Примерное время чтения: 5 минут
147

За "красивой" жизнью

В последнее время в СССР из США стали возвращаться бывшие советские граждане еврейской национальности. А приезжают ли они из других стран, где жизнь более сносная?

В. Суровцев, Москва.

Наш корреспондент П. Васильев встретился с Раисой Абрамовной Вайсман, которая недавно получила разрешение вернуться на Родину из Канады. Приводим часть интервью, которое будет продолжено в ближайших номерах.

- Давно вы выехали из Советского Союза?

- В 1978 году.

- Сколько вам тогда было лет?

- 53 с половиной года.

- Насколько я понимаю, лучшую половину жизни вы провели в СССР. Что же побудило вас уехать?

- Я часто заходила в дом моих близких друзей, с которыми дружила почти 40 лет. Уехала их дочка в Израиль. И я приходила почитать письма, которые она присылала родителям. Потом и эти мои друзья стали собираться уезжать. И меня стали уговаривать. Разговор за разговором - и меня затянуло. Решила поехать. И когда мне в Москве, в Шереметьевском аэропорту, мои братья сказали: "Прощайся с Родиной, мы больше никогда не увидимся", тут я впервые почувствовала, что совершаю большую-большую ошибку. Я стояла у трапа самолета и сама себе говорила: "Зачем я еду? Что мне там нужно?" Но дело было сделано, и я поехала. И вот с той минуты, как я оказалась на пересыльном пункте в Италии, я стала ходить в советское посольство, подала документы, просила разрешить мне вернуться. О, как мне трудно там было. Целый год меня там продержали. Потом эти вот мои друзья прислали мне вызов из Канады, - "гарант" называется. И я поехала в Канаду.

- И где же вы там жили?

- Первые полгода я жила в Торонто, у этих моих друзей. Я плакала, выговаривала им: "Вы, как говорите, тоже скучаете по Родине. Однако же не написали мне, что нужно одуматься и не ехать. И вообще мне не надо было заходить к вам тогда, в Советском Союзе, когда вы еще только собирались уезжать". Им это надоело, и они потребовали, чтобы я ушла. Когда я ушла от них на квартиру, я съездила в Оттаву. Там я разговаривала с представителем посольства, просила разрешить мне вернуться на Родину. Но получила отказ.

- Где вы работали в Торонто?

- Я нигде не работала, не могла найти работу. И заболела на нервной почве. У меня сейчас сахарный диабет, больные почки и печень.

- А какова была судьба других "бывших"?

- Я знала многих, кто выехал в одно время со мной. Наши многие эмигранты, которые закончили вузы и имели в Советском Союзе высокооплачиваемые должности, положение, в основном работают по обслуживанию стариков.

- Что это значит - работают по обслуживанию стариков?

- Я знала одного педагога, так она обслуживала двоих мужчин и двух собак. Другая была плановик, так она пошла стариков обхаживать, готовить им обед, стирать.

- То есть, проще говоря, пошла домработницей?

- Как я понимаю, расчет вести красивую жизнь и стричь купоны не оправдался. И вы, имея образование финансиста (а вы работали, по вашим словам, заместителем главного бухгалтера крупного республиканского профсоюза), не имели не только возможности завести свое дело, но и найти сносную работу по финансовой части. Не так ли?

- Так и было. Кому я нужна без знания языка. Да кроме того, в пожилом возрасте люди там не котируются. Сорок лет стукнуло - и все, выметайся.

* * *

Почему Румыния считает себя развивающейся страной?

С. Клоков, Волгоград.

АНАЛИЗИРУЯ итоги социально-экономического развития СРР, Национальная конференция Румынкой коммунистической партии, проходившая в июле 1972 г., сделала вывод о том, что Румыния преодолела стадию экономически слаборазвитой страны. Вместе с тем подчеркивалось, что все еще сохранялся большой разрыв достигнутого СРР уровня с уровнем развитых в промышленном отношении государств. В частности, отмечалось, что национальный доход на душу населения составлял тогда примерно 500-600 долл., что в 4-5 раз меньше, чем в развитых странах, уровень производительности труда также ниже в несколько раз, а в ряде основных секторов промышленности, в выпуске продукции на душу населения разрыв сохраняется в 2-4 раза. На основе этих и ряда других показателей был сделан вывод о том, что Румыния является социалистическим развивающимся государством.

Десять лет спустя в выступлении Генерального секретаря РКП Н. Чаушеску на расширенном пленуме ЦК партии в июне 1982 г. отмечалось, что Румыния остается развивающейся социалистической страной, хотя по многим показателям ей удалось превзойти уровень развивающейся страны.

Качественно новым этапом, на котором Румыния осуществит переход на стадию страны со средним уровнем развития, рассматривается 8-я пятилетка (1986-1990 гг.). Согласно директивам XIII съезда РКП в течение текущей пятилетки среднегодовые темпы роста промышленной продукции составят около 7%. сельскохозяйственной - 5-6%, национального дохода - 8-10%.

Выполнение заданий пятилетки явится существенным вкладом в реализацию намеченной программы по? строения всесторонне развитого социалистического общества в Румынии.

В. ВАТОЛИН.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно