Примерное время чтения: 6 минут
80

К настоящему времени объем подрывного радиовещания РС - РСЕ достиг 1055 часов в неделю. РС и РСЕ - реликты "холодной войны"

В ТЕЧЕНИЕ нескольких дней подряд слушал я передачи "Свободы" и "Свободной Европы". И мне стало дурно: не думал, что можно фабриковать так много лжи и клеветы и выпускать их в эфир, который терпит все. В передачах этих радиостанций белое с легкостью выдается за черное, сладкое становится горьким, и наоборот". Эти слова принадлежат известному финскому писателю Мартти Ларни.

ПРОВОКАТОРЫ ИЗ МЮНХЕНА

Обе радиостанции - "Свобода" (РС) и "Свободная Европа" (РСЕ) являются филиалами Центрального разведывательного управления США. РСЕ действует с 1950 г. и передает свои программы на пять социалистических стран Европы: Польшу, Венгрию, Чехословакию, Румынию и Болгарию. РС начала свою подрывную деятельность в 1953 г. и ведет передачи круглосуточно на 16 языках народов СССР. Вместе РСЕ и РС вещают 1055 часов в неделю.

Что касается целей деятельности РС и РСЕ, то их достаточно откровенно определил С. Джексон, бывший в свое время советником президента Д. Эйзенхауэра по вопросам "психологической войны". "Жизненным интересам США отвечает все, - провозгласил он, - что ведет к провоцированию внутренних беспорядков в странах, на которые мы ведем вещание. Военное вмешательство вообще имеет смысл только в том случае, если народам интересующих нас стран будет привит импульс к вооруженным действиям внутри страны".

ЗА ШИРМОЙ ВСЕЗНАЙСТВА

Каким же образом действуют РС и РСЕ? Прежде всего они стремятся создать впечатление, что им все и "обо веем известно". Тем самым имеется в виду привлекать слушателей к радиостанциям в Мюнхене как к "надежному" и "удобному" источнику информации. Для этого составляются тематические досье, а также личные и предметные картотеки. Например, на текущем учете "Свободной Европы" находится около 7 млн. человек. Каждая карточка, кроме обычных анкетных данных, содержит сведения о личной жизни, связях, недостатках, друзьях и недругах "исследуемого".

Используя эти данные и опираясь на достоверность второстепенных фактов, РС и РСЕ стремятся убедить слушателя, что им можно доверять, и подверстывают в передачи измышления. Иными словами, эти радиостанции пытаются приучить потенциальную аудиторию некритично, на веру принимать любое их утверждение.

Это достаточно наглядно проявилось, в частности, в период советско-американской встречи в Женеве, а затем - и в Рейкьявике. "Свобода", например, руководствовалась полученной из Вашингтона установкой: "Подавать любые советские мирные предложения как пропаганду", изображать политику США "миролюбивой" и "гуманной", а политику СССР - "конфронтационной".

К числу главных своих целей РС и РСЕ относят внесение раскола в единство социалистических государств. По замыслам Вашингтона, это должно осуществляться в трех направлениях: поощрение национализма в Восточной Европе и разжигание национальных трений в СССР, поощрение многопартийной системы, возрождение основных концепций частнопредпринимательской экономики.

Эти три направления деятельности мюнхенских передатчиков вписываются в американскую доктрину "выборочного сосуществования" с социалистическими странами, о задачах которой достаточно откровенно высказался З. Бжезинский: "Как только какая- либо из стран (социалистических. - Ю. И.) расширит свою независимость от СССР или заметно либерализует свою систему, она должна быть вознаграждена. Соответственно, как только станет развиваться противоположная тенденция, Соединенные Штаты должны быть подготовлены прекратить свою помощь, аннулировать специальные привилегии, например "статус наибольшего благоприятствования", Отношение США к Польше в связи с событиями лета 1980 г. - достаточно яркий пример доктрины "выборочного сосуществования" в действии.

Как только Польша при поддержке СССР повела решительную борьбу с силами контрреволюции, США прекратили поставки продовольствия, сельскохозяйственных продуктов, медицинских препаратов. Вашингтон приостановил воздушное пассажирское сообщение между двумя странами. Было ограничено действие американо-польского договора о рыболовстве.

"ОТМЫЧКИ" РС и РСЕ

Анализ подстрекательской деятельности РС и РСЕ позволяет выделить следующие основные методы их пропаганды.

1. "Забота об улучшении социализма". В одной из инструкций "Свободе" говорится, что "радиостанция должна убедить своего слушателя, что она действует в его интересах и в интересах его народа". Подобные задачи ставятся и перед "Свободной Европой". Среди тех, например, кто выступал по РСЕ "во имя улучшения социализма" в Чехословакии, был и выдававший себя за "марксиста" и "коммуниста" Иржи Пеликан, возглавлявший до 1968 г. телевидение страны. Но как можно бороться за социализм на деньги американской разведывательной службы? Уже после того, как сионист Пеликан бежал на Запад, выяснилось, что он поддерживал тесные связи с агентурой Тель-Авива и ЦРУ США.

2. Подмена понятий. Путем многократных повторений утверждается, что США и их ближайшие союзники - это "свободный мир", а вот слушатели РС и РСЕ живут в "недемократических странах". Поскольку становится все труднее изображать капитализм как строй социальной справедливости, то в передачах этих радиостанций стали встречаться сетования на "недостатки" этого общества. Однако его пороки объясняются ошибками отдельных людей, вплоть до президентов: мол, человеку свойственно ошибаться.

3. "Создание фактов". К этому методу редакторы РС и РСЕ прибегают в том случае, если у них есть уверенность, что слушатель не в состоянии проверить лживую информацию. При этом используется определенная медлительность наших средств массовой информации. Как отмечал советский исследователь В. Н. Ярошенко, "технический, казалось бы, вопрос - скорость, с которой передается информация, - перерастает в политический".

4. Метод "забрасывания грязью". Он состоит в использовании вульгарной терминологии, грубых и оскорбительных эпитетов с целью дискредитировать советский образ жизни и проводимые в СССР социально-экономические преобразования, в нападках на партийных и государственных деятелей. Особенно злобным нападкам подвергаются люди, которые умело разоблачают идеологическую диверсию или отдают все силы делу социалистического строительства.

5. Прославление "борцов за права человека" в СССР. Этот метод предусматривает фабрикацию безупречных биографий, восхваление несуществующих достоинств у лиц, выступающих против советского строя. Делается это, чтобы вызвать уважение и сочувствие к подобным лицам. До сих пор "голоса" из Мюнхена пытаются обелить таких "демократов" с преступным прошлым, как сионист Щаранский, как "культуртрегер" на РС Г. Свирский, поменявший после выезда из СССР Тель-Авив на баварскую столицу, или как фабрикующая "самиздат" Рахиль Федосеева - на волнах РС Аля Федосеева.

Однако ни изощренные пропагандистские приемы, ни финансовые инъекции не приносят желаемого для Вашингтона эффекта. Как признавала недавно "Вашингтон пост", "обе радиостанции ослабли, они не вызывают доверия". Еще более откровенно высказался сотрудник РС Пылаев: "Неужели есть человек, который верит нашим передачам? Если есть, то он дурак, а дураков и жалеть нечего".

Еще в 1973 г. член палаты представителей конгресса США Г. Бэрк заявил, что деятельность "Свободы" и "Свободной Европы" "не отвечает интересам США и американского налогоплательщика". Добавим, что эта деятельность не отвечает также интересам мира, взаимопонимания и сотрудничества между народами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно