Примерное время чтения: 8 минут
82

В 1981-1985 гг. снято с производства 2457 единиц устаревшего оборудования. Ориентир- мировой уровень

"Перестройка - это неуклонное повышение роли интенсивных факторов в развитии советской экономики; восстановление и развитие в управлении народным хозяйством ленинских принципов демократического централизма, повсеместное внедрение экономических методов управления, отказ от командования и администрирования, обеспечение перехода всех звеньев экономики на принципы полного хозрасчета и новые формы организации труда и производства, всемерное поощрение новаторства и социалистической предприимчивости".

Из доклада М. С. Горбачева на январском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС

* * *

На вопросы нашего корреспондента А. Логинова отвечает министр электротехнической промышленности СССР О. Г. АНФИМОВ.

КОРР. Олег Георгиевич, довольны ли вы ходом перестройки в вашей отрасли?

АНФИМОВ. К сожалению, вынужден самокритично признать, что перестройка идет не такими темпами, как хотелось бы. И не случайно нас критиковали за низкие темпы работы в 1986 г., за то, что продолжаем выпускать устаревшее оборудование и машины. Сказывается сила инерции, стремление ряда руководителей предприятий трудиться старыми методами. Однако принятые в конце года меры позволили улучшить работу отрасли и выполнить задания 1986 г. по основным технико-экономическим показателям.

Мы всячески стремимся помочь руководителям производства, но не все перестраиваются, не все меняют стиль и методы своей работы с учетом новых требований. Тогда приходится решать эту проблему административными мерами. За последние полтора года освобождены от занимаемых должностей ряд директоров и главных инженеров предприятий, более 150 заместителей директоров.

Мы были вынуждены пойти на это, чтобы открыть дорогу людям, обладающим новаторским духом, ищущим, умеющим мобилизовать коллектив на решение новых задач.

Не удовлетворяет нас и состояние дел в научном секторе отрасли. Некоторые институты оказались неспособны верно оценить тенденции развития мировой электротехники, не сумели своевременно организовать разработку новых поколений изделий. В результате допущено отставание в производстве некоторых групп электротехнической продукции.

КОРР. Каковы пути перестройки в вашей отрасли?

АНФИМОВ. Наша перестройка определяется задачами, поставленными перед нами в XII пятилетке. Главные из них - повысить производительность труда на 49,2 %, добиться, чтобы наша продукция стала более надежной, экономичной, конкурентоспособной на международном рынке.

Доля изделий, отвечающих высшим мировым образцам, уже к 1990 году должна составить 97%, а вновь разрабатываемых - 100%. Предусмотрено широкое внедрение средств вычислительной техники и систем управления на микропроцессорной основе.

Свою перестройку мы ведем на основе широкого внедрения принципиально новых технологических процессов. Особое внимание уделяем развитию собственной машиностроительной базы. Мы запланировали почти в 3 раза увеличить выпуск специального технологического оборудования. Мощности этой новой по сути отрасли практически удваиваются.

Больше внимания мы уделили расширению опытно - экспериментальных работ, ускорению их. Сроки исследований и разработок новой техники будут сокращены в 3 - 4 раза. Это даст нам немалый выигрыш во времени.

Первостепенное значение мы придаем внедрению пиний и агрегатов непрерывного действия. Нами разработана специальная отраслевая программа создания и внедрения автоматических роторных и роторно-конвейерных линий. Ожидаем получить экономический эффект в размере 30 млн. рублей.

К 1990 г. предстоит внедрить свыше 2 тыс. автоматических манипуляторов с программным управлением, более 8 тыс. единиц полуавтоматического и автоматического оборудования.

Под особым контролем находится внедрение ресурсосберегающих технологий.

КОРР. Олег Георгиевич, на Западе нередко говорят об отставании нашей технологии от уровня мировой. Что вы можете сказать по этому поводу применительно к вашей отрасли?

* * *

К концу пятилетки в 9 раз увеличится объем выпуска пылесосов повышенной комфортности.

* * *

АНФИМОВ. Подобные утверждения удивляют своей легковесностью, особенно если речь идет о нашей отрасли. Специалистам хорошо известно, что советская электротехническая промышленность выпускает больше сильноточного оборудования, чем все капиталистические страны Европы, вместе взятые. В Советском Союзе работают самые крупные электростанции, построены самые дальние линии электропередач, самые протяженные электрифицированные железные дороги. Советские турбо- и гидрогенераторы вырабатывают энергию на электростанциях десятков стран мира. Наша страна располагает единственным в мире стендом, позволяющим испытывать в режиме нагрузки агрегаты мощностью до миллиона киловатт.

Большим спросом на мировом рынке пользуется советская сварочная техника. В ее арсенале разнообразное оборудование для всех способов электросварки. Многие из них разработаны в нашей стране.

Ведущие капиталистические страны закупили у нас лицензии на оригинальную технологию производства новых комплектных осветительных устройств со щелевыми световодами. Вдвое превосходит по производительности аналогичную установку японской фирмы "Хитачи" наша установка для сборки коллекторных пластин и изоляционных прокладок при изготовлении малых электрических машин. Превосходит итальянский аналог и наш станок для напрессовки подшипников качения на вал ротора...

Примеров много. Они - результат нашей работы и родились не на пустом месте. Электротехника - наукоемкая отрасль. Развитие ее возможно лишь на основе прогресса науки и при наличии хорошей производственной базы. И то и другое у нас есть. На развитие отрасли выделяются немалые средства. Наша задача - умело, с пользой распорядиться ими. Вот этой-то умелости нам порой недостает. Отсюда и наши ошибки, в том числе и те, которые я уже назвал.

Однако наши ошибки, о которых мы говорим сами, ни в коей мере не дают оснований утверждать о нашем якобы значительном технологическом отставании.

КОРР. Назовите лучшие изделия вашей отрасли.

АНФИМОВ. Кроме вышеотмеченных, я бы назвал еще турбогенераторы единой унифицированной серии мощностью от 63 до 800 МВт. Турбогенератор - "восьмисотка" имеет КПД-98,85.

Высокую оценку зарубежных специалистов получили наши станки для сверления и фрезерования печатных плат. Оснащенные числовым программным управлением, они по точности, быстродействию, долговечности не уступают лучшим зарубежным аналогам.

Но мне бы не хотелось, чтобы у читателей создавалось этакое "розовое" представление о нашей отрасли. У нас немало нерешенных проблем. В последние годы допущено отставание в разработке некоторых новых поколений изделий. В результате несколько важнейших групп электротехнической продукции в настоящее время не соответствуют высшему мировому уровню.

Нас ни в коей мере не удовлетворяет качество некоторых изделий. Лишь на 46,2% из них стоит Знак качества. Наша продукция должна не только отвечать требованиям высшего мирового уровня, но и превосходить его.

* * *

Более 150 тыс. экспортных заказов ежегодно выполняют предприятия отрасли.

* * *

КОРР. Предприятия Минэлектротехпрома производят товары массового потребления. Как покупатель, что бы вы приобрели в первую очередь?

АНФИМОВ. В первую очередь я порекомендовал бы покупателям приобрести гарнитур светильников саранского или ереванского заводов.

Хозяйки будут довольны соковыжималкой "Росинка", электровафельницей, миксерами. Кстати, бытовой электротехнике мы стали уделять больше внимания. За последние годы значительно выросла доля технически сложных бытовых изделий, повысился технический уровень машин и приборов, улучшились их эстетические и эргономические показатели. Мы и в дальнейшем будем решительно улучшать потребительские свойства продукции, предназначенной для населения.

На очереди - освоение электроплиток с ситаловым покрытием, новых малогабаритных стиральных автоматов и полуавтоматов, кондиционеров раздельного типа. Резко увеличится производство энергосберегающих бытовых электроприборов, более широко будем производить электронные регулирующие и программирующие устройства. При этом отмечу: новинки будут на уровне мировых стандартов.

КОРР. Олег Георгиевич, в заключение несколько вопросов о вас лично. С чего вы начинали свой трудовой путь?

АНФИМОВ. В 1956 г. я закончил Новочеркасский электромеханический техникум. Тогда существовало правило: выпускник техникума должен начинать с рабочего. Я начал свою трудовую биографию слесарем на Рижском электромашиностроительном заводе. Позже окончил Рижский политехнический институт.

КОРР. Из чего складывается ваш рабочий день, какова его продолжительность?

АНФИМОВ. День начинаю с получения информации о работе отрасли. По возможности сжатой, но комплексной. Как и другие министры, участвую в совещаниях, провожу коллегии, бываю на предприятиях, беседую с людьми... Круг обязанностей очень широк. Но во всей этой текущей работе стремлюсь не упускать перспективу. Особенно в области научно-технического прогресса. Продолжительность рабочего дня, как правило, 11 - 12 часов. Меньше трудиться пока просто не получается.

КОРР. Что вы чувствуете, слыша критику в свой адрес?

АНФИМОВ. Справедливую критику воспринимаю по-деловому. Рассматриваю вопросы, о которых идет речь, стараюсь их обязательно разрешить, сделать для себя выводы на будущее. Критику ради критики, поспешную и непроверенную информацию отвергаю, оставляю на совести выступавших.

КОРР. Какие человеческие и профессиональные качества вы уважаете у подчиненных?

АНФИМОВ. У подчиненных уважаю прежде всего деловитость. Ценю компетентность, инициативу и настойчивость в достижении поставленной цели, умение работать с людьми. Уважаю в людях порядочность и честность, высокий профессионализм.

* * *

В 1986 году произведено 5,9 млн. холодильников и морозильников, в том числе и новых марок.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно