Примерное время чтения: 5 минут
104

МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ (20.03.1987)

Большую читательскую почту вызвала развернувшаяся вокруг фильма "Америка" дискуссия советских и американских ученых и журналистов (подробнее см. "АиФ", 1987, N 5), а также вопрос, показывать ли эту антисоветскую поделку по нашему телевидению или нет.

Почему мы возвращаемся еще раз к этой теме? Дело в том, что из публикуемой подборки писем читателей видно, что речь в них идет о более значительных, нежели показ того или иного фильма, проблемах. Читатели считают, что уровень политического мышления советских людей ныне таков, что можно не сомневаться в том, что они смогут дать правильную оценку любой информации, смогут разобраться, кому она "выгодна" и кто за ней стоит.

ХОЧУ ВЫСКАЗАТЬ несколько замечаний по поводу "круглого стола", опубликованного в "АиФ" N 5.

По приведенной в комментарии В. Маринова градации, я скорее принадлежу к тем, кто относится к американцам "с настороженностью". Не могу я относиться доброжелательно, а тем более "с большой симпатией" к народу, где большинство молодежи не может показать на карте город и штат, в котором живет, не говоря уже о России, и тем не менее считает нашу страну "империей зла". Веками, исторически выработавшиеся у североамериканцев жестокость, индивидуализм, бездуховность усилиями официальной пропаганды сейчас превращаются в оглупление, фашизацию нации. И не надо опасаться, что у нас, советских людей, усилится негативное отношение к американцам. Слишком похожи наши симпатии и доброжелательность к ним на некрасовский принцип "фифти-фифти", который, кстати, мы, молодые начала 60-х годов, приветствовали. Чем закончил Виктор Некрасов, мы знаем. А другой "защитник демократии", эмигрант А. Солженицын, объявил слово "антикоммунизм" синонимом человечности, а "коммунизм" - синонимом бесчеловечности.

Я, конечно, понимаю, что показом фильма "Америка" не убедишь хоть одного из тех, кто носит куртки с эмблемой "Монтана" или чемоданчик с американским флагом на крышке, отказаться от этих атрибутов, но, может быть, усилится осуждение их большей частью нашего народа.

В. Крот, геолог, пропагандист, Хабаровск

ПРОШЛОЙ ВЕСНОЙ, во время командировки в США, включив в гостиничном номере телевизор, я попал на какой-то приключенческий, как мне показалось, фильм. Это был, как я потом убедился, антисоветский боевик "Красный рассвет", в котором американские школьники воевали против "высадившихся в США" советских и кубинских войск. В этом пасквиле советский батальон грозно под "Интернационал" марширует по американским городам, а солдаты "интервентов" под Гимн Советского Союза расстреливают американских школьников.

Те, кто финансирует и поощряет опусы, подобные "Красному рассвету", "Америке". "Рокки-lV" и прочим антисоветским поделкам, делают это для оболванивания американцев, многих из которых не устраивает проводимая администрацией политика наращивания вооружений.

В. Быков, Москва

ПРИСОЕДИНЯЮСЬ к мнению Я. Засурскога, высказанному за "круглым столом" ("АиФ" N 5). Считаю, что с народом нам надо говорить языком правды, причем не только по проблемам отношений к США и американцам, но и по всем интересующим вопросам. А вот с А. Бовиным и В. Познером не могу согласиться. Они тревожатся по поводу того, что, если мы будем видеть американцев такими, как они есть, через кинофильмы, телемосты, то возненавидим их. Ну а почему я должен испытывать любовь к потенциальному врагу? Я, конечно, против того, чтобы нас "натравливали" на другие народы, но мы вправе рассчитывать на объективную информацию о тех, кто считает нашу страну "исчадием ада", "империей зла" и т. д.

Лущиков, пенсионер, г. Венёв, Тульская обл.

Я ЗА ТО, чтобы нам показывали фильмы разные, потенциального врага надо знать и понимать. Сошлюсь на собственный опыт. В 1941 г. мне было 17 лет, приближалась война. Люди ее ждали, о фашизме знали, но знали и об Э. Тельмане, Р. Люксембург, К. Либкнехте, о коммунистах Германии. Я хорошо помню слова моей матери (члена КПСС с 1929 г.) о том, что немецкие рабочие никогда не позволят напасть на Страну Советов. Вот какое было мнение у взрослого, опытного человека. Но война все-таки началась, и мы увидели жестокого и беспощадного врага.

Находясь на фронте, я старалась объяснить себе, каким образом Гитлеру удалось оболванить целую нацию, нацию культурную, трудолюбивую, с богатыми революционными традициями. Потом, конечно, разобралась, но для этого потребовалось время. Вот я и думаю, что все нам надо знать и об американцах - и хорошее, и плохое. Народ наш умный, разберется сам.

О. Винокурова, член КПСС с 1949 г., участница Великой Отечественной войны, пенсионерка

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно