Примерное время чтения: 11 минут
118

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. Советские психиатры - за открытый диалог с западными коллегами. Откровенно о важном

Продолжение беседы нашего корреспондента В. Романенко с заместителем директора Всесоюзного научного центра психического здоровья, членом-корреспондентом АМН СССР, профессором М. Е. ВАРТАНЯНОМ о современных проблемах психиатрии, мифе о "злоупотреблениях психиатрией в Советском Союзе" (начало в "АиФ" N 10).

В. Р. Бытует мнение, что современный ритм жизни характеризуется повышением психических нагрузок и, как следствие, увеличением числа психических заболеваний. Какие проблемы в связи с этим стоят сегодня перед советской психиатрией и по каким направлениям ведется научный поиск?

М. В. Сейчас мы постепенно отходим от такого шаблонного понимания роли окружающей среды и возрастающего ритма на нашу психику. Например, космонавты подвергаются очень сильным стрессам, но тем не менее прекрасно себя чувствуют. Конечно, они хорошо тренированные люди, но все-таки абсолютизировать влияние стрессов на наш организм не следует. Нужно иметь в виду, что без них мы вообще бы жить не смогли, они необходимый компонент нашей повседневной жизни. Вопрос в том, какой стресс, какие его параметры могут иметь негативное значение для нас.

С другой стороны, важен не сам по себе стресс, а организм человека, который его воспринимает. Сегодня ученые стараются понять - к каким стрессам мы предрасположены в зависимости от нашей наследственности и конституции. Когда мы сможем это четко определить, тогда получим в руки уже действенный инструмент для профилактики.

Это сложная проблема, и не надо ее упрощать, думая, что увеличивающиеся нагрузки, поток информации так уж для нас вредны.

В последние десятилетия наши усилия были направлены на выявление специфических факторов среды, воздействующих на психику человека и вызывающих психические заболевания. Эти исследования завершились неудачей именно потому, что мы пытались глобально анализировать все факторы среды и все население в целом, что было методологически неправильно. Опыт показал, что необходимо изучать каждого человека или группу людей, которые чувствительны к строго определенным факторам, тогда и профилактика станет эффективной.

В. Р. Известно, что диагностика душевных расстройств - область очень тонких исследований человеческой личности и некоторые профессиональные подходы западных и отечественных психиатров в ней существенно отличаются. В чем эти различия и чем они обусловлены?

М. В. Конечно, диагностика психических заболеваний - дело чрезвычайно тонкое и требует высочайшей квалификации. Особенно это касается пограничной патологии, лежащей между большими психозами и невротическими состояниями.

Так, анализ специалистами нашего центра работы обычных районных поликлиник Москвы показал, что около 20% всех посетителей в тот или иной момент своей жизни нуждаются в помощи психиатра. Тогда мы попытались выяснить, почему эти люди обращаются не в психоневрологические диспансеры, а в поликлиники. И оказалось, что многие психические заболевания сегодня протекают с "соматическим радикалом", т. е. болями в сердце, желудке, нарушениями дыхания, которые часто маскируют истинную причину этих расстройств. Возникает так называемая соматизированная депрессия; больные годами лечатся в поликлиниках, и, естественно, без эффекта. А ведь достаточно провести им специальный курс лечения, и все соматические симптомы исчезнут.

Это исследование, с одной стороны, позволило выявить совершенно новый класс психических расстройств, с другой - высветило целый комплекс медицинских, организационных и социальных вопросов, требующих решения.

Увеличение в последние годы числа больных с установленным впервые в жизни диагнозом психического расстройства (см. таблицу. - Ред.) обусловлено, с одной стороны, улучшением диагностики, с другой - более полной диспансеризацией населения.

Мы считаем, что внедрение психиатрической службы в общую поликлиническую сеть явится тем этапом, который поможет расширить сферу деятельности диспансеров и соответственно охватить группы населения, нуждающиеся в ней, т. е. главная задача на будущее - сближение научного и практического звена, максимальное приближение психиатрической помощи к населению. Это и есть полная диспансеризация в отношении лиц с нарушениями психики.

Характерно, что американцы, поняв большое значение этой системы, в 70-е годы пытались развить сеть диспансерной службы, но отсутствие традиций, исторического опыта привело к серьезным ошибкам. Закрыв больницы, они открыли большое количество психоневрологических диспансеров, и оказалось, что с водой было выплеснуто дитя.

