Примерное время чтения: 8 минут
127

На 25% наиболее обеспеченных англичан приходится 81% национального богатства. Об английской семье без предрассудков

В ОДНОМ ИЗ НОМЕРОВ журнала "Англия", выходящего на русском языке, в статье "Денежные дела" рассказывалось о жизни нескольких английских семей. С фотографий смотрели улыбающиеся, довольные собой и своей жизнью люди, а статья создавала впечатление, что у работающего человека в Великобритании в общем-то особых проблем и нет.

Вот, например, что говорилось о семье Роберта и Морин Боуден (ему 58 лет, он работает на таможне, ей 56 лет, она секретарь врача):

"Все время, прожитое совместно, Роберт и Морин Боуден тщательно сообразовывали траты со своими доходами, а сейчас они считают, что "вступили в период сравнительно роскошной жизни - настоящий медовый месяц накануне выхода на пенсию". Теперь, как они говорят, "мы можем делать и покупать все, что нам захочется - еще до ухода на пенсию, пока мы продолжаем получать максимальное количество денег. У нас новая автомашина и новая кухня. Каждый год мы хорошо проводим свой отпуск".

"Я бы не сказала, что у нас когда-либо были серьезные финансовые затруднения, - говорит Морин. - Моя зарплата дает нам возможность баловать внуков, и я совсем не чувствую себя виноватой, когда трачу деньги".

Не будем спорить: в Великобритании действительно немало преуспевающих семей. А как живет большинство людей - те, кого принято называть простыми англичанами?

Этот вопрос наш корреспондент А. Шадрин задал представителям английских профсоюзов, выражающих интересы рабочих - самой многочисленной группы английских трудящихся, - члену Генерального совета конгресса профессиональных союзов Шотландии и региональному представителю профсоюза работников муниципальных служб и котельщиков Говарду ТОМСОНУ и его супруге, сотруднику социального управления профсоюза государственных служащих и служащих местных органов Айрин ТОМСОН.

КОРР. Каковы основные статьи расходов в семье английских рабочих? Работают ли, как правило, оба супруга, или у женщин есть возможность посветить себя воспитанию детей?

А. ТОМСОН. Для того чтобы более или менее прилично жить, нужно иметь в семье, как мы говорим, два дохода. Да и как же мне не работать, если, скажем, наша семья тратит 1/3 общего дохода на квартирную плату?

Г. ТОМСОН. Сейчас средняя заработная плата в Англии - 165 фунтов в неделю для рабочего средней квалификации, что включает и оплату сверхурочного труда. Но это, повторяю, средняя заработная плата. Некоторые рабочие получают всего по 70 - 80 фунтов в неделю, другие - 200 с лишним. Но даже при среднем уровне в 165 фунтов в неделю в семье с таким доходом есть, скажем, холодильник и телевизор, правда купленные в кредит.

Из этой суммы следует вычесть подоходный налог, взнос на социальное страхование, на что уходит еще одна треть. Средняя плата за небольшую трехкомнатную квартиру - около 100 фунтов в месяц, плюс расходы на топливо (в большинстве английских домов индивидуальные системы отопления, работающие на мазуте. - Ред.). Это и есть основные статьи расходов, включая, разумеется, и питание.

А. ТОМСОН. Добавлю, что если в рабочей семье женщина и находится дома, то это не потому, что она предпочитает спокойно воспитывать детей, а потому, что в нынешних условиях женщине найти работу труднее, чем мужчине. Кроме того, если женщина и подыскивает себе место, то, как правило, в сфере обслуживания, где зарплата значительно ниже, чем в промышленности. Соответственно и получает она гораздо меньше, чем мужчина, да и условия труда хуже.

Г. ТОМСОН. Часто предприниматели идут на такую хитрость: в сфере обслуживания предоставляют работу менее 16 часов в неделю. При таком режиме работы служащий теряет право на получение пособия (ему необходимо отработать не менее пяти лет, чтобы получить на него право), а также на отпуск, медицинское страхование, другие льготы.

КОРР. Где предпочитают воспитывать детей в Англии: дома или в яслях, детских садах?

А. ТОМСОН. В основном дома. Детских садов в Великобритании почти нет. Количество мест в них крайне ограничено, и, чтобы иметь право отдать ребенка в детский сад, нужно быть либо одиноким человеком, либо находиться в бедственном положении. Поэтому многие рабочие оставляют ребенка под присмотром соседки или знакомой, у которой нередко собираются по 5 - 6 детей в небольшой квартире.

Разумеется, есть частные детские сады и ясли, но для большинства рабочих они просто не по карману. Это могут позволить себе только высокооплачиваемые специалисты. Но и содержание ребенка у соседки не бесплатно. Как правило, за ребенка нужно отдавать ей 30- 40 фунтов в неделю.

КОРР. А как работает система медицинского обслуживания, которая считается одной из лучших на Западе?

А. ТОМСОН. Расходы рабочих на медицину покрываются за счет национальной системы страхования. В последние годы эта система значительно пострадала от финансовых ограничений, введенных правительством тори. Во многих больницах возникли длинные очереди, велики списки ожидающих госпитализации - нередко это многие недели и месяцы. Сократилось количество лекарств, которые оплачиваются по страховке. Возникла ситуация, когда больные люди больше не могут получать лекарство, которым они пользовались годами. Теперь они вынуждены обращаться к частному врачу, чтобы выписать его, зная, что потом оно не будет оплачиваться по страховке.

Г. ТОМСОН. Теперь за каждое лекарство приходится самому платить примерно 1 фунт 80 пенсов (остальная часть, если стоимость лекарства выше, оплачивается по страховке. - Ред.).

А. ТОМСОН. Я знаю немало случаев, когда люди, получающие небольшое пособие по безработице или невысокую пенсию, просто не идут в аптеку и не покупают выписанные врачом 3 - 4 лекарства. Для них 9 - 10 фунтов - это треть их недельного дохода.

КОРР. Предпочитают ли английские рабочие приобретать дом, квартиру или арендовать их?

А, ТОМСОН. Многое зависит от региона страны. В Шотландии, например, распространена аренда квартиры в недорогих муниципальных домах.

Большинство рабочих невысокой квалификации не имеют возможности приобретать свои собственные дома. Для этого нужен кредит, а чтобы получить его, еще надо доказать, что у тебя достаточно средств, чтобы его погасить. Да и кредит могут предоставить только в размере заработной платы за два с половиной года. А этого зачастую бывает недостаточно, чтобы внести первоначальный взнос.

Но самое страшное происходит тогда, когда вы, скажем, через пару лет становитесь безработным и компания, которая предоставила вам кредит, дом отбирает.

Хочу заметить, мне приходится иметь дело с семьями рабочих с невысоким доходом. Большинство из них живет в кредит, имеет большие задолженности как в банках, так и по потребительскому кредиту.

КОРР. Как англичане проводят свободное время?

Г. ТОМСОН. Большинство моих знакомых вечером смотрят телевизор, иногда ходят в кино.

А. ТОМСОН. Многие мужчины проводят вечера в пивных барах - они в Англии чуть ли не на каждом шагу. Кто-то любит сидеть в недорогих итальянских или китайских кафе и ресторанах, но это удается не чаще, чем раз в неделю. В остальные дни основное развлечение - телевизор. Хотя многим не нравится, что слишком часто показывают американские фильмы. Меня беспокоит то, что дети засиживаются за телевизором, компьютерными играми.

КОРР. Есть ли в семьях рабочих компьютеры?

А. ТОМСОН. В основном не компьютеры, а электронные приставки для телеигр.

КОРР. Как известно, рабочие чаще поддерживают лейбористскую партию. Тогда почему на выборах в последние годы выигрывают консерваторы?

Г. ТОМСОН. Как вы, возможно, знаете, выборная система у нас не обеспечивает пропорционального представительства. За тори голосуют 33 - 34% избирателей. Рабочие же в основном поддерживают лейбористов. Но при существующей системе голосования на выборах может одержать победу кандидат, не имеющий большинства голосов.

Кроме того, надо учитывать, что, хотя у власти правительство консерваторов, у нас в Шотландии большинство местных муниципальных советов состоит из лейбористов.

КОРР. А каковы позиции Коммунистической партии Великобритании? Как относятся рабочие к коммунистам?

Г. ТОМСОН. Коммунистическая партия традиционно пользовалась высоким авторитетом среди рабочих. Очень многие цеховые старосты из коммунистов, и рабочие уважают их. Но на выборах коммунисты получают не много голосов. Большинство рабочих голосует за лейбористов. Однако влияние коммунистов среди рабочих достаточно велико.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно