Примерное время чтения: 7 минут
288

АДРЕС ОПЫТА. "Телекурьер" принимает вызов

От знакомых, побывавших в Ленинграде, слышала, что есть передача "Телекурьер". Говорят, очень интересная. Хотелось бы узнать о ней подробнее. О чем она, как делается, какие проблемы решает?

А. Головина, Владивосток.

ТЕЛЕВИЗИОННАЯ "СКОРАЯ ПОМОЩЬ"

В начале 1985 г. у режиссера Ленинградского телевидения В. Максимова возникла идея новой передачи. Вот что говорит об этом сам Владимир: "В принципе, "Телекурьер" - это попытка соединить в субботнем обозрении отдельные городские репортажи в единый блок, причем не просто информационно-развлекательный, а проблемный, социально важный, создать своеобразную социальную "скорую помощь".

Как делается "Телекурьер"? За неделю до выхода в эфир сообщается телефон редакции, куда все желающие могут обращаться по любым вопросам. Конечно, - продолжает Владимир, - из этого потока мы выбираем наиболее часто встречающиеся моменты, интересные события, любопытные факты, случаи, что называется, из ряда вон выходящие".

Первый выпуск "Телекурьера" состоялся в мае 1985 г., и с тех пор каждую субботу в город выезжают две машины со съемочными бригадами. Машины радиофицированы и через диспетчерский пульт могут принимать вызовы телезрителей. Бригады работают весь день, после чего пленка монтируется и вечером того же дня передача идет в эфир.

КОРОТКИЕ СЮЖЕТЫ НА ЗЛОБУ ДНЯ

Итак, 9 часов утра. Два "рафика" с надписями "Телекурьер" отъезжают от телецентра. В одном из них вместе с бригадой нахожусь и я. Наша машина направляется в Дзержинский район. В кабинет врача наркологического диспансера входит подросток: бледное лицо, отрешенный взгляд, куртка висит на худых плечах. Он садится - нет сил стоять. Диагноз: хроническая наркомания, астма, тяжелая форма гепатита. Еще бы один укол и - смерть. А ему недавно исполнилось семнадцать лет. С чего все началось? "У меня часто была свободной квартира. Собирались с ребятами, говорили о наркотиках. Потом попробовали. Через несколько месяцев я уже "кололся". Меня выгнали из техникума, затем с завода".

Вот такая история. Страшно и нелепо в ней то, что уже поверивший в излечение подросток остался один - его не берут обратно ни в техникум, ни на завод, никуда. "Так кто же поможет ему?" - вопрос ведущей остается открытым.

Вторая бригада тем временем снимает сюжет о работе на овощной базе. Проблема в следующем - людей снимают с производства, а работой зачастую не обеспечивают. Или предлагают такую, с которой вполне могли бы справиться сами рабочие базы.

Мы - в ресторане "Невский": там в выходные дни проходят "семейные обеды". Ленинградцы приходят сюда не только вкусно пообедать, но и отдохнуть, пообщаться друг с другом. Их ждет интересная развлекательная программа, рассчитанная и на взрослых, и на детей.

В этот день было отснято много сюжетов: о концерте лауреатов конкурса имени П. И. Чайковского и о гастролях в Ленинграде канадского джаза, о магазине "Лесная быль", где вместо даров леса торгуют рыбными консервами, и о новой форме торговли - выставке-продаже музыкальных инструментов, об авторалли и рок- группе "Союз".

ДЛЯ ЛЕНИНГРАДА - И ТОЛЬКО?

- Сегодняшний маршрут - наркологический диспансер, овощная база, - говорит заместитель редактора отдела информации и пропаганды В. Нечаев, - это не сгущение красок, не выхватывание лишь негативных моментов. Мы стараемся показать этот "негатив" на фоне достижений нашей жизни. Но недостатки есть, и чтобы они исчезли, их надо в первую очередь показать.

"Телекурьер" знают и любят в Ленинграде, некоторые его побаиваются за остроту, честность, бескомпромиссность. Конечно, не все сюжеты равноценны, но поиск продолжается, опыт накапливается.

Казалось бы, интересная передача, ценный опыт, надо рассказать о нем. Однажды на Центральном телевидении я услышал такую фразу, сказанную, правда, по поводу другой передачи, что мол, ленинградские программы приемлемы только для Ленинграда и этот опыт распространять на всю страну не следует. Но думается, что с подобной передачей, да и вообще со всем новым и нетрадиционным, что есть на телевидении многих городов страны, необходимо знакомить зрителей через Центральное телевидение. Ведь проблемы Ленинграда, поднимаемые, например, "Телекурьером", существуют и в других местах. Их решение - это наш общий долг.

При устройстве на работу дает о себе знать чрезвычайно развитая в Италии система "рекомендаций", протежирования и родственных связей. Нужно, чтобы тебя или твоих родителей "знали". Говорят что под влиянием этой традиции итальянцы даже в церкви обращайся к богу не напрямую, а через "посредников" - святых.

Тем же, кого "не знают" очень трудно трудоустроится: ведь на 20 млн. работающих уже сейчас приходится около 2,2 млн. безработных - в большинстве своем молодых людей.

В ожидании трудоустройства по специальности молодые итальянцы вынуждены годами работать нелегально, подвергаясь жестокой эксплуатации работодателей: без социального обеспечения, без охраны труда, за мизерную плату.

И все это несмотря на статью 4 итальянской конституции: "Республика признает за всеми гражданами право на труд и содействует созданию условий, при которых это право могло бы осуществляться".

ЖЕНИТЬБА И СЕМЬЯ

Если удалось трудоустроиться, возникает база для того, чтобы обзавестись семьей. По статистическим данным, итальянец вступает в брак в среднем в возрасте 28 лет, итальянка - в 24 года. Семьи с каждым годом становятся все малочисленнее: 18% состоят из одного человека, 24% - из двух, остальные в основном из трех и четырех. Большие семьи стали редкостью, особенно на севере страны.

Регистрация брака ныне все чаще проводится гражданским путем, хотя по-прежнему преобладают венчания в церкви (86% всех браков). После подачи заявления на вступление в брак в муниципалитете вывешивается объявление о предстоящей регистрации, и по сложившейся традиции каждый может опротестовать предстоящую женитьбу, если он знает, что кто-то из подавших заявление уже женат, или, к примеру, психически нездоров, или же существуют какие-либо другие веские причины, препятствующие заключению брака.

Расходы на брачные церемонии, как правило, небольшие. Устраивать по этому поводу пышные торжества с приглашением множества гостей не принято. У молодых, естественно нет лишних денег, а требовать средства с родителей считается неэтичным.

Итальянская семья отличается относительной стабильностью. Правда, после того как несколько лет назад разводы были узаконены, отмечается их резкий рост. Под давлением католической церкви разводы обставлены целым рядом препятствий, и согласно новому законодательству каждому разводу должен предшествовать "период разделения" - сроком на 5 лет, если за развод высказываются оба супруга, или на 7 лет, если один из супругов против. В прошлом году, например, было "разделено" 35 тыс. супружеских пар и разведено 15 тыс. В том же году было зарегистрировано 298 тыс. новых браков.

ЖИЛЬЕ

Главная забота после свадьбы - жилье. По последней переписи, в Италии на 57,3 млн. жителей приходится 21,9 млн. квартир и отдельных домов, причем 59% из них является собственностью жильцов, а 36% снимается. Коммунальными удобствами снабжены 86,4% квартир.

При том что в стране пустуют 4,5 млн. квартир (20% от общего числа), многие граждане живут двумя, а то и несколькими семьями в одной квартире.

Квартирная плата в Италии продолжает расти. Домовладельцы при этом не стесняются прибегать к помощи властей, чтобы избавиться от несговорчивых жильцов. Только за последние два года было вынесено более 300 тыс. судебных постановлений о выселении. Около 60 тыс. семей уже оказались выброшенными на улицу, других эта участь ожидает со дня на день.

Плата за съем жилья, электроэнергию и отопление, по официальным данным, составляет в среднем 19% семейного бюджета итальянцев. В крупных городах доля жилищных расходов значительно выше - они "съедают" до 50% бюджета семьи.

Окончание следует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно