Древние говорили: "Человеку свойственно ошибаться". Поскольку врачи тоже люди, и они иногда допускают ошибки...
Французский хирург Жан-Луи Пти еще в ХVIII веке предостерегал: "Ошибки являются только ошибками, если у тебя имеется мужество их обнародовать, но они становятся преступлением, когда гордыня побуждает тебя их скрыть".
ИТАК, врачебные ошибки. Надо сразу оговориться, что речь пойдет не о несчастных случаях, происшедших в медицинском учреждении, и не о намеренных врачебных преступлениях, когда по вине врача произошла трагедия. Во всем мире под врачебной ошибкой (независимо от исхода) понимают дефекты обследования, диагностики и лечения пациента. В США, Германии, Франции и некоторых других странах родственники пострадавших от врачебной ошибки имеют право потребовать от врачей компенсации за причиненный ущерб. В российском же Уголовном кодексе материальная оценка врачебных ошибок пока только планируется.
Приведем один случай, который нельзя считать характерным, однако место он имел, и не так давно. В одной солидной московской онкологической клинике было прооперировано 85 больных с диагнозом "рак легкого". Все они прошли перед операцией самое высококачественное медицинское обследование. Однако в процессе операции у одного вместо рака обнаружилась хроническая пневмония, у другого - туберкулез, у третьего - опухоль, но доброкачественная и т. д. Вы спросите, как такое могло случиться? Но ваше недоумение пройдет, как только вы ознакомитесь с данными статистики: оказывается, в больницах ошибки в постановке диагноза приходятся на каждого пятого больного, а в поликлиниках - и вовсе на каждого третьего!
Каковы же основные причины врачебных ошибок? Прежде всего это субъективный, или "человеческий" фактор. Все мы люди со своими недостатками и предубеждениями. Самый квалифицированный врач может оказаться под влиянием какого-либо авторитетного мнения или обстоятельств. Существует даже такое понятие - внушенный диагноз. Вы замечали, например, что когда идет эпидемия гриппа, то врачи почти всем без исключения, что называется "чохом", ставят грипп, хотя те же симптомы может иметь ангина, плеврит, менингит и пр.? Ничего удивительного в этом, представьте, нет. Это всего лишь особенность человеческой психики - отбирать факты, подтверждающие общепринятое мнение. По той же причине: врач может предвзято относиться к пациенту. Известен случай, когда по причине такого заблуждения погиб человек. Врач "скорой помощи" приехал по вызову на уже знакомую ему квартиру, где проживал Н. Н. - сильно пьющий и не отличавшийся хорошим здоровьем пенсионер. Увидев на пороге качающуюся фигуру, медик выругался и, бросив презрительно: "Опять надрался, алкаш!", развернулся и ушел. А на следующее утро выяснилось, что этой же ночью больной скончался от сердечного приступа. Медицинская экспертиза не обнаружила в крови покойного признаков алкоголя, так что нетвердая походка Н. Н. была вызвана не опьянением, как подумал врач, а приступом. В результате родственники пенсионера подали в суд на работника "скорой помощи" - весьма заслуженного человека с большим стажем. Кстати, заблуждаются те, кто думает, что врачебные ошибки - это привилегия молодых неопытных врачей. Да, молодые ошибаются по неопытности, зато опытные, наоборот, из-за переоценки своих знаний. Слишком узкая специализация врачей также может сослужить больным плохую службу: ведь одни и те же симптомы могут быть каждым из них растолкованы по-разному, а поскольку кругозор их ограничен диаметром трубки для осмотра какого-то одного "любимого" органа, то ошибки неизбежны.
Изучив картину медицинских обследований, назначенных в течение некоего периода времени произвольно взятой группой врачей, исследователи выявили несколько наиболее общих ошибок и недостатков в постановке диагноза. Так, предписанное больному обследование часто бывало либо неполноценным, либо, наоборот, слишком затянутым. Врач назначал обследование только в связи с одним заболеванием, не учитывая сопутствующих болезней, - или, напротив, назначал столько всевозможных анализов, что становилось ясно: никаких предположений по поводу диагнозов у него попросту нет.
Сегодня медицина оснащена совершенно новыми методами врачебной диагностики, при которых фигура врача с его знаниями и опытом явно отходит на второй план. Английские ученые высказали мнение, что в наше время техника медицинского обследования достигла такого уровня, что признать кого-либо здоровым практически невозможно. По данным массовых обследований взрослого населения, в 50% выявлены чисто клинические отклонения от нормы, в 25% - плохие анализы, а в остальных 25% - рентгенологические отклонения. Американцы же, работая над созданием базы для машинной диагностики, выделили из 30 тысяч известных болезней 200 основных, составляющих 98% всей заболеваемости современного человека. По их мнению, для выявления этих болезней достаточно всего 18 симптомов, 28 физических и 6 лабораторных тестов. Однако у некоторых практикующих врачей эти цифры и того меньше. При неясных симптомах у пожилых пациентов они с уверенностью ставят атеросклероз, у молодых или чуть постарше - невроз. Все боли в области живота списываются на панкреатит, а если уж и вовсе по старинке - на хронический гастрит. А между тем компьютерная диагностика все набирает и набирает обороты. Уже создан прибор, который всего за три минуты (!) определяет биологический возраст пациента, уровень холестерина в крови и предрасположенность его к сердечно-сосудистым заболеваниям. И требуется для этого лишь... капля крови из пальца и информация о росте, весе, перенесенных заболеваниях и вредных привычках испытуемого. Кажется, недалек тот день, когда вездесущие компьютеры заберутся чуть ли не к нам в штаны. Во всяком случае новое изобретение ученых из Массачусетского технологического института, которое позволяет врачам установить настоящую слежку за больными, говорит именно за это. Датчики, встроенные прямо в одежду и обувь пациента, где бы он ни находился, измеряют сердечный ритм и температуру тела, а затем через антенну передают информацию прямо на компьютер лечащего врача!
Все это, конечно, здорово - однако, помимо прогрессивных методов, эпоха научно-технической революции привнесла в медицину проблему переоценки лабораторно-аппаратных исследований в ущерб классическому врачебному осмотру. Современные врачи не умеют разговаривать с пациентом, слишком спешат, порой даже не знают простейших врачебных приемов и симптоматики заболеваний. Логика таких ультрасовременных "специалистов" очень похожа на рассуждения второклассника Пети типа "зачем уметь считать, когда есть калькулятор". К сожалению, практика показывает, что ни одна машина не заменит хорошей подготовки и творческой мысли врача. Как и во всем, здесь должна быть найдена золотая середина.
Напоследок стоит заметить, что никто (даже самый талантливый врач) не застрахован от ошибок. И уж тем более не надо считать, что врач, допускающий ошибки, аморален. Врачебная ошибка не относится к категории этики и морали. Медик по определению не может быть аморальным. Кстати, в тибетской медицине вообще не существует понятия "плохой врач". Либо хороший врач - либо вообще не врач.