Что касается различий между нашей и западной психиатрией, то они, конечно, есть. И это вполне естественно, так как на Западе в психиатрической практике длительное время доминировал психоанализ 3. Фрейда. У нас же он был непопулярным с самого начала, так как исследования, проведенные советскими психиатрами еще в 20- 30-х гг., показали, что никаких преимуществ перед другими методами психоанализ не дает. В западных научных кругах сейчас он тоже значительно утратил свою популярность, хотя в практике, надо признать объективно, достаточно широко распространен, но большей частью потому, что поддерживается частнопрактикующими врачами.

Следует добавить, что в последние 15 лет произошла совершенно невероятная трансформация американской психиатрии, мы явились свидетелями ее полной переориентации на биологический подход, характерный для советской психиатрической школы и подтвержденный сегодня опытом всей мировой психиатрии.

Наряду с различиями, между нами есть и большое сходство. Например, когда в рамках Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обсуждались диагностические подходы в советской, американской и английской психиатрии, выяснилось, что между диагностическими критериями и оценками советских и американских психиатров больше сходства, нежели между английскими и американскими.

Кстати, международные встречи и дискуссии ясно показывают, что, когда ученые садятся за стол переговоров, они понимают друг друга намного лучше, нежели политологи, спекулирующие на этих проблемах.

В. Р. В течение ряда лет на Западе проводится политическая кампания по дискредитации советской психиатрии. Осуществляются нападки как на отдельных ученых, так и на всю советскую психиатрическую науку. В результате в 1983 г. Всесоюзное общество невропатологов и психиатров вынуждено было даже заявить о своем выходе из Всемирной психиатрической ассоциации (ВПА). Чем, по вашему мнению, это вызвано?

М. В. Политическая кампания в отношении "нарушения прав человека" в СССР, развернутая на Западе, имеет длительную историю. Мы считаем профессиональным долгом и долгом своей совести давать подобного рода попыткам решительный отпор. Психиатрия - это не математика, а весьма сложная клиническая дисциплина, в отношении которой могут иметь место разные точки зрения, существуют разные школы в различных странах мира. Эта проблема оказалась в центре внимания политиков, враждебно настроенных к нашей стране и занимающихся антисоветской пропагандой. Деятельность их недвусмысленно направлена на ухудшение межгосударственных отношений. Психиатрию же они используют как пропагандистский элемент.

В. Р. В буржуазной прессе иногда приводятся "факты" о том, что в нашей стране якобы совершенно здоровых людей по политическим мотивам "бросают" в психиатрические больницы.

М. В. К сожалению, некоторые западные ученые не только пошли на поводу политиканов, но и стали выступать публично и издавать книги, насыщенные инсинуациями такого рода, что они даже не поддаются осмыслению. Что можно в ответ на это сказать? Нагромождение клеветнических вымыслов пределов не имеет, говорить можно что угодно, бумага все стерпит.

У нас, советских психиатров, одна точка зрения. Любые спорные вопросы должны решаться только на основе совершенно конкретных фактов и высоком профессиональном уровне с обеих сторон.

В. Р. Были ям с нашей стороны конкретные предложения западным коллегам ознакомиться с методами диагностики и лечения психически больных лиц в СССР? Если да, то каков результат?

М. В. Мы всегда были готовы к диалогу и неоднократно призывали западных психиатров приехать в нашу страну и обсудить любые случаи, которые их интересуют. Причем на выбор, совершенно открыто.

Но мы против того, чтобы к нам присылались официальные инспекционные комиссии, на чем настаивают некоторые западные круги. Вы знаете, что ни одно государство этого не допустит. Если мы сегодня поставим вопрос об инспекции советскими психиатрами американских или французских тюрем, где и нам это известно - содержатся многие душевнобольные люди, то ни одно правительство нам этого не разрешит. И с этим согласны практически все наши западные коллеги.

Несколько раз мы принимали у себя зарубежных специалистов, они имели возможность все увидеть своими глазами и убедиться, что в палатах действительно душевнобольные люди. Показывали в том числе и так называемых диссидентов, многие из которых в дальнейшем выехали из СССР.

При этом мы неоднократно задавали западным коллегам вопрос: если вы так обеспокоены данной проблемой и уверены, что советские психиатры диагностируют этих лиц неверно, почему же вы не можете в своих странах собрать экспертные комиссии, которые бы публично объявили их душевно здоровыми людьми? Никто ведь из западных психиатров на это не идет и никогда не пойдет, потому что лица, находящиеся на лечении в советских психиатрических клиниках, действительно тяжело больны.

Чтобы не быть голословным, приведу конкретный пример - историю одного из "отказников", Файнберга. Пройдя курс лечения в ленинградской клинике, он выехал из Советского Союза в Англию. Антисоветски настроенные политические круги на Западе организовали ему поездку в Австралию, где Файнберг выступил перед врачебной общественностью с огульными обвинениями в адрес советской психиатрии. Когда одна из австралийских газет, весьма консервативного толка, опубликовала статью, где высказала большое сомнение в объективности информации Файнберга, то последний подал на нее в суд. Тогда редактор газеты нанял адвоката, который посетил Советский Союз и Англию с целью сбора данных о Файнберге и его болезни.

Мы были в затруднении - давать ему материалы или нет. Ведь в нашем понимании предоставление информации о больном постороннему человеку - нарушение врачебной этики. Если на Западе принято публично обсуждать в прессе все детали болезни любого человека вплоть до президента, то у нас традиции другие, мы не считаем возможным вести споры в печати по конкретным больным.

Но в данном случае Минздрав СССР разрешил адвокату ознакомиться с историей болезни Файнберга, поскольку на Западе все детали его заболевания были уже опубликованы в печати. Кроме того, адвокат встретился с матерью Файнберга и лечившими его врачами.

Редактор газеты, предоставив Файнбергу объективные данные о его болезни, спросил, настаивает ли он на суде. Тогда Файнберг моментально забрал свой иск.

Журналистская трескотня на Западе о "нарушении прав человека" в СССР, конечно, выгодный конек для антисоветски настроенных кругов, и они это прекрасно понимают. На расстоянии легко "доказать", что кто-то из советских психиатров "не прав". А вот когда перед глазами больной, трудно сочинять басни. Поэтому на конкретные переговоры наши "оппоненты" и не идут.

В 1983 г. мы действительно вынуждены были выйти из Всемирной психиатрической ассоциации, так как ее бывшее руководство поддалось нажиму вашингтонских "ястребов" и не смогло противостоять на профессиональной основе всем этим инсинуациям. ВПА настолько политизировалась, что 70 - 80% своей деятельности направила на решение политических задач.

В. Р. Изменилась ли позиция исполкома Всемирной психиатрической ассоциации сегодня?

М. В. Сейчас руководство ВПА сменилось, президентом стал профессор Стефанис (Греция), психиатр высокого класса, прекрасно понимающий все сложности взаимодействия разных психиатрических школ и стремящийся нормализовать обстановку в мировой психиатрии, сделать ее более профессиональной.

Несмотря на выход из ВПА, мы поддерживаем с ней неофициальные контакты. Рассматривается вопрос и о нашем возвращении, но это" будет возможно только при условии прекращения политизации психиатрии. Сегодня все психиатры мира ощутили ее плоды и поняли, что это не путь решения неясных вопросов.

В. Р. Каковы перспективы международного сотрудничества в области изыскания новых средств и способов борьбы с психическими болезнями?

М. В. Я считаю, что хорошие. Наш уход из ВПА никоим образом не сказался на уровне международных контактов советских психиатров. Сейчас мы весьма эффективно сотрудничаем с психиатрами социалистических стран. Под эгидой Всемирной организации здравоохранения осуществляется ряд совместных с коллегами из западных стран исследований по различным аспектам психиатрии. На научной базе нашей клиники работает международный центр ВОЗ по психическому здоровью, который я возглавляю. Более тесное сотрудничество специалистов разных стран уже сегодня позволило добиться значительных результатов.

* * *

По свидетельству американского профессора Н. Киттри, в США "на каждого отправленного в тюрьмы преступника приходится больше четырех человек, находящихся в психиатрических больницах на принудительном лечении".

Группа американских специалистов в книге "Психические болезни в США: эпидемиологические оценки", опубликованной в 1980 г., отмечала, что примерно 40% больных психозами никогда не получали медицинской помощи.

ЧИСЛО БОЛЬНЫХ С УСТАНОВЛЕННЫМ ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ ДИАГНОЗОМ ПСИХИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА, УЧТЕННЫХ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ СССР (на 100 тыс. жителей)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно