Примерное время чтения: 2 минуты
76

ООН. Свидетельствует пресса

ООН приняла меры, чтобы сократить свой бюджет примерно на 60 млн. долл. только в этом году, сообщает американская газета "Уолл-стрит джорнэл" в связи с финансовым кризисом этой организации. Наем новых сотрудников прекратился. Надбавки к зарплате, компенсирующие рост стоимости жизни, на неопределенный срок отложены. Ставки заработной платы заморожены. Поездки персонала сокращены на 20%, отменен ряд конференций, упразднен ряд публикаций.

Помещения в штаб-квартире ООН теперь убирают не каждый день, а через день. Кондиционеры включают при более низких температурах, чем раньше. Не на каждом столе теперь можно увидеть прохладительные напитки. Фонтан бездействовал все лето, что позволило сэкономить 10 тыс. долл. на электричестве.

"Неприязнь к ООН на Капитолийском холме так сильна, что с ней трудно бороться", - пишет "Уолл-стрит джорнэл". Конгресс США угрожает радикальными сокращениями до сих пор не уплаченного взноса Соединенных Штатов за 1986 год, составляющего 210 млн. долл., сообщает еженедельник "Ньюсуик".

"В прошлом году конгресс уже пытался увязать финансирование Соединенными Штатами ООН с более кардинальными изменениями в этой всемирной организации, - пишет "Ньюсуик". - Самая серьезная мера предусматривает автоматическое сокращение взноса Соединенных Штатов на 20%, если Генеральная Ассамблея не перейдет от системы "один человек - один голос" к такой системе голосования, которая даст преимущество странам, платящим большие взносы". Это никогда не встретит одобрения в ООН, считает еженедельник.

О причинах и последствиях финансового кризиса в ООН читайте на с. 8.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно