* Производственно-творческий процесс в кино травмирован бюрократическим устройством, нужна новая модель кинематографа, - сказал первый секретарь правления Союза кинематографистов СССР кинорежиссер Элем Климов в беседе с корреспондентом "Советской культуры". - Необходимо кинопрокат поставить на научную основу. Но ни одно дело, каким бы важным оно нам ни казалось, не принесет пользы людям творчества, если будет сделано механически, старыми методами. Новые идеи требуют обновления всей методологии общественной работы. Мы делаем гласность нормой нашей творческой жизни. Мы хотим вернуть творческой личности ее исконное право на собственный взгляд и способ мышления, ибо только это и создаст творческую индивидуальность. Велика сила инерции, но мы надеемся ее победить - каждый в себе и в общем деле.
* * *
* Принято считать, что на каждый рубль, полученный от реализации спиртных напитков, приходится 1,5-3 рубля, потерянных от пьянства на производстве, пишет в журнале "Коммунист" главный редактор журнала "Трезвость и культура" С. Шевердин. Этот аргумент невыгодности сохранения питейного прилавка уже сослужил добрую службу антиалкогольной пропаганде. Однако защитники "алкогольной добавки" не сдаются... На самом же деле потеря продукции и времени, которое могло бы стать общественно полезным, не компенсируется никакими деньгами.
Взять, скажем, те 6 млн. т зерна, которые ежегодно расходовались в начале 80-х годов на изготовление спирта и пива (не считая миллионов тонн картофеля, сахарной свеклы и т. д.). В деньгах потеря не столь уж велика: ведь тонна зерна в среднем стоит немногим более 100 рублей, а килограмм, стало быть, - чуть больше гривенника. Казалось бы, наш многомиллиардный бюджет выдержит. Между тем в стране еще не решена продовольственная проблема. Изведенные в прошлом на алкоголь десятки миллионов тонн зерна и Других культур, распорядись мы ими более разумно, уже сегодня пришли бы на на наш стол добавочными килограммами продуктов питания.
* * *
* Ежегодно в стране успешно защищают диссертации примерно три тысячи докторов наук и около тридцати тысяч кандидатов, - сказал председатель ВАК СССР профессор В. Г. Кириллов-Угрюмов в беседе с корреспондентом "Известий". - Около 400 диссертаций, прошедших через специализированные советы на местах, приходится отклонять. Но было бы преждевременным говорить, что нам удалось поставить надежный заслон проникновению в науку творчески несостоятельных претендентов на степени. Экспертные советы и коллегия ВАКа не всегда достаточно глубоко анализируют реальную ценность диссертаций.
Президиум ВАК СССР решил внести изменения в нормативные документы аттестации, подготовил проект новой редакции Положения о порядке присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий, который будет внесен на рассмотрение Совета Министров СССР.
ВАК СССР предполагает особое внимание уделить творчески активным инженерам. В конце минувшего года мы на своем президиуме рассмотрели вопрос "О рекомендациях по стимулированию защиты диссертаций работниками производства в форме научного доклада". Будут расширены критерии оценки работ тех соискателей ученой степени кандидата и доктора технических наук, которые являются авторами основ прогрессивных технологий, принципиально новых машин, приборов и материалов, существенно влияющих на ускорение научно-технического прогресса.