Примерное время чтения: 4 минуты
118

ВЗГЛЯД (10.04.1987)

* В некоторые московские, ленинградские, куйбышевские театры драмы трудно достать билеты, а в Орле, Полтаве, Архангельске, Орджоникидзе посещаемость не превышает 40%, пишет критик Ю. Лукин в журнале "Вопросы литературы". Театры принимают в год 124 млн. зрителей, а количество мест в них позволяет принимать около 300 млн., т. е. в 2,5 раза больше. Социологические данные говорят, что 60% людей в течение года ни разу не бывают в театрах и лишь 1 - 2% посещают их систематически. Так как 636 театров расположены в 277 городах, то 63% населения фактически лишены возможности регулярно общаться с "живым", а не телевизионным театром.

Мы часто вспоминаем крылатые слова Ленина: "Искусство принадлежит народу". Между тем возможность каждого гражданина пользоваться духовными ценностями отечественной и мировой культуры не претворилось еще в жизненную потребность всех, далеко еще не для всех слоев населения и регионов страны ленинское понимание культуры, вошедшей в быт, в привычки, стало реальностью.

Именно поэтому в своей культурной стратегии партия придает столь большое значение приобщению людей ко всем видам творчества, в том числе и к художественному.

В XII пятилетке намечено, в частности, построить 511 районных домов культуры, 5560 клубов в сельской местности. На эти цели выделяется 4,2 млрд. руб. В 1986 - 1995 гг. будут построены в областных и республиканских центрах 42 концертных зала.

* В народное хозяйство направляется все больше дипломированных специалистов различных отраслей знаний, пишет в журнале "Вопросы истории КПСС" заместитель заведующего Отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС Г. К. Крючков. Если в 1961 - 1965 гг. страна ежегодно получала из высших и средних специальных учебных заведений в среднем 860 тыс. специалистов, то в 1981 - 1985 гг. - 2110 тыс., в том числе с высшим образованием - соответственно 346 тыс. и 847 тыс. Общее число специалистов, занятых в народном хозяйстве, составляло к началу нынешнего года 35 млн. человек, в том числе специалистов высшей квалификации - 15 млн. В настоящее время каждый четвертый работник, занятый в народном хозяйстве, - с высшим или средним специальным образованием.

Вместе с тем, в работе с кадрами необходимо видеть и слабые стороны, нерешенные проблемы, обусловленные ошибками, недостатками в организации этой работы. Еще много инженеров, специалистов сельского хозяйства, учителей используется не по профилю, многие специалисты - около 4 млн. - вообще заняты на должностях, где такой уровень подготовки не требуется. В то же время значительное число должностей руководителей и специалистов - более 4 млн. - занимают практики. Роль инженеров во многом оказалась приниженной.

Январский (1987 г.) Пленум ЦК КПСС выработал развернутую систему мер, цель которых - обеспечить, чтобы все звенья и участки партийной, государственной, хозяйственной и общественной работы возглавлялись людьми, глубоко понимающими линию партии и способными твердо проводить ее в жизнь, гарантировать необратимость процесса преобразований, повсеместное строгое и неукоснительное соблюдение партийных принципов, дальнейшее повышение уровня партийного руководства социальным, экономическим и духовным развитием страны.

* О резервах использования фуражного фонда, в который идет две трети валового сбора зерна, пишет журнал "Сельская молодежь". В комбикорма перерабатывают не более половины фуражного зерна, остальное скармливают скоту так, "живьем". Да и в комбикормах доля - зерна непростительно высока.

Так, для Московской области разрешается тратить на тонну комбикормов до 790 кг зерна. Для приготовления кормов на Западе используют травяную, рыбную, мясокостную муку, жом, шроты, жмыхи, отруби, доля зерна в них не превышает 42%. При полном наборе добавок достигается высокая продуктивность скота. Дорогой же рацион из чистого зерна ухудшает состояние животных.

При развитой комбикормовой промышленности потребность в зерне на душу населения составит не тонну с лишним, а 850 кг.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно