71

Цифры и факты (22.12.1986)

* КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ, занятый в народном хозяйстве, имеет высшее или среднее специальное образование. На долю женщин приходится 60% общей численности дипломированных специалистов. Более половины специалистов занято в производственных отраслях народного хозяйства.

* 92% - таков удельный вес специалистов с высшим и средним специальным образованием среди руководителей предприятий, учреждений и организаций; среди руководителей отделов, отделений, бюро, секторов и групп их 95%; среди начальников цехов, смен, участков, управляющих отделениями, фермами - 74%; среди мастеров и производителей работ - 83%.

Наряду с увеличением численности дипломированных специалистов продолжают иметь место существенные недостатки в их использовании.

* ОКОЛО 4 МИЛЛИОНОВ из них работает на должностях, не требующих такого уровня подготовки.

* Из 500 тыс. специалистов высшей квалификации трудятся рабочими в связи с более высоким заработком 32%, из-за несоответствия полученной специальности профилю предприятия - 24%, в связи с отсутствием соответствующих вакансий - 9%.

* БОЛЕЕ 4 МИЛЛИОНОВ ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ вместе с тем заняты лицами, не имеющими специального образования. Выше, чем в среднем по народному хозяйству. Их доля на предприятиях связи, в заготовительных организациях, в жилищно-коммунальном хозяйстве и бытовом обслуживании.

По данным ЦСУ СССР.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно