Примерное время чтения: 2 минуты
65

Предостережение

Каждый день на нашей планете вымирает один вид живых организмов, пишет на страницах журнала "Наука и жизнь" доктор экономических наук П. Олдак. По оценкам Всемирного фонда диких животных, к 2000 г. в мире исчезнут гориллы, носороги, бенгальские тигры, орангутаны. Скорость вымирания живых организмов неуклонно нарастает. Общее количество видов, которые могут исчезнуть к XXI веку, оценивается в 1 млн. (из современных 10 млн.)

Вероятно, это одна из самых сложных и ответственных проблем, с какими столкнулось современное общество...

Развитые страны мира, расходуют сейчас на сохранение окружающей среды примерно 1 - 2% валового национального продукта (только Япония, главным образом в силу ее особых географических и экономических условий, вышла на уровень 3- 5%). В СССР прямые и косвенные затраты на охрану окружающей среды в 1975 - 1980 гг. составили примерно 1,4 % валового национального продукта.

Между тем расчеты показывают, что годовую величину экономического ущерба в мире и результате загрязнения среды сейчас можно приравнять в среднем к 3 - 5% валового национального продукта.

А нужно считаться еще и с теми потерями, которые общество будет нести за границами экономического горизонта (через 20 - 25 лет), и с теми необратимыми потерями, которые вообще не поддаются экономической оценке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно