Примерное время чтения: 6 минут
75

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ. Станки, роботы и человек

Международная выставка "Металлообработка-84" показала, что:

* наша страна многого добилась в техническом перевооружении промышленности станочным оборудованием;

* для человека у нас создаются условия, позволяющие максимально раскрывать его творческие способности;

* прибыль любой ценой - такова основная цель научно- технической революции в странах капитала.

С27 марта по 5 апреля в нашей стране впервые проводилась международная выставка "Металлообработка-84". В ней участвовало более 500 организаций и фирм. В частности, были представлены 6 стран - членов СЭВ, СФРЮ и 15 капиталистических государств, среди которых Австрия, Великобритания, США, Франция, ФРГ, Швейцария, Япония.

Одним из самых крупных на выставке в Москве был советский раздел. В целом, по заключениям наших и зарубежных экспертов, современный технический уровень станкостроения в СССР довольно высок, и большинство экспонатов воплощает лучшие достижения мировой науки и техники.

Сейчас мы выпускаем свыше 3000 наименований станков и машин. По количеству годовое производство металлорежущих станков достигло у нас почти 200 тыс., кузнечно-прессовых машин - около 60 тыс. и литейных машин - 4 тысяч.

* Только в этом году отрасли предстоит увеличить по сравнению с 1980 г. выпуск станков с числовым программным управлением (ЧПУ) в 2 раза, многоцелевых станков - в 2,7 раза, автоматов и полуавтоматов всех технологических групп - на 11 процентов.

* Для нужд экономики запланировано изготовить 358 станочных автоматических линий и 90 автоматических линий для кузнечно-прессового производства, а также создать новые высокопроизводительные переналаживаемые автоматические линии и гибкие производственные системы.

* Одновременно решаются задачи по значительному (в 1,3- 1,6 раза) повышению производительности всего выпускаемого оборудования. Этого намечено добиться как за счет широкого оснащения металлообрабатывающей техники устройствами числового программного управления и замены устаревших ее видов многооперационными станками с автоматической сменой инструмента (типа "обрабатывающий центр"), так и за счет сочленения станочных модулей с роботами- манипуляторами.

РОБОТЫ ОСВАИВАЮТ РАБОЧИЕ ПРОФЕССИИ

Первые механические помощники человека появились на свет лет 15 - 20 назад. Но сейчас уже трудно представить участки, где бы современным "железным воротничкам" (это название распространилось на Западе) не нашлось дела по плечу.

За три года текущей пятилетки нашей промышленностью были изготовлены опытные образцы и выпущены установочные серии роботов для обслуживания металлорежущих станков, прессов и машин для литья под давлением, для точечной и дуговой сварки, а также нанесения лакокрасочных покрытий.

Посетители выставки могли познакомиться, например, с рядом высокоэффективных токарных станков, оснащенных манипуляторами. Среди них - двухстаночный роботизированный токарный комплекс, предназначенный для пол ной обработки деталей типа дисков, колец и фланцев. На базе таких комплексов будут создаваться станочные модули для практически безлюдных участков производства.

Многих посетителей привлек раздел кузнечно-прессового оборудования, где демонстрировался роботизированный технологический участок холодной штамповки деталей из плоских штучных заготовок. Он работал на базе двух мощных прессов и трехрукого робота. Одной рукой "умный" механизм брал в накопителе заготовки и подавал их двум другим, которые, как профессиональные штамповщики, четко действовали у прессов. Роботизированный участок был снабжен датчиками внешней информации, исключающими аварийные ситуации.

Особый интерес у посетителей вызвал фрагмент гибкой производственной системы "Талка-500", созданной в Ивановском станкостроительном объединении в содружестве с коллегами из Финляндии. Эта система предназначена для полной обработки сложных корпусных деталей из различных материалов весом до 500 килограммов. Она состоит из ряда обрабатывающих модулей, роботизированной транспортной системы и склада готовой продукции. Весь технологический процесс ведется в автоматическом режиме и управляется от ЭВМ. Поэтому такие (или аналогичные) системы найдут вскоре применение на заводах-автоматах.

ДВА ВЗГЛЯДА НА РОБОТОТЕХНИКУ

Новинки роботостроения присутствовали в экспозициях буквально каждой страны. На стенде австрийской фирмы "Хербигер Флуидтехник" можно было познакомиться с роботом-сварщиком, накладывающим на металл ровный прочный шов. А его "коллега" из Чехословакии, как заправский кузнец, ковал замысловатую деталь. Одно-, двух- и трехрукие механизмы в павильонах ФРГ, Швеции, Великобритании, США, Японии и других стран резали и кроили металлические листы, стояли у токарных, фрезерных и шлифовальных станков, демонстрируя филигранную технику и высокую производительность.

Однако обращает на себя внимание разный подход к тому, что стремятся поручать механическим помощникам в социалистических и в капиталистических странах. У нас, в частности, робототехника призвана в первую очередь служить человеку, выполнять за него трудоемкую, монотонную, черновую и вредную для здоровья работу, У капиталистических предпринимателей, несмотря на постоянно ведущиеся разговоры о гуманизации труда, о возможности избавить людей от опасной, нетворческой работы, критерии для внедрения роботов в производство все же другие. "Железные воротнички" прежде всего появляются там, где прибыльнее держать механизм, чем человека. Ведь роботы не требуют повышения зарплаты, улучшения условий труда, не участвуют в забастовках и митингах.

В Японии, например, где, по сведениям западной печати, задействовано 13 тыс. роботов, на многих заводах рядом с этими техническими созданиями, как это ни парадоксально, рабочие ворочают тяжелые болванки, крепят громоздкие моторы и колеса большегрузных автомобилей. То есть люди заняты там, где их труд обходится дешевле, чем применение дорогостоящих роботов. И здесь ничем иным, как корыстными интересами хозяев предприятий, сложившуюся ситуацию не объяснить.

Характерно, что во время выставки представители многих фирм откровенно говорили о соображениях чистогана, которыми руководствуются в капиталистических странах при выборе, кому - человеку или роботу - поручить ту или другую работу. Проигрывают в любом случае рабочие.

Трудящимся в СССР такая участь не грозит. Прогресс науки и техники служит у нас не делу извлечения прибылей и сверхприбылей, а развитию и умножению творческих способностей работников. Никто из них после модернизации производства не остается без дела. Пройдя соответствующую подготовку за государственный счет, они становятся операторами автоматических систем или переводятся на другие участки производства, где нужен их труд, но уже более квалифицированный и интеллектуально насыщенный.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно