69

А я зарабатываю так...

ИСТОРИЮ первую мы прочитали в письме Анны Михайловны Т. из Новосибирска. "Решила написать вам, чтобы поделиться опытом с теми, кто сейчас живет в большой нужде. Может, мой совет кому-то пригодится. Два года назад погиб мой муж, попал в аварию на собственной машине. И я осталась с тремя детьми, младшей два года, средней - семь, старшему - двенадцать. Сама я не работала, муж обеспечивал. От горя долго не могла оправиться, какое-то время с домом помогали справляться родственники, но и их поддержка, и материальная, и моральная, не могла продолжаться вечно. Продала из дома много вещей, о чем теперь жалею. Вырученные копейки нас не спасали. Пыталась сдавать комнату в собственной квартире, но только проблемы обретала с новыми жильцами.

С мыслью о том, где добыть денег, просыпалась и засыпала. Дома даже хлеб был на учете. Как в войну! Если б не дети - наложила б на себя руки. И вот однажды вижу сон. Муж, улыбаясь, говорит: "Начни стирать! У нас же машинка новая!"

Проснулась и думаю: к чему приснилось? И тут меня осенило. Он же совет мне дал, как заработать. Мощная стиральная машина-автомат была последней нашей совместной покупкой. Решила я повесить объявление о стирке белья, но сколько брать за эту услугу, не знала. Позвонила в несколько городских прачечных и цену за свой труд назначила ровно в половину. Подсчитала, сколько стоят самый дешевый порошок, электроэнергия. Объявления писала от руки, клеила на заборах, столбах. Сначала клиентов было всего двое, потом они рассказали обо мне другим. Через полгода я с работой справляться не успевала, часть белья на глажку стала отдавать соседке-пенсионерке. Теперь, через год, я уже откладываю деньги на открытие собственного дела. Куплю несколько стиральных машин, гладильных, арендую подвал и организую прачечную. На работу хочу брать многодетных, чтобы искренне помочь таким же, как я".

Вторую героиню, Нину Васильевну Терехову, мы нашли в небольшом городе Нефтекамск в Башкирии. Нина Васильевна ходила между рядами торговок на мини-рынке в одном из микрорайонов города и предлагала горячие пирожки. С мясом и рисом, с картошкой, капустой, но самые вкусные были с грибами. Нина Васильевна вышла на пенсию пять лет назад. Сначала выручала дача, но потом Нине Васильевне "по семейным обстоятельствам" пришлось взять на воспитание и содержание внучку. Кроме продуктов потребовались "живые" деньги на учебу, одежду, книги.

Пироги в доме водились во все времена, и всегда они выручали: дешево и сытно. Купила мешок муки и испекла 20 первых пирожков. Десять из которых пришлось... принести остывшими домой. Просто так рынок не завоюешь. Кто-то брезговал, кто-то не доверял. Тетя Нина даже раздавала некоторым пирожки бесплатно, чтобы попробовали. Выручал юмор: "Давай за первый пирожок, что ты съешь, я тебе заплачу. А если захочешь второй - тройную цену заплатишь. Идет?"

"Пирожки пеку дважды в день иногда, когда мороз и людям хочется сдобы погорячей. В день продаю до 100 штук по 2 рубля. Пирожки большие, я не жадничаю. И начинки кладу, как для себя. Много. Опрятно одета, всегда улыбаюсь. Меня ждут. День не выйду - уже вопросы: "Не болеешь ли, тетя Нина?" А я просто позволяю себе выходной. Боюсь сглазить, но деньги, что трачу на питание семьи, я теперь просто не считаю. Внучка учится на платном отделении техникума. Благодаря пирожкам на все хватает. Хотя работаю я круглосуточно: ращу капусту на даче, грибы в лесу собираю, с вечера тесто ставлю, утром пеку, днем торгую..."

Экономны ли вы?

ВЫ ТРАНЖИРА? Или, наоборот, умеете копить? Получив зарплату, тщательно планируете траты на месяц и всегда укладываетесь "в смету"? Все это станет известно из следующего теста римского психолога Сальваторе Петонини. За положительный ответ причитается 3, а за отрицательный - 1 балл. Неоднозначный ответ оценивается в 2 балла. Подсчитав общую сумму, прочитайте разъяснения, данные в конце.

1. Вы очень часто думаете о деньгах?

2. Легко бы вы потратили большую сумму, если бы выиграли ее в лотерею?

3. При покупке что для вас важнее: низкая цена или качество товара?

4. Считаете ли вы себя скупым?

5. Легко ли вы тратите с трудом заработанные деньги?

6. Всегда ли вы знаете, сколько у вас сейчас денег?

7. Друзья подсмеиваются над вашей мелочностью?

8. Имеете ли вы обыкновение выходить за рамки материальных возможностей?

9. Не можете себе даже представить, что сумеете сэкономить столько, чтобы без страха смотреть в будущее?

10. Боитесь ли вы остаться без средств?

11. Деньги интересуют вас лишь в связи с принятием важных решений, например, вступлением в брак, устройством на работу?

12. Делая покупки, вы всегда тратите больше необходимого?

13. Очень огорчаетесь, узнав, что в другом месте можно было бы купить дешевле?

14. Всякая сэкономленная копейка делает вас счастливым?

15. Иногда покупаете вещь только потому, что ее уценили?

РАСШИФРОВКА:

23 балла и меньше. Вы скупердяй. Если не последите за собой, это может перейти в манию. Вы готовы тащиться через весь город только потому, что йогурт на одном его конце продается чуть дешевле, чем на другом. Подумайте: не слишком ли дорого он вам в конце концов достается?

24-28 баллов. Вы хотите кому-то понравиться своей беспечностью? Тогда зачем сорите деньгами направо и налево? Советуем в начале каждого месяца составлять приблизительную смету расходов. И не выходить за ее рамки!

29-31 балл. Вы хорошо ведете хозяйство. Умело лавируете. И в результате правильно распределяете деньги.

Свыше 32 баллов. Вы слишком беспокоитесь о стабильности своего материального положения и откладываете в "чулок" каждую сэкономленную копейку. Вы не учитываете, что деньги дают возможность удовлетворять те или иные потребности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно