На вопросы наших читателей отвечает член-корреспондент АН СССР П. Г. БУНИЧ, один из видных советских экономистов. В ближайших номерах "АиФ" будет опубликована беседа с ним нашего корреспондента.
* * *
Можно ли считать, что мы сейчас переходим к рыночным методам ведения хозяйства?
М. Ильина, Архангельская обл.
Если иметь в виду социалистический рынок, то да. Правда, некоторые употребляют это слово с издевкой, вкладывая в него мещанский смысл: вот, мол, будет стихийный рынок типа Дорогомиловского базара, только в масштабе всего Советского Союза. Это, конечно, нелепо. Но если под словом "рынок" понимать планомерность использования товарно- денежных отношений в условиях социализма, то подвергать сомнению его нужность - это делать шаг в XVIII век.
Не получится ли при самофинансировании такая ситуация: люди будут стремиться перейти только на те предприятия, где уже сейчас выше рентабельность, прибыль и в результате - заработки. И предприятие станет отбирать - само собой - лучших. Тогда остальным - средним, худшим работникам - останутся такие же средние, худшие предприятия, соответственно пойдет и их дальнейшее распределение.
* * *
Так как, скажите, худшие кадры смогут поднять рентабельность своего худшего в округе предприятия?!
Г. Домотова, Краснодарский край.
Возможно, на первых порах так и получится: "богатые" будут богатеть, а "бедные" беднеть. Но только - подчеркиваю - на первых порах. Сейчас, когда одни предприятия работают на самофинансировании, другие - нет, плохого работника первые гонят, вторые охотно берут, лишь бы заполнить штаты. И недостатки переходят с одной улицы на другую. Плохие работники быстро трудоустраиваются, нередко еще больше получают и смеются в лицо бывшим сослуживцам.
У нас все безработные (те, кто числится в штате предприятия, но ничего не делает) получают зарплату. Должны мы от них освобождаться? Ответ очевиден. Если все на самофинансировании, тогда плохого работника гнать будут все. Почему? Потому, что на этих условиях чем меньше народу, тем (извините за каламбур) больше кислороду. Плохие никому не нужны. В результате недостатки, болезни не переносятся с одного места на другое, и зло может быть ликвидировано в корне. Как так? А вот так, если плохой работник не сможет нигде найти себе места, он поневоле должен стать хорошим: бросить пить, лодырничать, халтурить.
* * *
А если не бросит? В этом случае у нас может возникнуть безработица?
И. Тарасевич, Минск, и др.
У нас может быть другое - большое высвобождение рабочей силы. Обычно оно происходит по трем причинам. Первая - когда гонят с работы бездельника, пьяницу, т. е. прямо скажем - паразита. Так вот, этого в Будущем не станут гнать (как ни Странно это звучит). Потому что он будет вынужден перестать быть таким. Нынче все видят корень зла только в этой категории работников, хотя при хорошем хозяйственном механизме она сама по себе сойдет на нет. Разумеется, патология всегда существует, но размеры ее уменьшатся.
Другая причина - это технический прогресс. Тормозить его нельзя, он будет все больше высвобождать людей, И третья причина - это постоянное улучшение на этапе самофинансирования организации производства, При нем освобождаться будут не только от бездельника, но и от того, кто этот момент лишний, А это серьезнейшая проблема.
Чтобы не возникла безработица, а стране надо по-новому организовать систему изучения, предвосхищения ситуации и переподготовку кадров за счет государства для перераспределения трудовых ресурсов по отраслям и регионам страны. Пока этот процесс в основном идет стихийно. Народ движется без плана, без тщательного изучения и координации. Нас это устраивало, поскольку проблема не имела большого масштаба. Но когда в полную мощь заработает система самофинансирования, выталкивающая сила будет неизмеримо больше сегодняшней. И к этому моменту надо готовиться, Госкомтруду придется из инстанции, издающей инструкции и констатирующей положение, преобразоваться в рабочий орган, который будет и прогнозировать, и заблаговременно создавать курсы по обучению высвобожденных работников новым, необходимым обществу профессиям. На период переподготовки надо, чтобы общество платило человеку его прежнюю среднемесячную зарплату. Для этого придется создать государственный фонд за счет средств предприятий. И это будет правильно.
* * *
Есть ли у нас уверенность в безотказности системы самофинансирования?
А. Шеремет, Ленинград.
Завершенности ни в чем не может существовать, но я уверен, что это правильное и глубокое направление, которое взломает пограничные пласты противодействия, недоверия, непонимания. Или самофинансирование взломает все, что ему не соответствует, или все, что ему не соответствует, задушит самофинансирование - другого пути нет.
* * *
Многие наши читатели в преддверии принятия Закона об индивидуальной трудовой деятельности задали вопросы, на некоторые из которых мы попросили ответить председателя Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам И. И. ГЛАДКОГО.
Чем вызвана необходимость узаконивания частного предпринимательства на 70-м году Советской власти? Это что, нэп 80-х годов?
ГЛАДКИЙ, в Законе об индивидуальной трудовой деятельности речь о частном предпринимательстве вообще не идет. Закон направлен на более полное использование трудовых ресурсов в нашей стране, развитие инициативы и повышение заинтересованности граждан в полезном для общества труде, разработан в соответствии со статьей 17 Конституции СССР.
Принципиальное отличие допускаемой ныне индивидуальной трудовой деятельности от нэпа 20-х годов заключается в том, что, во-первых, нэп предусматривал частную предпринимательскую деятельность. Это означало, что гражданин или группа граждан могли нанимать рабочую силу, а следовательно, допускалась эксплуатация человека человеком. Сейчас предпринимательская деятельность с наймом рабочей силы категорически запрещается и ни о какой эксплуатации человека человеком не может быть и речи.
* * *
Разрешает ли закон семье или нескольким семьям содержать "точку" питания? Как в этом случае будут приобретаться необходимые продукты?
ГЛАДКИЙ. Закон не охватывает сферу общественного питания. Но это не означает, что таких предприятий не может быть создано. Право решать эти вопросы предоставляется Советам Министров союзных и автономных республик, местным Советам народных депутатов. Они располагают широким диапазоном возможностей и вправе с учетом местных потребностей решать, где и что организовывать.
Закон не запрещает, чтобы трудились члены семьи: мать, отец, дочь, сын и т. д. При этом четко сказано, что запрещено привлекать детский труд, т. е. заниматься индивидуальной трудовой деятельностью могут граждане старше 16 лет. Кооперирование при индивидуальной трудовой деятельности допускается. Правда, мы не собираемся давать разрешение на создание ресторанов, но, скажем, при создании кафе, или столовой, или чего-то подобного кооперация допустима. Семейное кафе есть, к примеру, в Эстонии, оно пользуется успехом.
* * *
Сейчас много пишут о том, что комсомол забюрократизировался, отошел от жизни. А каково мнение на этот счет самих комсомольских работников? Идет ли сегодня перестройка комсомола, комсомольских органов?
С. Ганшина, Краматорск.
На этот вопрос мы попросили ответить заведующего Отделом комсомольских органов ЦК ВЛКСМ Д. ОСТРОУШКО.
К СОЖАЛЕНИЮ, критика в адрес комсомольских организаций во многом справедлива. Мы понимаем, что, действительно, пора уходить от заорганизованности, формализма; и что на данный момент самое главное - наша работа должна быть прочно связана с жизнью, с интересами и запросами молодых людей.
Комсомол активно будет решать социально значимые вопросы; усилится его шефство над базовыми отраслями народного хозяйства, особенно над отраслями АПК.
Одним из перспективных направлений в деятельности комсомола мы считаем строительство молодежных жилых комплексов, которое ведется в настоящее время более чем в 200 городах.
Сейчас идет речь и о том, чтобы расширить права комсомола. ЦК ВЛКСМ вместе с заинтересованными организациями определяет круг вопросов, которые государственные органы будут решать только при участии или с предварительного согласия комсомольских организаций. Комсомол также получит право в ряде случаев приостанавливать осуществление управленческих решений.
Тот факт, что в последнее время появилось множество молодежных неформальных объединений, находящихся вне зоны комсомольского влияния, отнюдь не всегда безобидных - таких, как панки, рокеры, "фирмы" перезаписи остромодных и популярных групп, "домашние" видеосалоны, - говорит о том, что нам необходимо перестроить свою работу и в сфере досуга. Исходя из этого, ЦК ВЛКСМ совместно с ВЦСПС и Министерством культуры СССР принята программа по развитию молодежного досуга.
ЦК ВЛКСМ пересмотрел также структуру комсомольских органов, сокращен ряд отделов и подразделений ЦК. В 1985 г. на 25% сокращено количество планируемых мероприятий, на треть - число различных общественных формирований, значительно уменьшился объем запрашиваемой из комсомольских организаций информации, сокращено количество постановлений, направляемых в местные комитеты ВЛКСМ, - то есть уменьшился поток бумаг. Аналогичная работа проводится и комитетами комсомола на местах.
Важнейшая наша задача - предоставить первичным организациям большую самостоятельность, развивать демократию внутри Союза молодежи. С этой целью на некоторых крупных предприятиях комитеты комсомола наделены правами райкомов, а в северных областях страны созданы территориальные комсомольские организации.
Сейчас в комсомольских организациях страны идет отчетно- выборная кампания, и проходит она не так, как обычно. Подсчитано, что в работе собраний участвует 85% членов ВЛКСМ и каждый 6-й из них уже выступал. Все это, конечно, говорит о заинтересованном отношении комсомольцев. Должен сказать и о том, что нынешняя кампания стала более злободневной и довольно многие комсомольские организации признали работу своих комитетов комсомола неудовлетворительной. И, думаю, именно с этого критического взгляда на свою работу и должна начаться перестройка.