Примерное время чтения: 7 минут
386

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. Ручной труд - на плечи машин

Пытаясь в черном свете представить советскую действительность, западная пресса нередко пишет о том, что в Советском Союзе превалирует ручной труд, механизация его почти не ведется. Давайте попробуем разобраться, каково положение на самом деле.

ДА, РУЧНОЙ труд еще не везде переложен на плечи машин, и занятость им в нашем народном хозяйстве, прямо скажем, пока достаточно велика. Но вызвано это вполне объективными причинами.

ЕСЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ИСТОРИИ

Россия, которая была аграрной, отсталой страной, на путь капиталистического развития вступила довольно поздно. В то время на заводах Англии, Америки, Германии уже вовсю действовали конвейеры и даже автоматы, а у нас все делалось вручную.

В 1917 г. Россия, занимая 1/6 часть территории земного шара, производила менее 3 проц. мировой промышленной продукции.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции началась перестройка промышленности. Осуществлялась она в сложнейшей международной обстановке, при яростных попытках империалистов экономически изолировать молодую Страну Советов. В условиях усиливающейся военной опасности со стороны капиталистического окружения приходилось расходовать большую часть металла, материалов, средств производства, а также рабочей силы на нужды обороны. Это вызывало огромное напряжение экономических ресурсов страны, порождало дополнительные трудности и издержки, так как никакой помощи извне не было.

Но даже в те наиболее тяжелые для становления народного хозяйства годы уже делались шаги, направленные на механизацию и автоматизацию ручного труда. Большой вклад в это дело вносили сами рабочие - первые советские изобретатели и рационализаторы. Так, рабочий ленинградского завода "Большевик" Квартальнов изобрел приспособление для заливки подшипников баббитом, что в 10 раз снизило выход бракованной продукции на этой операции при значительной экономии металла. На второй Государственной фабрике электроламп (Москва) слесарь Шаманин сконструировал машину для резки стекла, повышающую производительность труда в 2 раза. И таких примеров можно привести множество.

Мирный труд советских людей был прерван Великой Отечественной войной. Это тяжело отразилось на всей хозяйственной жизни страны, в том числе и на процессе механизации производства. Последствия войны в какой-то степени сказываются еще и сейчас.

Однако даже самые, ярые противники не могут не признать, что в последние годы в этой области у нас произошли большие перемены. К началу 11-й пятилетки, например, в промышленности насчитывалось более 170 тыс. механизированных и автоматизированных поточных линий, более 70 тыс. единиц оборудования с программным управлением, свыше 90 тыс. комплексно-механизированных и автоматизированных участков, цехов, производств.

Совершенствование технологических процессов, их механизация и автоматизация, естественно, ведут к улучшению условий труда, его облегчению. Освободившиеся от физически тяжелых, монотонных ручных операций рабочие в течение нескольких месяцев за счет предприятий обучаются новым профессиям. Труд их становится более содержательным, высокооплачиваемым. Поэтому в отличие от трудящихся капиталистических стран, опасающихся угрозы увольнения, у нас в механизации и автоматизации заинтересованы буквально все.

СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ СТОЛИЦЫ

Процесс модернизации и совершенствования производства идет все активнее. В качестве примеров возьмем предприятия крупнейшего промышленного центра страны, столицы нашей Родины - Москвы.

* Второй часовой завод. Ежегодно 30 - 40 проц. его изделий выпускается с индексом "Н" (новинка). Работают тут в основном женщины. В цехах чисто, светло. Крохотные манипуляторы "колдуют" с невидимыми невооруженному глазу деталями будущих часов, ручной труд в объединении составляет сейчас малую долю. 70 проц. всего оборудования - автоматы и полуавтоматы, станки с числовым программным управлением (ЧПУ).

* Завод шлифовальных станков - предприятие старое, построенное еще в прошлом столетии. Но сейчас оно как бы рождается заново. Модернизация на заводе ведется без остановки производства. За период 1981 - 1985 гг. запланировано приобрести новое высокопроизводительное оборудование на 3 млн. рублей. Причем станки с ЧПУ, обрабатывающие центры стали на заводе давно привычными. А вот автоматизированный технологический комплекс, состоящий из ряда оснащенных роботами-манипуляторами агрегатов многоцелевого назначения, автоматизированного склада заготовок, транспортной системы, - пока еще новинка. Сооружение первого такого комплекса уже заканчивается. А всего до конца пятилетки их будет смонтировано три.

* 80 проц. достигает автоматизация труда на таком крупном столичном предприятии, как станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе.

* Тяжелый труд постепенно перекладывается на плечи машин и в такой отрасли, как ремонт автомашин, где раньше очень многое, если не почти все, делалось вручную. Например, чтобы на автомобиле КрАЗ заменить одну из деталей, надо срубить молотком и зубилом 192 заклепки - операция, если делать ее вручную, довольно длительная. Теперь же на Московском автокомбинате N 1 станок-полуавтомат делает это в 4 раза быстрее. И хотя механизация ремонтных работ - дело нелегкое, на автокомбинате доля ручного труда снижается год от года. Сейчас уровень механизации на нем почти в 2 раза выше, чем в целом по отрасли.

Всего же по Москве в целях повышения уровня механизации и сокращения тяжелого физического, непроизводительного труда в 1984 г. намечено установить и ввести в действие свыше 11 тыс. единиц нового высокопроизводительного оборудования, комплексно механизировать 70 цехов и участков, смонтировать и сдать в эксплуатацию 63 поточные механизированные и автоматизированные линии.

ДЕЛО ВСЕГО НАРОДА

Большое внимание механизации и автоматизации трудоемких процессов уделяется, конечно, не только в столице, но и по всей стране. К концу нынешней пятилетки запланировано высвободить 1,2 млн. человек, занятых ручным трудом. Самое непосредственное участие в этом большом и важном деле принимают профсоюзы. В частности, летом 1982 г. Президиум ВЦСПС принял "Целевую комплексную программу участия профсоюзов в работе по сокращению применения ручного труда в отраслях народного хозяйства в 1982 - 1985 гг. и на период до 1990 года". Разработана она совместно с министерствами и ведомствами; установлены задания, которые доведены непосредственно до предприятий и объединений.

Согласно этой программе до конца пятилетки дополнительно высвободится почти 125 тыс. рабочих, занятых ручным трудом. А на предприятиях Минлегнищепрома и Минстанкопрома число их сократится еще на 40 проц. по сравнению с первоначально намеченным количеством.

Особенно большое внимание в нашей стране уделяется механизации трудоемких процессов в отраслях, связанных с вредными условиями труда. Так, в добывающей промышленности полностью завершена механизация выемки и доставки: угля в очистных забоях, откатка и погрузка угля и породы в железнодорожные вагоны, механизация уборки руды и породы при проходке подземных горных выработок.

В строительстве близка к завершению механизация земляных работ, погрузки и разгрузки камня, других материалов, а также леса, металла, металлических, бетонных и железобетонных конструкций.

Значительные достижения в этом плане имеются и в судостроении, где темпы сокращения ручного труда в полтора раза выше, чем в целом по промышленности.

Всего же за последние два года высвобождение рабочих, занятых ручным трудом во всех отраслях промышленности, составило более 643 тыс. человек, что на 81 тыс. больше запланированного.

Только за 1983 г. было создано 3,5 тыс. единиц новых типов машин, оборудования, аппаратов, приборов и средств автоматизации. На промышленных предприятиях установлено более 11 тыс. механизированных и автоматизированных поточных линий, свыше 5 тыс. участков, цехов и производств комплексно механизировано и автоматизировано.

Над тем, как уменьшить долю ручного труда, переложить его на плечи машин, постоянно думают не только работники научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, то есть те, кому это, как говорится, положено по штату, но и рабочие, инженерно-технические работники заводов, фабрик, объединений.

Достаточно сказать, что в 1983 г. в народном хозяйстве использовано 24 тыс. изобретений и около 4 млн. рационализаторских предложений. Большинство из них направлено именно на сокращение ручного труда, повышение его производительности.

Как видим, сделано немало. Но проблема ликвидации ручного труда, механизации тяжелых и трудоемких процессов производства еще далека от разрешения. Так, анализ, проведенный на ряде машиностроительных предприятий, показывает, что среди занятых ручным трудом в среднем 10 - 20 проц. рабочих вручную обслуживают машины и механизмы, 50 - 70 проц. задействованы на сборке, контроле, погрузочно- разгрузочных и транспортно-складских работах, на уборке производственных помещений; 15 - 30 проц. занимаются наладкой и ремонтом оборудования.

Такова проблема, если подходить к ней объективно, а не предвзято, как это делают злопыхатели на Западе. Ее нельзя решить одним махом. Но работа в этом направлении ведется активно, о чем свидетельствуют приведенные факты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно