Примерное время чтения: 2 минуты
68

Мой стол - моя работа

НАЙТИ работу в таком мегаполисе, как Москва, непросто, а многим даже очень непросто. Например, несовершеннолетних предприятия и организации берут неохотно, поэтому молодым людям ничего не остается, кроме как зарабатывать свой хлеб на заправке или автомойке. А с инвалидами (в столице их более 1 млн. чел., 100 тыс. - вполне трудоспособны) все еще сложнее. И созданный по решению правительства Москвы Центр квотирования рабочих мест для инвалидов и молодежи намеревается поправить печальное положение дел. Полгода назад вышло новое положение, и теперь работодателям, у которых среднесписочная численность работников составляет более 30 чел., устанавливается квота приема на работу инвалидов в размере 4%.

Но ведь квоты уже вводились! Например, если среди работников предприятия отсутствуют инвалиды, фирма должна отчислять в городскую казну ежемесячный "оброк" в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения РФ. В реальности это выглядит так: среди знакомых ищутся инвалиды, оформляются на работу, им платят минимальный оклад, но никакой работы инвалид не выполняет и на рабочем месте не появляется. И это происходит оттого, что никто и никогда не проверял, как работают инвалиды.

"Надо, чтобы работодателям было ВЫГОДНО принимать на работу инвалидов, - говорит директор Центра Георгий Тимофеев. - Теперь создан целевой бюджетный Фонд квотирования рабочих мест в городе. Из него работодателям, создающим дополнительные и временные рабочие места для инвалидов и молодежи до 18 лет, оказывается БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ финансовая помощь. В этом году на эти цели запланировано выделить более 500 млн. руб. Рассчитывать на получение безвозмездной финансовой помощи могут предприятия и организации независимо от форм собственности, но строго на КОНКУРСНОЙ основе. Существуют и ограничения. Работодатель не допускается к участию в конкурсе, если на момент подачи заявки имеет задолженность перед бюджетом города и по выплатам заработной платы своим работникам, представил документы, содержащие недостоверную информацию. Эти ограничения введены для того, чтобы финансовая помощь действительно была направлена на нужды инвалидов, а не попадала к так называемым фирмам-"однодневкам".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно