60

Языком цифр, выпуск от 22.07.1988

По данным на 1988 г., молодые люди составляют третью часть всех занятых в промышленности, строительстве, агропромышленном комплексе, на транспорте, 50% занятых в энергетике, приборостроении, радиоэлектронике, более 40% - в торговле и сфере обслуживания. Каждый пятый специалист или руководитель производства, 120 тыс. ученых страны - молодые люди.

По данным исследований, в 50-е годы более половины молодежи до 18 лет уже начинало трудовую деятельность, в 70-е - около 30%, а в 80-е годы после 18 лет начали трудиться 80% молодых людей.

В среднем каждый третий молодой человек меняет в течение первого года место работы - вследствие неудовлетворенности работой, низкой зарплатой, в результате ошибочного выбора профессии и т. д. На новое трудоустройство уходит, как правило, месяц. Только по этой причине промышленность и строительство, например, ежегодно несут убытки в размере приблизительно 4 млрд. руб.

В последние годы снижается место и роль молодежи в науке. За 1983 - 1987 гг. количество комсомольцев среди научных сотрудников, преподавателей вузов и аспирантов уменьшилось почти на 23 тыс. человек. На сегодняшний день удельный вес молодежи среди старших научных сотрудников низок.

Такое положение - результат не только низкого качества подготовки молодых специалистов, но также искусственного "торможения" молодых талантливых ученых в некоторых научных учреждениях.

Именно поэтому важная задача на сегодняшний день - создать для молодежи такие условия, в которых она могла бы максимально реализовывать и развивать свой творческий потенциал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно