой защищали украинца, жителя Нью-Йорка, в отношении которого министерство юстиции США проводит расследование в связи с обвинениями в военных преступлениях.

Каминского вряд ли можно назвать объективным наблюдателем в дебатах по поводу роли, которую сыграли во второй мировой войне украинские националисты. Всю свою сознательную жизнь, с 1941 года, шеф украинской службы радиостанции "Свобода" активно сотрудничал с возглавлявшейся Стецько организацией украинских националистов".

Как говорится, в этой картине не прибавить, ни убавить.

Что же думают делать в таком безвыходном положении нынешние руководители РС/РСЕ? Разогнать весь нынешний штат сотрудников? Но где тогда набрать новых? Или, может быть, вообще закрыть радиостанции? Об этом нет и речи.

Тогда где же выход? Ответ на этот вопрос, как свидетельствует "Крисчен сайенс монитор", не очень-то оптимистический.

"В конечном счете Пелл и Васлеф смогут улучшить деятельность радиостанции до определенного предела, если им будет разрешено перевести ее в США, - пишет "Крисчен сайенс монитор". - Согласно некоторым предварительным подсчетам, переезд радиостанции "Свобода" (есть основания оставить радиостанцию "Свободная Европа" на месте, вблизи ее аудитории в восточноевропейских странах) обойдется приблизительно в 40 млн. долларов. Конгресс не выражает энтузиазма по поводу дополнительных ассигнований. Но это незначительная сумма по сравнению с тем, что тратят Соединенные Штаты на менее значительные проекты, направленные на то, чтобы справиться с вызовом, брошенным Москвой. Как выразился Васлеф, "трудно ожидать, что первоклассного вещания можно добиться со второсортным бюджетом".

Добавлю от себя - с третьесортными кадрами и с все той же подрывной направленностью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно