Примерное время чтения: 9 минут
229

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Жизнь и заботы жителя ФРГ

Наш читатель В. Полуянов из Краснодара пишет: "Вы рассказывали на страницах бюллетеня о безработных и "новых" бедных в ФРГ. Об этих категориях населения пишут и другие газеты. Мне же хотелось узнать о так называемой "средней" западногерманской семье, которая, судя по публикациям журнала "Гутен таг", живет без особых забот". С этим и другими письмами на ту же тему наш корреспондент П. Лукьянченко обратился к доктору экономических наук В. П. ФЕДОРОВУ, который неоднократно бывал в этой стране и написал ряд книг о западногерманской экономике. В настоящее время В. П. Федоров работает в Московском институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова.

ФЕДОРОВ. Начать надо, я думаю, с того, как в ФРГ работают. А работают там напряженно и производительно. Для каждого работника определен четкий круг обязанностей, и требуется их безусловное выполнение в течение всего рабочего дня. От звонка до звонка надо трудиться не покладая рук. Если ты опоздал, прогулял или получил нарекание, то ты в два счета окажешься за воротами предприятия, и никакой профсоюз не вступится в защиту - сам виноват. Это надо хорошо усвоить всем нам, если уж мы сравниваем себя и их. Одно время на московской площади имени Кабрала в Перовском районе, где я живу, висел хороший транспарант "Чтобы лучше жить, надо лучше работать", но потом его почему-то сняли....

КОРР. Можно ли сказать, что высокопроизводительный западный работник, строго соблюдающий дисциплину и выкладывающийся до максимума, - это как раз тот тип работника, который нам нужно воссоздать у себя?

ФЕДОРОВ. Нет, нельзя. Разнится сама сущность систем. Там работника погоняет страх перед увольнением. Для нас это неприемлемо: движущим мотивом труда у нас должен стать творческий дух, развитие личности в коллективе и для коллектива. Перед нами стоит задача гораздо сложнее, ибо мы должны превзойти капитализм именно в уровне производительности труда. Социализм создает все предпосылки для этого. Стремясь к более высокой цели, мы должны, конечно, перенимать и то, что нам подходит, в частности в организации труда.

КОРР. А в чем мы впереди? Что бы они хотели взять у нас, если иметь в виду производство?

ФЕДОРОВ. Как то в разговоре со мной шеф одного крупного профсоюза ФРГ составлял по моей просьбе идеальный портрет западногерманского рабочего. По его словам, идеальный западногерманский рабочий должен обладать производительностью американского рабочего, прилежанием австрийского, верностью предприятию японского. Выразительно взглянув на меня, он добавил: и образованием советского рабочего.

КОРР. Сколько же зарабатывает западногерманский рабочий, не идеальный, а самый что ни на есть реальный?

ФЕДОРОВ. Согласно западногерманской статистике, семья со средним доходом состоит из 4 человек при одном работающем главе семьи - рабочем или служащем. Ее месячный брутто доход (т. е. без вычетов) имеет нижний предел 2,5 тыс. марок, а верхний - 3,8 тыс. марок.

В свое время я специально занимался статистикой потребления в ФРГ и установил, что там много передержек с целью представить в более благоприятном свете типичные семьи. Вот и здесь разрыв в 1,3 тыс. марок слишком велик и открывает возможности для достаточной вольности в обращении с данными.

КОРР. В моем распоряжении есть данные статистики ФРГ о доходах и расходах в семье 39-летнего водителя автобуса междугородных линий (имеет троих детей, жена не работает), т. е. того, кого в ФРГ называют "средним".

Месячный заработок - 2852 марки

Вычеты:

Налоги - 306,23 марки

Страховые взносы - 500,52 марки

Выдано на руки - 2045,25 марки

Дополнительный доход:

Продажа личного имущества (в том числе подержанного), продуктов, произведенных в личном хозяйстве, а также социальные пособия - 1333 марок

Минимальные ежемесячные расходы семьи:

Квартплата - 640 марок

Электроэнергия и отопление - 286 марок

Телефон - 65 марок

Прочие расходы на содержание квартиры - 85 марок

Погашение кредита - 435 марок

Страхование имущества - 182 марки

Расходы на питание - 950 марок

Покупка одежды - 250 марок

Школа, детский сад - 45 марок

Расходы на содержание автомобиля - 500 марок

Прочие расходы - 65 марок

Всего расходов - 3503 марки

Итог такой: необходимые минимальные ежемесячные расходы семьи составляют 3503 марки, а получает водитель на 119,75 марки меньше.

ФЕДОРОВ. Ваша информация хорошо дополняет мою. Хотя должен сказать, что подоходный налог в приведенных вами данных явно и намного занижен.

О чем свидетельствует приведенная вами статистика'

Нужно, где-то подработав или взяв в долг 119 марок, свести концы с концами либо сэкономить на питании или других статьях бюджета.

Согласно имеющимся в моем распоряжении данным статистики ФРГ, расходы на жилье, включая электроэнергию, отопление и прочее, составляют для средней семьи, получающей 3258 марок, 956,98 марки. Я бы сказал, что эти цифры также занижены. Мне, когда я жил в ФРГ, приходилось платить в 1,5 раза больше. Причем прав никаких. Хозяин может повысить квартплату или вообще выселить вас.

Выход один - купить собственное жилье. Но оно сверхдорогое. Для рядовых семей собственные четыре стены - пожизненная кабала: либо надо копить, отказывая себе во многом, либо расплачиваться до смерти, как выразился один мой знакомый - владелец домика под Кельном, А он как-никак солидный человек, директор института. Кстати, ни поезд, ни автобус в этот поселок не ходят, попасть туда можно только на собственной машине. А это тоже расходы, и немалые.

Сосед Отто рассказал мне однажды, что он ездит в центр города только тогда, когда накапливается куча дел. Он рассчитал, что проезд 6 км туда и обратно обходится в 8 марок, и этот показатель для него ориентир в вопросе, как ехать - на автобусе или собственной машине. Кстати, проезд на автобусе стоит не "пятачок" как у нас, а значительно больше - 1,87 марки.

КОРР. У упомянутой мной семьи водителя расходы превысили доходы. Могут ли они обратиться в банк и взять кредит?

ФЕДОРОВ. Могут, и банк будет это приветствовать. Ведь деньги даются под проценты. Тот же шофер тратит на погашение кредита 435 марок в месяц, или почти 13% своих доходов.

Но кредит - рискованное дело. Если пропущены сроки долевого погашения кредита (он может возвращаться по частям), то проценты резко возрастают и катастрофа неминуема. Банк берет должника под особый контроль и, пока его не "разденет", не успокоится. Кредит как средство спасения для клиента мгновенно превращается в свою противоположность, и клиент бросает в пасть этому чудовищу семейное имущество, а порой и собственную жизнь. Поэтому, прежде чем взять кредит, тот же Отто семь раз подумает.

КОРР. До сих пор мы говорили о человеке, который работает. На свой заработок он может содержать семью. А если он теряет работу?

ФЕДОРОВ. Человек, даже если у него есть работа, никогда ни в чем не уверен. В любое время он может оказаться не у дел, пусть даже он и трудолюбивый работник. Эта угроза всегда витает над ним и отравляет жизнь.

Причина увольнения может быть самая разная. Скажем, японцы успешно сбывают сейчас на западногерманском рынке свои промышленные изделия. Местные предприниматели форсируют рационализацию производства и увольняют рабочую силу - того же Отто. Попав в число безработных, уже не просто найти где-то равноценное место. "Вы же деквалифицировались за время безработицы", - слышит он кругом, когда пытается трудоустроиться.

Сплошь и рядом человек идет по нисходящей, от плохого для себя места к еще худшему. Конечно, кое-что он получает в виде помощи. Но выписать газету, посетить кино, лишний раз проехать на автобусе, позвонить, включить свет, купить детскую игрушку - все это для людей, длительное время пребывающих без работы, непомерная роскошь. Все их устремления направлены на одно - выжить физически.

В одном из недавних исследований о безработице автор, по профессии психолог, писал, что непристроенные утрачивают ощущение времени, чувство бессмысленности охватывает людей, жизнь для них как будто остановилась.

Добавлю, что для многих жизнь останавливается в прямом смысле. Безработные пытаются покончить с собой в 30 раз чаще, чем те, кто имеет работу.

КОРР. Мы начали с работы, а закончили безработицей...

ФЕДОРОВ. Одно с другим связано. Причем безработица в ФРГ достигла невиданного ранее для этой страны уровня - 8,6% экономически активного населения. Для сравнения скажу, что в 1960 - 1969 гг. этот показатель равнялся 0,8%, в 1970 - 1979 гг. - 2,8%.

Ведущие деятели страны подстегивают работника "японским бичом": работай больше и лучше, а то, мол, японцы нас разорят.

Эти призывы для безработного насмешка, Он хотел бы работать, но получить работу является для него недостижимым благом. Поэтому сегодня все чаще в западногерманских газетах можно встретить объявления типа этого: "Предлагаю 10% годовой зарплаты в качестве премии тому, кто поможет найти на длительное время место шофера грузовика 2-го класса или подсобного рабочего в городе Вильгельмсхафене или в его окрестностях. Телефон 201931. Звонить по пятницам и субботам до 19 часов".

КОРР. Что же нужно для того, чтобы нам, в Советском Союзе, достичь, а затем и превзойти по всем показателям уровень жизни, например, западных немцев?

ФЕДОРОВ. Нужно только одно: трудиться так, чтобы полностью использовать те великие преимущества, которые предоставляет работнику социализм. И это касается всех без исключения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно