Примерное время чтения: 6 минут
182

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ. На пути к гибким производствам

Наслышан о японском заводе роботов - образце гибкого автоматизированного производства. Что делается для создания подобных предприятий в нашей стране? Что они дают народному хозяйству?

С. Гакал, политинформатор, г. Уссурийск.

* Гибкие производства способны повысить производительность труда в отдельных отраслях промышленности в 8-10 раз.

* По оценкам специалистов, они сократят период освоения и выпуска новых изделий в десятки раз.

* В результате их повсеместного внедрения коэффициент сменности оборудования увеличится в 1,5-2 раза и достигнет предельной величины.

Нашумевший автоматизированный завод роботов японской фирмы "Фудзицу Фанук", как считает директор НИИ технологии и организации производства профессор П. Белянин, не более чем проба на этом пути. ГАП (гибкие автоматизированные производства) в полном смысле этого слова пока не удалось создать никому в мире.

Дело в том, что далеко не все представляют истинную сложность поставленной задачи. В завершенном виде ГАП способны обеспечить предприятиям комплексную автоматизацию всего процесса, начиная от разработки документации на новое изделие и кончая его отправкой потребителю.

Наши страна располагает реальными возможностями для создания высокоэффективных гибких производств. За последние годы в СССР резко возрос выпуск стал кон и машин с числовым программным управлением, промышленных роботов и манипуляторов, микропроцессорной техники. Накоплен опыт промышленной эксплуатации составных частей ГАП - гибких комплексов.

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

Одиннадцать лет назад на станкостроительном предприятии в городе Иванове началось производство автоматизированных станочных комплексов "Талка", каждый из которых может заменить оборудование целого цеха,

"Талка" включает в себя четыре серийных обрабатывающих центра, автоматизированный склад, участок подготовки производства и инструментальную станцию. Все объекты связаны между собой автоматизированной транспортной системой, и управляет производством - ЭВМ.

"Талка" - наша первая ласточка на пути и гибким автоматизированным производствам. И хотя, как известно, первая ласточка не делает весны, не за горами время, когда подобные комплексы полностью вытеснят сначала из машиностроения, а затем из других отраслей промышленности "жесткие конструкции", переналадка которых на выпуск новой продукции требует больших затрат, а подчас и полного демонтажа линии.

Так было, в частности, на Московском автозаводе имени Ленинского комсомола, которому для перехода на новую модель потребовалось 5-7 лет. Сейчас на заводе ведется реконструкция, основная цель которой - внедрение гибкой технологии. Что она даст предприятию? Вот что говорит по этому поводу генеральный директор производственного объединения "Москвич" В. П. Колошников: "Гибкая технология - это одиннадцать модификаций "Москвича" с учетом различных запросов и назначения. Тут и обычный легковой вариант, и спортивный, и грузо-пассажирское такси. Есть микроавтобус, микрогрузовик, очень нужный торговым организациям (сельский вариант - с двумя ведущими мостами). И все это на одном шасси, на двигателе той же мощности. А главное - на тех же производственных площадях и без дополнительных затрат. Начало выпуска автомобиля с использованием гибкой технологии намечено на первый квартал 1986 г.".

УСЛОВИЕ ВНЕДРЕНИЯ - КОМПЛЕКСНОСТЬ

Советский Союз, располагая огромным научным и техническим потенциалом, стремится к взаимовыгодному сотрудничеству в этой области. Ведь проблемы, которые предстоит решать на пути к ГАП, - общие. Они касаются прежде всего повышения качества инструмента я оснастки, надежности работы ЭВМ, соблюдения дисциплины поставок.

С каждым годом расширяется сотрудничество ученых и специалистов СССР с коллегами из братских стран. На комбинате текстильного машиностроения "Текстима" в ГДР, например, появилась автоматическая линия, производительность которой в 5 раз выше предыдущей Она была удостоена Государственной премии ГДР Высокую оценку на международных выставках заслужили гибкие технологии, созданные советскими специалистами в содружестве с коллегами из Чехословакии, Болгарии, Венгрии.

Недавно своеобразные мини-ГАП были созданы на станкостроительном заводе "Красный пролетарий" совместно со шведской фирмой "Сандвик".

Переход отдельных производств на гибкую технологию осуществляется в нашей стране поэтапно. Большое значение при этом уделяется смежным отраслям. Иначе преимущества автоматизированных линий, скажем, из-за недопоставки сырья или комплектующих изделий могут обернуться значительными убытками. Ведь простаивать будет уже не отдельный станок, а целый цех, а то и завод. Это значит, что гибкие производства требуют более слаженной работы всего хозяйственного комплекса.

СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Не будем забывать и о важных социальных последствиях применения гибких производств в нашей стране и других социалистических странах. Прежде всего, изменится характер труда станочников. Основной фигурой на производстве станет оператор, наладчик электронной техники, другие специалисты с высшим и средним специальным образованием.

Освобождая человека от монотонного физического труда, ГАП открывают перед ним возможность больше сил в энергии сохранить для общественной работы, спорта, досуга.

Гибкие производства помогут снизить остроту кадровой проблемы. Известно, что естественный прирост трудоспособного населения в одиннадцатой пятилетке резко уменьшился, а в двенадцатой его практически не будет. Наращивание объемов производства предстоит обеспечить за счет повышения производительности труда, использования таких резервов, как коэффициент сменности оборудования. Кстати, если бы все предприятия страны удалось перевести на трехсменную работу, используя автоматизированные линии, то на том же оборудовании можно было бы изготавливать в два раза больше промышленной продукции.

Внедрение гибких производств встречает открытый протест со стороны трудящихся капиталистических стран. В той же Японии, по подсчетам экспертов, каждый новый робот ликвидирует в промышленности четыре рабочих места. А внедрение автоматизированных цехов и заводов в условиях массовой безработицы неминуемо влечет за собой новые бедствия миллионам японских рабочих.

В нашей стране гибкие производства никому не угрожают потерей работы или снижением уровня зарплаты. Они ускорят процесс "передвижения" профессий, так сказать, на более интеллектуальный уровень Многим рабочим предстоит повысить свою квалификацию на специальных курсах или освоить новую профессию, более творческую и интересную.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно